Из чего складывается мотивация, ч.1

11751420_847027988683896_3519463069680329664_n

Думаю, что мало что в дрессировке может так же сильно расстраивать нас, как недостаток мотивации. Нет ничего более удручающего, чем ваша собака, нюхающая в ринге или бегающая рысцой, в то время как вы суетитесь, прыгаете, делаете все, чтобы заставить ее двигаться дальше. Да, мне знакомо это чувство. Все началось с моей первой долгожданной собаки. Я мечтала о том, что заведу добермана и буду заниматься с ним IPO, но мои родители не разделяли мою идею, и вместо добермана купили мне шотландского сеттера, Тоби. Возможно, он был лучшей собакой, которую только может получить маленькая девочка: дружелюбный ко всем, невероятно милый и дурашливый, но без желания работать. Он не особенно любил игрушки или еду. Он считал, что аджилити — это весело, но только 5-10 секунд, а потом он внезапно убегал, чтобы поздороваться с собачкой, погнаться за птичкой, или пописать на судью. (Да, вы все верно прочитали…) Или он мог уйти от меня еще до того, как я добралась до стартовой линии. Хорошая новость была в том, что, хотя я и очень расстраивалась из-за наших тренировок, он нисколько не расстраивался. Он был очень веселым, независимо от происходящего вокруг, просто он не считал меня источником развлечений.


Когда я стала достаточно взрослой, чтобы убедить родителей купить мне вторую собаку, я выбрала рабочую породу, более подходящую для моего нового увлечения. Так у меня появилась Шья, моя маленькая муди. Она была совершенно другой. Если Тоби я совершенно не интересовала, то Шья изо всех сил старалась прочитать мои мысли и сделать все в точности так, как я хочу . Она так старалась, что замирала, предпочитая ничего не делать, чем делать что-то неправильно, даже если «неправильно» существовало лишь в ее воображении. В ее жизни было много других проблем: она многого боялась и поэтому не бежала со всей скоростью. Шья не убегала от меня, как это делал Тоби, но наблюдать за тем, как она замедляется или останавливается, потому что боится, было для меня намного тяжелее. Я действительно была очень близка к тому, чтобы совсем бросить аджилити. Но, думаю, я слишком любила аджилити, чтобы уйти. Поэтому я осталась и стала придумывать новый план.

Аджилити — это скорость, концентрация и радость. Нет никакого смысла учить собак снарядам, если у них не хватает базы. Поэтому, вместо того, чтобы обучать собак, я попыталась узнать их получше, и, самое главное, я начала с ними играть. Просто играть, без условий. И очень скоро все начало меняться…

Автор: Полона Бонац, http://polonabonac.com/?p=4704

Перевод: «Плохие собаки».