Неужели требовать хорошего покрытия для аджилити — плохо?

Назревает спор

Опубликованные недавно в «Фейсбуке» видеоролики с двух разных соревнований о скользящих на неудовлетворительных поверхностях собак вызвали бурю споров о безопасности покрытий в аджилити. Как знают мои близкие друзья-аджилитисты, я в этом деле сноб — с самого начала своих выступлений с шелти Ашером, так что я рада начавшейся дискуссии.

Чему я не рада, так это тому, что есть люди, считающие, что для клубов вполне нормально продолжать предлагать небезопасные покрытия. Обсуждая скользкие поверхности, многие высказываются в таком духе:  «Соревнования по аджилити много лет проходят в таких условиях — зачем что-то менять?» Другие говорят, что аджилити — это опасный спорт, в котором случаются неприятные инциденты — так зачем беспокоиться о поверхностях?

7499692_f1024Некоторое время назад произошёл ещё один инцидент, связанный со скользкой поверхностью и, по слухам, рассерженному плохим грунтом участнику соревнований ответили: «Думать о безопасности забота хендлера, а не клуба».

Независимо от того, были произнесены эти слова или нет, напрашиваются вопросы: а что является заботой клуба, когда речь заходит о безопасности наших собак? Что является проблемой хендлера? Почему некоторые думают, что просить клубы предоставлять более безопасную поверхность — плохо?

Кто должен думать о безопасности грунта на соревнованиях?

Когда я выписываю и отправляю чек для оплаты участия в соревнованиях, чего я жду от клуба, чьё название стоит на чеке? Ну, я ожидаю, что клуб действительно предлагает то, что описывает в рекламе (то есть в анонсе соревнований). Я ожидаю, что соревнования состоятся в указанное время в указанном месте. Я ожидаю, что будут представлены все заявленные классы. То есть я ожидаю, что там будет всё обещанное в рекламе (или условиях — для любителей терминологии USDAA).

В анонсе также может быть описание поверхности, по которой побегут собаки. В моём районе это обычно «утоптанный грунт». Но в действительности это определение не даёт спортсмену полной картины. Я видела «утоптанный грунт», который на поверку оказался большими комьями утрамбованной до состояния бетона грязи. Я видела «утоптанный грунт», который означал прекрасную мягкую подушку из земли с идеальным дюймовым слоем пуха, слегка смоченную и ни капельки не разъезженную. Я видела «утоптанный грунт», одна четверть которого была неровной, вторая — глубоким песком, третья — комьями грязи, а четвёртая — влажной грязью.

Фраза «утоптанный грунт» оставляет простор для интерпретации — у клуба и у спортсмена. Нужно ли клубу, предлагающему «утоптанный грунт», действительно готовить площадку, чтобы она была как можно безопаснее, или это дело спортсменов — решить по прибытию, подходит ли поверхность для собак?

Конечно, ответ: «И то, и другое». Задача клуба — предлагать самое безопасное покрытие. Если оно грунтовое, то клубу стоит научиться готовить его наилучшим образом и сделать подготовку (наряду с безопасностью снарядов) наивысшим приоритетом. Если покрытие травяное, то нужно составить план, как оно должно оставаться сухим и не скользким после дождя, если это возможно. Если покрытие — искусственная трава, маты или какое-то другое покрытие для зала, клуб должен тестировать покрытие на безопасность для разных собак — различных размеров и скоростных качеств — прежде чем арендовать его. День соревнований — не то время, чтобы обнаружить, что покрытие небезопасно!

Клубы, которые считают, что безопасность покрытия не их забота, ошибаются. Когда я плачу соревновательный взнос, то ожидаю, что организаторы будут как можно лучше заботиться о безопасности моих собак. Я ожидаю, что у клуба есть пан, как подготовить и обеспечить покрытие с хорошим сцеплением, не слишком твёрдым и не слишком мягким, не комками, не скользким, не изрытое колеями — прекрасное безопасное покрытие для моей собаки и для её сокомандника-человека — меня! Я верю, что заплатила за право рассчитывать, что наряду с другими вопросами безопасности (хорошее оборудование, ограждение и т.д.) рассматривается и этот. Я верю, что именно так главным образом и расходуется мой взнос. И это не о том, что клуб и его члены получат больше денег. Это о безопасности моей собаки. (Я напишу статью о том, как готовить грунтовую поверхность.)

К сожалению, клубы иногда не могут подготовить безопасное покрытие или оно ухудшается в течение дня из-за возможных непредвиденных обстоятельств. Когда это случается, то хендлер и вправду становится последним адвокатом своей собаки и именно он должен быть готов снять собаку и потерять взнос из-за плохого покрытия. Однако я считаю, что хендлера не нужно заставлять принимать такое решение.

Клубы должны быть ответственными за подготовку и обеспечение хорошего покрытия для ВСЕХ собак. Годами я слышала, как члены оргкомитетов защищались, утверждая, что их личные собаки не скользят, а значит, поверхность хорошая. Штука в том, что все собаки прыгают по-разному. Переменных множество. Насколько быстра собака? Как сложена её передняя часть? А задняя? Где центр тяжести? Сколько собаке лет? Насколько она велика? Я часто слышу, что организаторы соревнований высказываются о тех, кто жалуется на сбитые из-за скользкой поверхности планки, мол, это из разряда «зелен виноград». Но это не так. Это вполне законные жалобы на покрытие, и они требуют пристального внимания оргкомитета.

Всё потому, что это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КЛУБА — обеспечить как можно более безопасное покрытие для наших собак (и для нас!).

Смягчить опасность

Ещё один аргумент, который я слышал против требования безопасных поверхностей: мол, не имеет значения, бежит собака по плохому или отличному покрытию, потому что аджилити — это опасный спорт и собаки падают на любом покрытии.

Рассматривать вопрос в такой плоскости не имеет смысла. Да, собаки могут падать на любой поверхности. Однако если собаки падают на покрытии А в три раза чаще, чем на покрытии Б, то почему кто-то должен хотеть, чтобы его собака бежала на покрытии А? Не должно ли аджилитное сообщество в целом работать над улучшением покрытий (понимая, что нет стопроцентно безопасных), а не продолжать бегать по менее безопасным? Видимо, эта логика не вполне понятна большинству аджилитистов.

Но всё просто. Вы либо хотите бегать на покрытии, на котором высок риск падений и травм, либо переходите на сторону собаки и желаете подтолкнуть клубы и титульные организации к поверхностям, которые имеют низкий риск падений. Либо вы за дополнительную защиту собаки, либо нет. Я не хочу звучать тупо, но третьего варианта нет.

Тренируйся и не жалуйся?

Я всё время слышу аргумент в защиту скользкого покрытия: «Готовьтесь к плохим поверхностям». Смысл в том, что если ваша собака будет регулярно бегать на скользкой поверхности, то привыкнет к ней в тренинге и научится быть аккуратной на таком покрытии.

Однако и в этой логике есть изъян. Во-первых, пока собака будет учиться замедляться на более скользкой поверхности, она будет в опасности. Хендлер не всегда обладает достаточной скоростью и мастерством, чтобы контролировать быстрых собак и достаточно «замедлить собаку» на опасной поверхности. Идея научить собаку замедляться — это про то, что собака сперва должна поскользнуться, а потом понять, что эта поверхность небезопасна.

Во-вторых, даже если собака будет бежать медленнее, вероятность, что она поскользнётся на плохой поверхности, больше, чем на более безопасной. Мы снова возвращаемся к вышеизложенному аргументу: «что лучше — бежать по безопасному покрытию или по скользкому?»

Я также часто слышу аргумент: «Мы не можем завернуть своих собак в пузырчатую плёнку», — и это просто глупый способ сказать следующее: «Меня не волнует, как ограничить опасность для моей собаки». Конечно, мы не можем всегда защитить наших собак, но мы можем смягчить опасность.

Я верю, что для собак важно учиться бежать по многим разнообразным безопасным покрытиям. На них — я согласна — нужно тренироваться. Я верю, что для моей собаки важно научиться тому, как ощущаются под ногами разнообразные безопасные поверхности. Правильно подготовленный грунт, хорошая трава, дёрн, амортизирующие маты с хорошим сцеплением — я буду счастлива тренировать своих собак на всех этих поверхностях. Если вы не возражаете, я не буду тренировать собак на скользких и небезопасных поверхностях, потому что я не хочу, чтобы мои собаки бежали по ним ни в тренинге, ни на соревнованиях. Я не верю в логику: «Пусть собака поскользнётся — тогда ей придётся замедлиться».

Я прямо вижу, как в головах некоторых людей, кто читает эти строки, возникает аргумент: «Но собаки могут поскользнуться на любой поверхности». Перечитайте вышенаписанное. Я продвигаю идею того, чтобы снизить риск для собаки поскользнуться. Вы за то, чтобы собаки меньше поскальзывались, меньше травмировались и бегали по лучшим покрытиям или за то, чтобы они БОЛЬШЕ поскальзывались, больше травмировались и бегали по плохим поверхностям?

Мы всегда так делали

Я также часто слышу аргументы от спортсменов-старичков: «Мы всегда бегаем по этой поверхности, и всё прекрасно». Но  считаю, что их плач «Мы всегда так делали» — это точно проблема. Изменения болезненны.

Когда я следила за дебатами о поверхностях в аджилити в «Фейсбуке», то видела оборонительное поведение тех, кто регулярно бегает или устраивает соревнования на небезопасных поверхностях.

Почувствовав, что на них персонально наезжают, они мгновенно ощетиниваются и переходят в защитный режим. Надеюсь, что когда они прочтут эту запись, то поднимут забрало, сделают глубокий вдох и по-настоящему подумают о проблеме. Если ваш клуб предлагает покрытие, которое приводит к большему количеству поскальзываний и падений, чем другое, не занимайте оборонительную позицию. Подумайте, как это можно исправить. Мыслите нестандартно — и найдёте нестандартный выход. Потратьте на решение проблемы немного денег.

Если вы бегали с собакой на скользкой поверхности и чувствуете необходимость защищаться, читая эту статью, расслабьтесь. Многие так делали и, надеюсь, чему-то научились благодаря этому.

Главная идея этого текста — побудить аджилитное сообщество задуматься о том, как важно готовить для наших собак безопасные поверхности. Я не представляю, как можно спорить с этим. Согласны вы с моими утверждениями или нет, я уверена, что вы ЗА безопасные покрытия.

Итак, начнём. Давайте начнём говорить. Давайте начнём вступительными взносами голосовать за безопасные поверхности. Давайте что-то менять. Давайте сделаем этот спорт как можно безопаснее для наших собак.

Источник: https://pethelpful.com/dogs/Why-is-Requesting-Safer-Agility-Trial-Surfaces-for-Our-Dogs-Controversial

Фото: Neider Arts.

Перевод: «Плохие собаки»