Из чего складывается мотивация, ч.2

11782351_848502885203073_7991818871106312267_o

Мотивация собаки похожа на красивый и сложный паззл. Чтобы его собрать, нужно терпение. Совершенно не важно, как выглядит паззл на каком-то этапе, ведь картинка не завершена, пока последний кусочек из паззла не встал на свое место. Паззл каждой собаки немного отличается от других, поэтому и не существует универсального рецепта, но есть много кусочков, которые хорошо подходят всем.

1.Найдите страсть вашей собаки
Страстью Тоби была погоня. Его не интересовали игры в перетягивание, потому что сама идея взять что-то в пасть для него была отвратительна. Не так уж и странно, ведь сеттеры выводились для мягкой хватки, чтобы не повреждать добычу, которую они несут, не говоря уже о том, что они не особо много использовались для подноса дичи. После того, как я это заметила, я поняла, что мои попытки поиграть с ним в перетягивание были похожи на стейк с кровью, поданный на обед вегетарианцу… Все стало меняться, когда я сфокусировалась на играх с преследованием, особенно за предметами, которые нужно было ловить в воздухе. И вдруг я смогла предоставить ему то, чем он был так увлечен, поэтому он, наконец-то, стал меня замечать. Суть в том, что не существует собаки, которую невозможно мотивировать, просто поиск правильных кнопок иногда может быть сложным…

2.Укрепляйте страсть
Обычно, когда у собаки появляется какое-то нежелательное поведение, к примеру, преследование людей на велосипедах, то оно начинается со слабых попыток, а затем вдруг как будто происходит взрыв, и если вы это допустите, то дороги назад уже практически не будет. Нужно совсем немного усилий, чтобы вернуть собаку в норму, если вы имеете дело с самим зачатком проблемы, но если вы пропустите этот начальный этап, будет почти невозможно изменить поведение в будущем. Этот же принцип может работать так же хорошо и в другом направлении. Если у собаки слабый драйв (собака любит играть определенным образом, но не ОБОЖАЕТ) и на этом мы пытаемся сформировать какое-то новое сложное поведение, то очень вероятно, что мы потерям всё: и желание играть, и то, чему пытаемся научить собаку. Если мы позволим страсти расти и становиться сильнее, то мы сможем построить на этом многое и ничего не потеряем в процессе.

3. Работа — это просто игра
Аджилити для собаки означает бежать в разных направлениях, преследуя хендлера или убегая от него. Снаряды — это то, что просто нужно преодолеть в процессе. А послушание – это просто один забавный трюк за другим. Вы должны быть в курсе этого, перед тем как начать заниматься любым спортом. Также важно обращать внимание на физические возможности и фитнесс.

4. Работайте над уверенностью и отвлечениями
Взгляды Тоби и Шьи на этот мир кардинально различались. Если Тоби расценивал все (кроме меня) как возможность повеселиться, для маленькой Шьи все вокруг казалось опасным. Поэтому мы начали работу над отношением к окружению. С Тоби я старалась повлиять на все приятные вещи, которые с ним случались, и использовать все, что могла, как награду. Я награждала его возможностью прыгнуть в воду после того, как он сделал что-то для меня. Но с другой стороны, я временно ограничила его игры с другими собаками. Ему было позволено свободно общаться с собаками, но только с теми, которых он считал скучными из-за того, что они не играли с ним. На этом фоне я внезапно стала для него интересна, так как некому было составить мне конкуренцию. Изменить перспективу бывает нелегко, но ключ к успеху — это последовательность.
Маленькой Шье тоже нужно было помочь измениться. Ей нужно было объяснить, что мир — это не страшное место. Понадобилось много времени и терпения, и очень аккуратной работы с новыми местами, чтобы она поняла, что бояться больше не нужно. Я думаю, очень важно понимать, как много усилий тратит собака на то, что мы от нее требуем, и что награждать собаку нужно соответственно. Если Тоби работал в присутствии других собак, ему нужно было не только делать то, что я прошу, но и преодолевать желание убежать к другой собаке, чтобы поиграть. Определенно, это намного сложнее, чем просто выполнять то же самое задание дома. Не говоря уже о Шье, которая боролась со страхом. Поэтому ваши ожидания должны согласовываться с ситуацией. Даже малюсенький успех должен быть вознагражден джекпотом, если вы знаете, как тяжело пришлось работать вашему напарнику в какой-то сложной обстановке.

5. Создайте ритуалы
Ритуалы, если они хорошо продуманы, могут иметь сильный эффект. Подумайте, что вы можете использовать на тренировках и соревнованиях, исходя из игр, трюков и других вещей, которые оказывают положительный эффект на вашу собаку. Когда вы выбрали ритуал, дайте ему время. Собака начнет считать событие ритуалом, если оно будет случаться часто, а лучше, если каждый раз, когда собака попадает в определенную ситуацию или перед тем, как вы попросите ее сделать что-то. Пусть собака знает, что она может рассчитывать на поощрение, даже если она его не видит, и на то, что ее усилия всегда будут вознаграждены.

6. Все дело в счастье
Если вы имеете дело с проблемой мотивации, то одна вещь верна без сомнения: пока у вашей собаки есть блеск в глазах и улыбка на морде, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Нет никаких снятий, отказов, пропущенных зон…
Все, что должно интересовать нас, это то, получает ли собака удовольствие, бежит ли она с энтузиазмом или нет. Помните, когда приходит энтузиазм, все остальные проблемы легко решить!

7. Друзья, что бы ни случилось
Самое главное, никогда не забывайте быть лучшим другом для своей собаки. Возможно, она не совсем та, о ком вы мечтали, но ведь в этом и заключается дружба, разве нет? Принимать друга таким, какой он есть… Признаю, у меня были разные ожидание насчет Шьи, но вышло так, что она стала в разы лучше, чем я даже могла представить. Когда я стала способна видеть ее такой, какая она есть, а не сравнивать ее с тем, что я от нее ожидала, моя маленькая испуганная мышка превратилась в серебряную звезду — одну из самых успешных собак совего поколения, выигравшую несколько крупных соревнований. Но самое важное, что она самая милая и очаровательная, невероятно умная, полная маленьких странностей, что делает ее уникальной. Тоби, из-за проблем с тазобедренными суставами и спиной, пришлось оставить тренировки по аджилити, но мы наконец-то нашли способ весело проводить время вместе.

Автор: Полона Бонац, http://polonabonac.com/?p=4704

Перевод: «Плохие собаки».

Кстати, лучшие результаты Šja (Ozugrato Buzavirag):
European Open 2005 — 2е место
European Open 2007 — 1е место
Чемпион Словении 2008
European Open 2011 — 2е место
Квалификация на ЧМ 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013.

%d такие блоггеры, как: