Вчера Настя опубликовала перевод текста Майкла Бо о том, что люди подсаживаются на наказание. Мы с ней как-то обсуждали и другую сторону этого: ведь есть люди, которым не нравится наказывать собак, но они продолжают это делать несмотря на внутренний дискомфорт. И тут нам вспомнился эксперимент Стенли Милгрэма.

Милгрэм, учёный-психолог из Йельского университета в 1963-м году решил выяснить, что двигало обычными людьми, уничтожавшими таких же людей в немецких концлагерях. Эксперимент проходил так: в одной комнате сидел «испытуемый», в другой — «испытатель» и экспериментатор. «Испытателю» говорили, что он должен проверять у «испытуемого» запоминание пар слов, и если тот ошибётся — бить его разрядом тока, с каждым разом увеличивая силу воздействия. На самом деле, конечно, «испытуемый» не получал никаких разрядов, а только имитировал реакцию на них. Действительным испытуемым был тот, кто жал на кнопку. Если он отказывался это делать, то экспериментатор убеждал его продолжать опыт — мол, так надо для науки.

Было много серий и разных вариантов этого эксперимента, их довольно подробно описывает статья «Википедии». Результаты были такими: «В одной серии опытов основного варианта эксперимента 26 испытуемыхиз 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства (стук в стену) и ответы перестали поступать. Ещё четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену, не давая ответа. Двое (5 %) отказались продолжать на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы, так и стуки. По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345360 и 375 В). Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы» («Википедия»). То есть больше половины участников эксперимента пошли до конца.

Может, они не понимали, как болезненны удары тока? Понимали, потому что перед началом эксперимента им самим наносили демонстрационные удары.

Может, они были садистами? Да нет, их тестировали перед экспериментом — все оказались вменяемыми людьми с устойчивой психикой.

Может, мужчины оказались более жестокими? Нет, одна из серий эксперимента показала, что женщины вели себя точно так же.

Может, слова «Йельский университет» загипнотизировали участников? Тоже нет: Милгрэм один из экспериментов проводил под вывеской коммерческой организации — результат тот же.

В дополнительной серии опытов Милгрэм сумел доказать свою первоначальную идею: люди просто склонны подчиняться авторитету других. Учёный пришёл к выводу: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета».

Как это относится к дрессировке? Да просто подумайте: сможете ли вы отказаться, если уважаемый инструктор настоятельно порекомендует надеть на собаку строгач, отпинать её или держать впроголодь, чтобы «собачка лучше работала»?

%d такие блоггеры, как: