Рефлекс сопротивления: что это на самом деле?6 мин на чтение

…Вы когда-нибудь слышали о “рефлексе сопротивления” во время занятий дрессировкой? Я — довольно часто. Но недавно я решила поинтересоваться, является ли рефлекс сопротивления истинным рефлексом. (Отвечаю сразу: нет. Самая короткая запись в этом блоге.)

Хотите всё-таки послушать историю целиком?

472325475

Для начала немного контекста. Я собрала выдержки о рефлексе сопротивления из подборки статей о дрессировке собак.

  • “Рефлекс сопротивления у собак — [это] инстинктивная реакция давить в ответ на давление”.
  • “У собак есть врождённое сопротивление давлению под названием рефлекс сопротивления”.
  • “Если тянуть собак в каком-то направлении, они автоматически станут тянуть в противоположную сторону”.
  • “Рефлекс сопротивления у вашей собаки — это её естественный инстинкт противостоять давлению”.

Ого. Инстинктивный! Естественный! Автоматический! Но затем я стала искать термин “рефлекс сопротивления” в фактическом списке рефлексов. Читала учебники биологии, физиологии и теории обучения. Читала научные статьи.

Результат: ничего.

По сути все упоминания так называемого рефлекса сопротивления встречаются в статьях о дрессировке собак и лошадей. Так откуда пошёл этот термин и почему мы употребляем его? Его же нет в учебниках.

История

За часть неразберихи с рефлексом сопротивления мы должны поблагодарить Павлова . Интересно, что он был физиологом. Павлов ввёл термин “рефлекс свободы” для обозначения поведения избегания у собаки, которая сильно сопротивлялась использовавшейся в лаборатории амуниции. Павлов обобщил это для всех организмов. (Получается, что он любил называть всякие вещи рефлексами. Но это другой разговор.)

Многие учёные сходятся во мнении, что Павлов очень грубо обобщил действия собаки и ошибался, называя по сути сопротивление принуждению рефлексом. Как утверждает один из критиков: “Конечно, нет никакого рефлекса свободы, хотя у животных и людей легко увидеть сопротивление принуждению. Пасти кошек практически невозможно, равно как почти невозможно удержать кобелей от нюхания течных сук. Дикие лошади сопротивляются объездке, а большинство животных вообще нельзя одомашнить. Человеческие существа яростно противостоят нежеланному контролю. Но борьба с принуждением — это не рефлекс, она не имеет ничего похожего на простые атомы поведения”. (Баарс, Бернард. “И.П. Павлов и рефлекс свободы”, Journal of Consciousness Studies, 10 №11 (2003): 19-40).

Но десятилетия спустя дрессировщики ухватились за концепцию рефлекса свободы или сопротивления.  Насколько я могу сказать, упоминания о нём начали появляться в середине 1990-х в литературе по дрессировке — сначала лошадей, а затем и собак. Некоторые авторы объединили оба понятия, например, как в этой статье: Opposition Reflex in Horses. Совершенно ясно, что многие люди относятся к рефлексу сопротивления как к прямому потомку павловского рефлекса свободы. Проблема в чём? Это никогда не было рефлексом и не является им сейчас.

Что такое рефлекс?

Рефлексы — это непроизвольные, дискретные и стойкие акты поведения. Я приводила слова Баара выше о том, что рефлексы можно рассматривать как “атомы поведения”.

Рефлекс — это автоматический ответ на стимуляцию нервов. (Альтерс, Сандра. Biology: understading life. Jones&Bartlett Learning, 2000).

Вот некоторые примеры рефлексов у собак:

  • Чесательный (собака дрыгает ногой, когда вы чешете её в определённых местах).
  • Пальпебральный рефлекс (собака моргает, когда дотрагиваются до участка кожи ниже уголка глаза).
  • Зрачковый рефлекс (зрачок глаза собаки сокращается, когда в него попадает яркий свет).
  • Сгибательный рефлекс (собака отдёргивает лапу, прищемив палец).
  • И многие другие, включая как минимум десять других рефлексов, связанных со стимуляцией (и реакцией) лап.

Таковы немедленные непроизвольные реакции.

Павловский так называемый рефлекс свободы состоит из гораздо более разнообразного поведения, иногда поведенческих цепочек, состоящих из методов избегания. Это поведение варьирует очень сильно среди видов и индивидов. Большое и нежное животное может просто уйти, если вы попытаетесь удержать его без каких-либо приспособлений. Но каждый, кто когда-либо пытался удерживать диких котят, знает, что их способы вырваться на свободу обычно болезненны и на самом деле опасны для людей (из-за вероятности инфицирования царапин и укусов).

Каковы типичные ситуации, в которых животное может демонстрировать такое компенсаторную реакцию или избегание?

  1. Животное пытается дотянуться до чего-то, но его сдерживают.
  2. Животное пытается уйти от чего-то, но его удерживают.
  3. Может произойти и противоположное: животное заставляют двигаться, а оно сопротивляется. Например, когда инструктор пытается заставить собаку сесть, надавливая на крестец.
  4. Животное потеряло равновесие и пытается восстановить его.

(Я опускаю ситуации, когда животное научили создавать или выдерживать давление, например, когда подседельная лошадь остаётся на натянутом поводе или все виды тягловых животных.)

Видите здесь шаблон? Во всех случаях животное сопротивляется силе, ограничениям или физическому дискомфорту. Произнося фразу “рефлекс сопротивления”, мы зачастую аккуратно обходим факт, что это мы пытаемся заставить животное сделать что-то, чего оно делать не хочет. Это ярлык, клеймо, которое, к сожалению, поощряет нас не замечать своего влияния на положение дел.

Когда это обсуждается в дрессировке собак?

Так называемый рефлекс сопротивления обычно приводится в обсуждении прогулок на поводке, механической коррекции и игр.

Прогулки на поводке

Бесчисленное множество авторов выделяет рефлекс сопротивления во время обсуждения причин, по которым собака не реагирует на натягивание поводка и вместо этого будет тянет в противоположную сторону. Сводить причины к рефлексу сопротивления — это значит повесить ярлык. Это не даёт нам вникнуть в ситуацию. Многие авторы цепляются за это определение, не понимая, как много у этого поведения причин и источников:

  • Во-первых и в-главных, большинство собак от природы ходит быстрее нас. Они хотят двигаться. Это естественное несовпадение наших скоростей. Поэтому из-за нашей медлительности поводок натягивается и сдерживает собаку.
  • Они пытаются дотянуться до чего-то интересного, а мы пассивно или активно замедляем их. Опять поводок натягивается.
  • Мы пытаемся увести собак от чего-то интересного, а они желают остаться там. На этот раз мы активно натягиваем поводок.
  • Собаки испуганы и пытаются убежать от нас, от поводка или от чего-то ещё, что пугает их.

Работающие с положительным подкреплением инструкторы стараются избегать таких ситуаций. Мы не хотим таскать своих собак. Мне кажется, гораздо полезнее понять, что собака хочет идти с другой скоростью или в другое место, чем сводить всё к рефлексу сопротивления. Слово “сопротивление” может придать поведению противоположный смысл, как будто собаки не являются существами с собственными поступками и интересами. С другой стороны, слово “рефлекс” маскирует понимание, что поведение собак может быть внешним индикатором их желаний и намерений. Это слово создаёт впечатление, будто собаки тянут потому, что не могут не тянуть, а не потому, что мотивированы чем-то.

Формовка поведения

Второй случай, когда вы можете прочесть о рефлексе сопротивления, это обсуждение механической коррекции как дрессировочной техники. Инструкторы, работающие с положительным подкреплением, не применяют этот метод, но его нужно отметить, потому что использующие его люди обсуждают рефлекс сопротивления. Его обнаруживают в старом способе “надави на крестец собаки, чтобы научить её садиться”. Если вы когда-нибудь пробовали так делать, то, вероятно, чувствовали мгновенное сопротивление давлению. Очень распространённая штука. Собака сопротивляется нарушению равновесия и/или принуждению. Но опять-таки: ярлык “сопротивление” звучит так, будто это что-то гадкое и вызывающее.

Игры и подзыв с удержанием

Последняя ситуация, в которой люди обсуждают рефлекс сопротивления, это действия, подразумевающие драйв и энтузиазм. Например, некоторые тренеры по аджилити пользуются подзывом с удержанием. Партнёр держит собаку, а хендлер зовёт её. Борьба собаки, чтобы вырваться, может принести результат в виде быстрого подзыва, когда её отпускают.

Заметьте, что эта ситуация соответствует первому пункту: собака старается добраться до чего-то, а её не пускают. Если вы уже играли с собакой, то такая игра может стать интересной. Но вполне очевидно, что это не рефлекс — просто собаки пытаются добраться до чего-то.

В этом видео есть пример удержания собаки во время дрессировочной/игровой ситуации. Смотрите с 0:26.

Я утверждаю, что, когда держу Саммер, а она давит на мои руки, это не рефлекс. Мы видим собаку, которая очень хочет бежать к садовому шлангу.

Что не так с этим выражением?

Я думаю, что мы должны поставить под вопрос употребление фразы “рефлекс сопротивления”, потому что:

  • Она ярлык и может подразумевать десятки разных видов поведения.
  • Она описывает поведение, которое в целом не является рефлекторным.
  • Она не даёт нам анализировать и задаваться вопросом о причинах того или иного поведения. (Например, собака на поводке просто хочет идти быстрее.)
  • Она не даёт нам отыскать свою роль в формировании этого поведения.
  • Она звучит так, будто поведение автоматическое, непроизвольное.
  • Она звучит негативно. Будто “сопротивление” — это непокорность.
  • Она вносит путаницу в понимание респондентного и оперантного поведения.

Я не думаю, что этот термин скоро забудется. Но надеюсь, что мы можем научиться лучше наблюдать, описывать поведение и понимать его причины и последствия. Если мы сделаем это, то термином перестанут пользоваться.

Вы когда-нибудь слышали эту фразу в других контекстах? Видели когда-нибудь настоящий рефлекс, упомянутый в обсуждении рефлекса сопротивления?

Дополнение

Ого, да тут окопалось сопротивление. (Я хочу избежать очевидной шутки.)

Во-первых, да, я в курсе термина “тигмотаксис”. Я знаю, что он упомянут в книге Стивена Линдсея в связи с рефлексом сопротивления. Я уверена, что он воспользовался повседневным значением слова “рефлекс” в том разделе [книги]. Положительный тигмотаксис (организм тянется в сторону прикосновения или давления) известен у новорождённых щенков. Кроме этого случая я не встречала тигмотаксиса как истинного рефлекса у собак.

Каждый, кто провозглашает рефлекс сопротивления у собак как истинный рефлекс / респондентное поведение / тигмотаксис — бремя доказывания лежит на вас. Я уже попыталась — и неудачно. Вы можете преуспеть, и тогда я отзову соответствующие утверждения и отредактирую запись. Чтобы предоставить доказательства, вам нужно будет сделать следующее:

  1. Процитировать источник, приводящий рефлекс сопротивления как истинный рефлекс. Это может быть книга по анатомии/физиологии, неврологии и др. ветеринарным вопросам.
  2. Показать, что почти 100% неврологически здоровых собак одинаково демонстрирует его.
  3. Показать стимулируемую часть тела и нервную группу.
  4. Показать один и тот же постоянный физиологический ответ.
  5. Продемонстрировать, что это поведение не может выработаться в результате наказания или подкрепления (так как может быть прикреплено к новому стимулу).

Я уже говорила, что попыталась, но безуспешно, найти всё это. Дайте знать, пожалуйста, если у вас получится.

Автор : Эйлин Андерсон,  http://eileenanddogs.com/2016/04/16/opposition-reflex/

Перевод: “Плохие собаки”


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий