Почему «аджилити «для удовольствия» может завести не туда

…Как профессиональная аджилитистка признаю, что помешана на изнуряющих тренировках сильнее, чем «аджилитисты выходного дня». Такова уж моя природа — и природа лучших в нашем спорте. Но существует неверная концепция: мол, мы иные по сравнению с остальными спортсменами и хуже их, потому что занимаемся аджилити для ПОБЕДЫ, тогда как весь остальной мир делает это для УДОВОЛЬСТВИЯ.

Есть старая поговорка: «Чемпионы в любой области делают привычкой то, что остальные считают скучным или некомфортным».

540986253Эта старая поговорка поддерживает миф, что чемпионы не получают удовольствия, что мы все одержимы лишь победой. Не поймите меня неправильно… Да, есть такие редкие люди, которые будут подниматься каждый день и заставлять себя усердно работать-работать-работать… стремиться-стремиться-стремиться… Страдать, класть всё на алтарь победы…

Есть такие люди, но не здесь. Я никогда их не встречала. Но мне говорили, что они существуют.

Я дружу с человеком, выигравшим пять олимпийских медалей, и с чемпионом мира по карате, и ещё с одним спортсменом — одним из лучших профессиональных теннисистов.  Ни один из них не подходит под вышеупомянутое определение «чемпиона». Так же как и я.

А вот что подходит нам. Я переиначила старую поговорку и думаю, что она стала ближе к правде: чемпионы в любой сфере превращают то, что остальные считают скучным, в игру и играют в неё каждый день.

Другими словами, чемпионы поняли, как усилить удовольствие от любой деятельности.

Так что если вы думаете, что не являетесь чемпионом лишь потому, что «просто получаете удовольствие», у меня есть для вас новость. Те из нас, кто по-настоящему любит получать удовольствие, разобрались, как делать это работая над достижением цели!

Мы всё превращаем в игру. Мы получаем удовольствие от всего, что делаем — и поэтому мы успешны. Но есть вот ещё что: аджилити с нами занимается и другое живое существо. Так что значение имеет не только то, насколько сильное удовольствие получаете вы — оно должно быть взаимным. Если вы посмотрите на лучших собак в аджилити, то увидите: каждая из них получает УДОВОЛЬСТВИЕ (к сожалению, не всякий хендлер может  этим похвастаться, но разговор сейчас о другом).

Представьте себе аджилитную собаку, которая нюхает землю, пробегает мимо барьеров, гуляет по трассе, может быть, переходя каждый раз на рысь. Выглядит ли эта собака довольной, по сравнению с той, что бежит трассу на полной скорости?

А что насчёт хендлера, который хлопает, уговаривает или упрашивает собаку взять новое препятствие — выглядит ли он более радостным, чем те, кто просто бежит, стараясь вовремя давать скоростной собаке сигналы на взятие следующего препятствия?

Так что если вы слышите, как кто-то говорит: «Я занимаюсь аджилити просто ради удовольствия», — спросите, оба ли они — человек и собака — получают удовольствие каждый раз при совместных тренировках. Я не говорю, что чемпионы не сталкиваются с трудностями. Но я хочу сказать, что трудности появляются только тогда, когда кто-то из команды перестаёт получать удовольствие. Так что если ваша собака сбивает барьеры или неплотно поворачивает, она всё ещё получает удовольствие, хотя вы, может быть, получаете его меньше. Если вы пытаетесь бежать с собакой, которая обеспокоена окружающей обстановкой, показывает признаки стресса, на каждом повороте пытается убежать, то можете получать удовольствие, но собака — совершенно точно нет.

Пусть вашим гидом по аджилити станет обоюдное удовольствие и вы получите не только его. Может, даже станете чемпионом — кто знает!..

Автор: Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2016/03/dog-agility-why-doing-it-just-for-fun-maybe-be-the-wrong-way/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: