Как справиться с возбуждением в аджилити

Подкаст Baddogagility.com Ведущие — Сара и Эстебан Фернандес Лопес.

С: Здравствуйте! Сегодня наша тема — возбуждение в аджилити. Мы поговорим о собаках, которые чересчур взвинчены и плохо управляемы на трассе.

Э: О да, это популярная тема, особенно среди тренеров… Очень часто можно услышать фразы вроде: «У моей собаки очень высокий драйв. Тренер сказал, что у нее проблемы с перевозбуждением, что очень плохо сказывается на выступлениях». Поэтому я хочу для начала разобраться с определениями.
dog-show-agility-1
Что же такое возбуждение? Во-первых, следует отличать возбуждение от драйва. Думаю, что для нас хорошим определением возбуждения будет «физиологический процесс, который подготавливает организм к нужной деятельности». Позвольте привести примеры. Допустим, вы встаете утром с кровати и сразу же садитесь за работу, не выпив обычную чашку кофе. Сара, как думаешь, ты бы хорошо справилась с задачей?
С: Не думаю… Мне нужен мой кофе!

Э: Да, можно сказать, что в этом случае возбуждение слишком низкое. Но если ты выпьешь чашку кофе, то сможешь достичь оптимального уровня возбуждения, который нужен для работы. Вот еще один пример. Представь, что кто-то приготовил тебе с утра слишком крепкий кофе, в котором кофеина в 2-3 раза больше.

С: Думаю, что у меня были бы проблемы!

Э: Именно. И причина была бы в перевозбуждении. Ты бы не смогла работать эффективно. Я врач, поэтому могу точно сказать, что в твоем теле произошли бы физиологические изменения: пульс и давление повысились бы, ты стала бы бодрее и внимательнее. Все это можно наблюдать и измерять. Конечно, такое состояние бывает и у собак, но не нужно называть это драйвом. Собака с низким драйвом, даже когда бежит хорошо, не самая быстрая на трассе. Если ее разбудить и повести на трассу, она не будет хорошо бежать. Но если с ней прогуляться, побегать, поделать трюки, то так можно получить от нее максимально хорошее выступление. Но если собака будет перевозбуждена, она тоже не сможет хорошо бежать. Поэтому не стоит путать драйв и возбуждение.

С: Да. Не так давно у нас был подкаст о драйве, в котором мы говорили о том, что драйв — это целеустремленность собаки, а вовсе не физиологическое состояние. То, о чем мы часто слышим, это пример собак «обученных рингом». Хендлеры часто жалуются, что собаки чересчур возбуждены именно на соревнованиях, а дома и у себя в клубах занимаются без проблем. Очень частые ошибки таких собак — это пропущенные зоны, засасывание в тоннель, сбитые планки, плохой контроль — когда собака бежит по прямой, не слыша хендлера и т. д. Это все происходит из-за того, что собака чересчур возбуждается и не может нормально соображать. Так что же делать с такими собаками, которые на соревнованиях как будто забывают все, чему их учили? Чаще всего вы услышите совет, что собаку надо как-то успокоить. Или она должна устать, чтобы работать нормально.Yerkes

Э: Тут нам на помощь приходит график, который взят из психологии (закон Йеркса-Додсона, прим.пер.). Ось y, которая идет снизу вверх — это производительность. Ось х — возбуждение. График выглядит как перевернутая парабола. Получается, что сначала производительность повышается вместе с возбуждением, затем она достигает пика и снова падает. Наша задача — работать на пике производительности при оптимальном уровне возбуждения. Поэтому ваш тренер может посоветовать снизить возбуждение, чтобы достичь оптимального уровня производительности (который находится в центральной части графика). Но это еще не все. Можно подробнее рассмотреть этот вопрос. Мы уже упоминали собак, которые плохо справляются со сложной обстановкой соревнований. Из-за чего наступает перевозбуждение? Дело в том, что в процессе тренировок мы стараемся сделать обстановку вокруг идеальной, без особых отвлечений для собаки. Когда мы вдруг оказываемся на соревнованиях, где шумно, много людей и собак, то наша собака может работать не так хорошо, как дома, потому что ее уровень возбуждения повышается. Лично я считаю, что в тренировках мы должны воссоздавать обстановку соревнований, чтобы собака могла привыкнуть. Важно делать это постепенно! У собаки, приученной к таким условиям, перевозбуждение будет наступать позже, чем у неподготовленной.

Э: Получается, что такими тренировками мы можем научить собаку справляться с возбуждением, чтобы она дольше оставалась на оптимальном уровне производительности. Мы изменим график, увеличив площадь центральной части. Мы не пытаемся успокоить собаку, как советуют многие, а приучаем ее работать в таком состоянии. Обычный совет, который можно получить, это утомить собаку (например, побросать ей мяч перед выступлением раз 20). Кто-то рекомендует приводить собаку на трассу в последнюю минуту перед забегом, чтобы она не видела, как бегут другие.

Э: А как тебе совет не подавать команды громко?

С: Ага. Или вести себя спокойнее, не совершать резких движений.

Э: И не бежать быстро! 🙂

С: Двигаться медленно — для нас не вариант! Нужно, чтобы собаки бежали быстро, мы не хотим жертвовать скоростью ради снижения возбуждения. Цель этого подкаста — дать альтернативу. Поэтому я предлагаю приучать собак работать в состоянии высокого возбуждения. И, честно говоря, думаю, что этого достичь проще, чем пытаться успокоить собаку. Проблема в том, что именно тогда, когда хендлеру будет очень нужен хороший результат, его собака будет сильно возбуждена. Именно на соревнованиях, а не на тренировке. Или на крупных соревнованиях, типа чемпионата, а не в местном клубе. Помните, что на собак влияет возбуждение хендлера! Чем важнее забег, тем больше придется бороться с возбуждением собаки. Собаку нужно учить выполнять, к примеру, 2-2 не только в спокойном состоянии, как на тренировке, но и в сложной обстановке, когда собака очень взвинчена. Тогда у вас не будет проблем на выступлениях. Бывает, что на соревнованиях собака выглядит так, как будто ее вовсе не учили зонам. Но ведь так и есть: её не учили зонам в таком состоянии! Собака не обучена справляться с возбуждением и выполнять задачу. Поэтому мы советуем не успокаивать собак, а приучать их работать на грани и награждать, награждать, награждать… Найдите, что можно использовать в тренировках: ваш голос, удержание за ошейник, игры и т. д., что может сделать собаку более возбужденной, чем обычно, и работайте в таком состоянии. Отработайте зоны, вход в слалом, преодоление барьеров без сбитых палок — все, что может стать проблемой на выступлениях… Повторюсь, когда вы приучаете собаку так работать, делайте это постепенно.

Э: Да, очень важно делать это по шагам, иначе собака окажется в перевозбужденном состоянии и не сможет работать вообще. Я вспомнил случай из жизни, когда я бегал с Гри, матерью моей Гичи. Я спросил у Сьюзан, ее хозяйки, о любимой награде Гри. Сьюзан ответила, что у Гри есть любимая игрушка, но они никогда не используют ее на тренировках. Я был очень удивлен! Оказалось, что у собаки от этой игрушки сносит крышу и она становится неуправляемой 🙂 Я сказал, что неразумно лишаться такой ценной награды, поэтому нужно научить собаку работать именно за эту игрушку. Что мы затем успешно сделали… Также перевозбуждение может быть от тревоги и беспокойства. Еще один пример — это моя маленькая бордер-колли Рук. В какой-то момент она стала очень пугливой: боялась разных звуков, например, грозы и громкой музыки из колонок на соревнованиях. Боялась так, что убегала с ринга. Однажды во время соревнований случилась гроза, поэтому я очень расстроился и даже решил уйти, но в последний момент передумал. Мы пробежали трассу быстро и чисто. Моя собака смогла поиграть после забега в такой обстановке, хотя была очень встревожена из-за грозы. Я был очень рад. Но я понимаю, что это получилось только благодаря тренировкам. В сложных условиях пугливая собака не сможет бежать хорошо без подготовки. Еще я думаю, что очень важно использовать игру, а не еду. Конечно, есть собаки, которые могут перевозбуждаться из-за еды, но лучше использовать игрушки. Тем более, что это хорошо помогает в обучении, особенно таких пород, как бордер-колли и других пастушьих, которые обычно очень ориентированы на игру и преследование. Поэтому я считаю, что игра — это решение многих проблем. Чтобы приучить собаку к сложной обстановке, позовите на тренировку друзей, которые будут шуметь, хлопая в ладоши и крича, попросите тренера надеть большую шляпу, чтобы он выглядел необычно и даже страшно, а затем награждайте собаку, часто играя с ней. <…>
С: Хочу подчеркнуть, что мы говорим о собаках, которые от возбуждения не могут нормально работать и ошибаются, а не тех, которые агрессивно ведут себя. Если у вас такая проблема, то решение будет другим, поэтому не нужно на тренировке вызывать агрессию у собаки и пытаться с ней справиться. Это совсем другое дело… Я бы хотела остановиться на проблеме перевозбуждения у хендлера. Очень часто на соревнованиях хендлер очень нервничает, и его коллеги или тренер говорят: «Расслабься. Не нервничай». «Тебе нужно успокоиться». Только это совсем не помогает, правда? 🙂 Невозможно заставить себя быть спокойным. Поэтому я советую хендлерам учиться бегать, даже когда они сильно волнуются. Думаю, что ни один опытный спортсмен не будет утверждать, что он вообще никогда не нервничает. Хендлеры высокого уровня просто научились работать даже тогда, когда нервничают. Так что такая проблема есть не только у собак, но у хендлеров.

Э: Конечно, это касается и людей! Я помню, как судил одни тренировочные соревнования. Одним из сюрпризов для хендлеров было то, что время на разминку было сокращено до восьми минут 🙂 Многие участники сильно растерялись и так и не смогли взять себя в руки. Это один из примеров того, какие задачи можно ставить себе на тренировках. Я хожу на местные соревнования, чтобы потренироваться. Я часто специально пропускаю разминку, а затем учу трассу только со стороны. Если я вдруг опаздываю на нее, а не специально пропускаю, то не прошу разрешения выйти на трассу, чтобы пройти по ней разочек. Мне кажется, это хороший способ психологической подготовки хендлера. Думаю, что такие трудности могут быть очень полезны.
Пожалуй, это все на сегодня. Выводы, которые можно сделать: во-первых, возбуждение — это не драйв. Наша цель — работа на оптимальном уровне возбуждения, не слишком низком и не слишком высоком. Постепенно приучайте собаку работать в возбужденном состоянии, часто награждая и играя. Удачных тренировок!

Источник: http://baddogagility.com/episode-121-dealing-with-over-arousal-in-dog-agility/
Фото: http://barkpost.com/uk-dogs-who-failed-at-agility/

Перевод: «Плохие собаки»

 

%d такие блоггеры, как: