Импульсный контроль. 6 секретов обучения собак спокойствию и вежливости

Все мы знаем собак, которые прыгают на людей, расталкивают их по дороге к выходу, торопливо запрыгивают в машину и выпрыгивают из неё (или из клетки) или бегают по лестнице вверх-вниз. Собаки могут быть нетерпеливыми и назойливыми. Чем они меньше, тем легче хозяевам принять такие энергетические выбросы. Пятифунтовый чихуахуа, прыгающий на нас при входе в дом, определённо не доставляет таких неудобств, как стопятидесятифунтовый дог или семидесятифунтовый лабрадор. Но независимо от веса, размера и силы собаки есть ситуации, когда назойливые псины могут навредить себе. Спешка при выходе на улицу может привести к катастрофическим последствиям, если рядом находится оживлённая улица. Является ли это просто чертой характера, с котором мы должны смириться? Успокоятся ли собаки, когда вырастут, или мы можем эффективно обучить их альтернативному поведению? Контроль импульсов собаки дело вообще-то быстрое и простое, когда мы понимаем, как это работает.170132786

У людей импульсивность означает желание действовать по прихоти, имея в виду лишь немедленное её удовлетворение, а не заботу о возможных последствиях. Импульсивность играет ключевую роль в различных расстройствах, например, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, биполярном расстройстве или наркологической зависимости, но она очень распространена среди детей и взрослых во всех сферах жизни. Мы иногда покупаем ненужные вещи, просто потому что увидели их в магазине. Мы балуем себя десертами, хотя знаем, насколько это нездорово. Исследования импульсивности определяют её как «плохо обдуманные, преждевременные, неоправданно рискованные и неуместные» действия (Evenden, 1999).

У собак всё точно так же. Их потребность выйти на улицу, выбраться из клетки или догнать мяч часто перекрывают всякое чувство самосохранения, комфорта — и для собак, и для находящихся рядом людей. Импульсивность может появиться в результате уменьшения серотонина в мозгу (O’Hare, 2007, Panksepp, 2012), так что, когда мы имеем дело с импульсивностью, всегда хорошо принять меры для увеличения уровня серотонина. Рекомендованы изменения в рационе, а также увеличение активности (прогулки и игры). Однако во многих случаях собак просто никогда не учили вести себя вежливо и правильно.

Собаки обычно прыгают на владельцев, сдвигают их в сторону и наступают на ноги, не обращая на это внимания. Когда собака хочет чего-то, она хочет этого СЕЙЧАС! Но как мы учим своих несмышлёных детей, которые также проявляют слабость и поддаются соблазнам, так мы можем научить Рекса и Сэди, что терпение, спокойствие и вежливость эффективнее, для того чтобы получить желаемое, чем прыжки, толчки, топот и рычание. Искусство самоконтроля должно быть, как и в случае с детьми, на вершине списка приоритетов — для блага вашей же собаки и окружающих.

Импульсный контроль, или самоконтроль, полезен почти в любой ситуации: от ожидания, пока хозяин пристегнёт поводок перед прогулкой (вместо прыжков вокруг него), до терпеливого ожидания миски с едой, броска мяча или хозяйского внимания. Применяя эти принципы в конкретных ситуациях, собаки учат шаблоны поведения и приобретают привычки, которые могут генерализоваться и помогут собакам оставаться спокойными и управляемыми в любых ситуациях:

  1. Определите, чего хочет собака. Это и есть награда. В зависимости от ситуации собака может хотеть: выйти на улицу, вашего внимания, еды, игрушки или игры с другой собакой.
  2. То, что собака сделает за мгновение до того, как получит желаемое, подкрепится и повторится в будущем. Если собака прокладывает себе путь к выходу и попадает наружу, это учит её, что толкаться — вот способ получить желаемое. Если приветственные прыжки дают ей внимание человека (даже если он кричит или отталкивает её), то они повторятся и в следующий раз. Выход в том, чтобы терпеливо дождаться другого поведения — такого, которого мы хотим от собаки. Типичный пример — пристёгивание поводка к ошейнику перед прогулкой.  Как только мы берём в руки поводок, большинство собак приходят в сильное возбуждение и начинают подпрыгивать. Но они не могут прыгать бесконечно, и если мы будем просто стоять и ждать, то они успокоятся. Мы также можем попросить собаку сесть и подойти к ней с поводком, когда она сидит. Если собака встаёт (что она и  сделает на первых порах), мы просто убираем поводок и ждём, пока она снова усядется. Собаке не составит труда сообразить, что поводок пристегнут, только когда она будет сидеть спокойно!
  3. Тренируйте терпение! Критически важно оставаться спокойным и сдержанным. Фрустрация и раздражение только подольют масла в огонь возбуждённости собаки, и ей будет труднее успокоиться. Мы не можем просить собаку замедлиться, если сами спешим получить результаты.  Будьте готовы потратить время, которое требуется собаке для успокоения.
  4. Выберите поведение, которое хотите поощрить, и дождитесь его. Нет такого поведения, которое собака будет делать долгое время. Она не может прыгать, лаять или топтаться по вам бесконечно. Как только собака предъявляет нужное поведение, например, ставит все четыре лапы на землю, стоит спокойно несколько секунд или сидит — поощрите это поведение, дав собаке то, чего она желает. Потребуется всего несколько повторений, чтобы собака начала предлагать альтернативное поведение взамен того, что вы пытаетесь прекратить.
  5. Будьте последовательны! Обучение эффективно тогда, когда мы последовательны. Если сегодня мы позволяем собаке прыгать на нас, а завтра не терпим этого, потому что одеты в рабочий костюм, это сбивает собаку с толку и служит источником стресса. Когда мы решаем работать над определённым поведением, неважно, насколько мы устали или готовы — нужно следовать дрессировочному плану с уверенностью, что наши усилия окупятся.
  6. Ищите возможности учить собаку спокойному и контролируемому поведению. Например:
  • Перед кормлением просите собаку сесть и ждать сигнала.
  • Прежде чем пустить собаку в машину и выпустить из неё, дождитесь, пока собака усядется и дождётся вашего сигнала.
  • Прежде чем выпустить собаку из клетки, дождитесь, пока она усядется и дождётся вашего сигнала.
  • Придя домой, дождитесь, когда все четыре лапы собаки окажутся на полу, и только после этого обратите на неё внимание.
  • Учите собаку успокаиваться по команде.

Джанго — двенадцатимесячный жизнерадостный метис боксёра из приюта. Предыдущие хозяева отказались от него, потому что он был слишком буйным. Коротенькое видео ниже иллюстрирует, как собак вроде Джанго учат контролировать побуждения прыгать, чтобы получить желаемое.

Импульсный контроль (или самоконтроль) может быть одним из самых важных понятий в обучении любой собаки. К сожалению, наши естественные склонности справляться с импульсивностью часто стоят на пути эффективного обучения. Мы пытаемся наказать поведение, мы часто вносим в ситуацию путаницу и хаос, мешая собаке успокоиться. Вместо этого можно просто отказать не контролирующей себя собаке в том, что она хочет, и подождать спокойного и вежливого поведения — и разница будет огромной. Собаки становятся спокойнее, сфокусированнее, ими в целом проще управлять. Ясность, терпение и настойчивость — вот ключевые элементы успеха.

Автор: Дженнифер Каттет, http://blog.smartanimaltraining.com/2013/08/19/impulse-control-the-6-keys-to-teaching-dogs-calm-and-polite-behavior/

Перевод: «Плохие собаки»