Все, от чего нужно избавиться, чтобы стать счастливым хозяином

Вот список того, от чего нужно отказаться, чтобы ваши отношения с собакой улучшились и вы стали счастливее. Сложно ли это? Не очень. Просто нужно захотеть, а затем приступить к выполнению. Вы можете начать сразу же, как только дочитаете.

1. Перестаньте суетиться. Не парьтесь, будьте счастливы

Как и большинство вещей в нашей жизни, перфекционизм имеет свои преимущества и недостатки. Для хозяина собаки работает закон Мерфи: если какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Из-за множества переменных все редко происходит на 100% так, как ожидается. Можно и нужно планировать и обучать, но будьте готовы к вариациям, импровизациям и незначительным неудачам в процессе. В конце концов, лучшее — враг хорошего, так зачем беспокоиться о совершенстве, которое существует только в вашей голове и не приносит счастья ни вам, ни собаке?

2. Перестаньте быть слишком серьезным шутИте

Если у вас нет хорошего чувства юмора, не заводите собаку. Собака в доме порождает много неприятностей, лучший выход из которых шутки. Неловкость существует только в нашем сознании. Ваша собака даже не знает, что такое смущение, поэтому следуйте ее примеру. Если никто не пострадал, просто посмейтесь над собой и ошибкой собаки.

3. Подавите желание контролировать всё. Смиритесь с тем, что происходит.

Так как жизнь с собакой часто подчиняется закону Мерфи, то если вы попытаетесь контролировать каждый шаг собаки, вы в конечном итоге заработаете язву или впадете в депрессию. Избавьтесь от желания все контролировать. Конечно, вы должны иметь разумный контроль над собакой в целях безопасности, но нужно спокойно относиться ко всему, что не является вопросом жизни и смерти. Разумные правила служат цели, но в полном контроле нет нужды и он обречен на провал. Спокойно относитесь к тому, что происходит, и будьте счастливы.

4. Не ищите виновных — двигайтесь дальше

Когда дела станут плохи (а они станут, я уверяю вас), не тратьте время на поиски виноватых. Была ли это ваша вина, вина собаки или соседского кота? Какая разница? Не зацикливайтесь. Если вы расстроены произошедшим, то в будущем пострарайтесь предвидеть подобную ситуацию и избежать ее. Если ничего особенного не произошло, то просто забудьте.

5. Прекратите верить сказкам — мыслите критически

Мир полон глупых выдумок. В наши дни Интернет дает быстрый и легкий доступ к огромному количеству ценной информации, но в нем еще много мусора, слабых аргументов, неверных определений, необоснованных претензий, заблуждений, эмоциональных высказываний, лженауки, рекламы, политики, религиозных проповедей и т.д. Конечно, свобода слова означает, что вам позволено размещать в Интернете все, что угодно, даже самую глупую и откровенную чушь, но вы также имеете право не верить и игнорировать ее. Мыслите критически. Не переставайте спрашивать себя: «Как это возможно? Как он пришел к такому выводу?» Не спешите с выводами сами, пока не успели все обдумать, и прислушивайтесь к чужим мнениям в случае необходимости. Если аргумент звучит разумно и он вам нравится, то примите его. Если аргумент хорош, но он вам не нравится, тогда поразмыслите о нем еще. Если аргумент несостоятелен, то отклоните его и забудьте. Составьте собственное мнение и делайте то, что считаете правильным.

6. Забудьте о ярлыках — станьте свободным

Мы окружены ярлыками, потому что они помогают продавать товар, но только в том случае, когда люди ведутся. Должны ли вы быть позитивным, ультра-позитивным, сбалансированным, натуралистическим, моралистическим, консервативным, реалистичным, прогрессивным, кликерным или авторитарным владельцем собаки? Прекратите волноваться о том, какой ярлык вы должны носить. Когда вы разделяете важный момент с собакой, ярлыки не имеют никакого значения. Ярлык — это бремя; он ограничивает вас и отнимает вашу свободу. Это для неуверенных людей, которым нужно прятаться за вывеской. Верьте в себя, станьте тем владельцем собаки, которым хотите быть, и ярлыки вам не понадобятся.

7. Прекратите думать о том, что думают другие — живите своей жизнью

Мы тратим очень мало времени.на людей, которых встречаем. Значительно больше времени вы проводите с семьей и близкими друзьями, а с самим собой вы живете всю жизнь. Так почему вас заботит то, что о вас как владельце или о поведении вашей собаки думают другие, раз вы, скорее всего, не увидите их снова или будете встречать лишь изредка? Если вы и ваша собака нравитесь другим, это хорошо. Если нет, то это не ваша проблема.

8. Перестаньте тратить время на жалобы

Проблемы возникают только тогда, когда ваши ожидания не совпадают с действительностью. Если ваши ожидания реалистичны, попытайтесь сделать что-то для их достижения. Если нет, то перестаньте жаловаться — это пустая трата времени и энергии. Если вы можете сделать что-то с проблемой, делайте. Если не можете, просто двигайтесь дальше. Точка.

9. Прекратите оправдываться — будьте собой

Вы не должны оправдываться за себя или свою собаку. До тех пор, пока вы никому не мешаете, вы имеете право делать то, что вам нравится, и быть тем, кто вы есть. Вам не нужно быть звездой в чем-либо, будь то обидиенс, аджилити, фристайл, HTM, флайбол, фрисби, скиджоринг, байкджоринг, ралли-O, вейтпуллинг, картинг, шуцхунд, пастушья работа, поисковая работа, терапия, полевые испытания, докдайвинг, Алтимат Эйр, Супер ретривер, спрингпол, курсинг, ездовой спорт или трайббол. Вам не нужно оправдываться, почему вы не успешны. Вам даже не нужно оправдываться за то, что ваша собака не может сидеть правильно. Меняйте то, что вы хотите и можете изменить; не тратьте время и энергию на мысли о том, что вы не хотите, что вам не нужно или нельзя изменить. Делайте то, что приносит радость вам и собаке, чтобы вы оба были счастливы. Это так просто!

10. Перестаньте жалеть себя — действуйте прямо сейчас

Если вы недовольны каким-либо конкретным аспектом жизни с собакой, сделайте что-то, чтобы его изменить. Определите проблему, поставьте перед собой цель, составьте план и реализуйте его. Жалость и вина не помогут ни вам, ни собаке, ни близким и дорогим людям, с которыми вы разделяете свою жизнь.

11. Станьте не хозяином, а другом

Владение живыми существами — это рабство; к счастью, оно было отменено. Не считайте себя хозяином вашей собаки. Думайте о собаке как друге, за которого вы в ответе. Точно так же вы не владелец ваших детей, супруга или друзей.

12. Избавьтесь от зависимости

Любовь не имеет ничего общего с зависимостью, одержимостью и страстью, а совсем наоборот. Любите свою собаку, но не создавайте взаимную зависимость. У вас должна быть своя собственная жизнь, а у собаки свое пространство. Вы и ваша собака — два независимых индивидуума. Наслаждайтесь, живя вместе, но не будьте зависимыми друг от друга. Не проецируйте свои чувства на собаку.

13. Не пытайтесь заменить собакой кого-либо, уважайте ее

Собака — это собака, поистине замечательное существо. Любите ее, наслаждайтесь ее компанией, но не делайте из нее замену друга, ребенка или супруга. Использование кого-то в качестве суррогата — это проявление ужасного неуважения к человеку, животному и к самому себе. Не заставляйте собаку играть определенную роль для вас, начните любить собаку за то, что она собака.

14. Не рационализируйте — взгляните правде в глаза

Любые отношения — это сделка: вы и отдаете, и забираете. В этом нет ничего плохого, пока существует баланс. Будьте честны с собой: что собака дает вам и что вы даете собаке? Если вы обнаружите, что один из вас забирает намного больше, чем отдает, подумайте об этом и восстановите равновесие. Ваша собака нуждается в вас, но и вы нуждаетесь в собаке. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока вы оба и отдаете, и забираете. Вы ведь не заводили собаку только потому, что хотели спасти бедное маленькое существо. Вы взяли себе собаку, чтобы наслаждаться прочным и плодотворным сотрудничеством.

15. Прекратите мечтать о недостижимом — радуйтесь тому, что есть

Это обычная человеческая черта — всегда хотеть невозможного и не ценить то, что есть. Собака уже дает вам многое, и вы оба можете быть очень счастливы вместе, даже если ваша собака не особенно хороша в чем-либо. Меня удивляет, когда владельцы собак говорят, как сильно любят своих собак, и при этом тратят все свое время на попытки изменить их поведение. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не на том, чего нет. Цените то, что имеете и будьте благодарны за это.

16. Перестаньте бороться с собой, живите по зову сердца

Есть много разных способов быть хорошим владельцем собаки, и у вас может быть свой собственный путь, отличный от других. Это ваша жизнь. До тех пор, пока вы не причиняете никому вреда, живите так, как вам нравится. Слушайте экспертов, задумывайтесь над их советами, но, в конце концов, поступайте так, как считаете правильным, прислушивайтесь к себе. Будьте собой.

Жизнь прекрасна!

Автор: Роджер Абрантес, https://rogerabrantes.wordpress.com/2012/08/01/16-things-you-should-stop-doing-in-order-to-be-happy-with-your-dog/ Перевод: «Плохие собаки»