Болтайте, улыбайтесь, веселитесь!

10407455_1072953266066050_5156273570247651170_n

Серия «Развенчивая мифы», часть 4.

Я думаю, что любой из моих забегов, выложенных на YouTube, можно прокомментировать так: «Ха, да она СТОЛЬКО разговаривает!» Да, разговариваю. И горжусь этим. Я горжусь тем, что мои собаки всегда имеют необходимую информацию.

Если кого и надо винить в том, что я даю собакам заблаговременную и полную информацию, то это Бу. Она — моя маленькая перфекционистка, которая никогда не поставит лапу не туда, моя чудесная бордер-колли без силы, драйва и ускорений, которая входит в топ-4 на чемпионатах мира и выиграла European Open в прошлом году — только благодаря эффективной траектории. В молодости она могла остановиться, если получала информацию о том, куда бежать, только во время приземления, поскольку её могло расстроить, что точка приземления не была идеальной для следующего препятствия. Бу заставила меня сообщать всю информацию сильно заранее, потому что ей нравится приземляться в идеальной точке для следующего прыжка и нужно знать, где будет следующее препятствие, потом следующее — и так далее. Конечно, она считывает это и по языку тела, но так как я не всегда нахожусь в лучшей точке И так как дублирование сигналов всегда лучше, чем их отсутствие, я также даю ей много вербальной информации. Бу обожает это! Она обожает получать информацию нон-стоп, она обожает, когда я повторяю команды: так она получает подтверждение, что всё идёт как надо; и она обожает, когда я говорю с ней, подпитывая своей энергией и не думая о посторонних вещах. Давать полную информацию сильно заранее — это единственный способ осчастливить Бу. И часто это единственный способ получить идеальную траекторию, особенно, конечно, на европейских трассах.
Я думаю, вербальные подсказки заслужили в США дурную репутацию, потому что для многих они служили скорой помощью для выправления неправильной траектории. Те вербальные сигналы, за которые я агитирую, очень далеки от этого — я обучаю собак значению сигналов, и затем использую их в трассе, чтобы подготовить к тому, что будет дальше — ровно для того, чтобы всё время удерживать собак на идеальной линии.
Мои ученики из США часто объясняют: нам сказали, что если всё время разговаривать с собакой, то она выключится. Опыт реальной жизни этого не подтверждает, ну или мои собаки полностью отключаются, если учесть, сколько я говорю. Смайлик «smile» Я вполне уверена, что какое бы видео с моими собаками вы ни посмотрели, то увидите, что они РЕАГИРУЮТ на мои вербальные сигналы. Так вот, я не говорю: «Барьер!» — перед каждым барьером, так как нужно озвучить более важные вещи, например, каким будет следующее препятствие или в каком направлении надо прыгать и как. Но я всё время что-то говорю! И мои собаки обожают это.

Нельзя повторять команды?! Конечно, если собака их игнорирует. НО если она почти выполнила команду, вы можете повторить её — так вы в первую очередь называете действие. Что не так с повторами: «Тоннель-тоннель-тоннель», — когда собака бежит в тоннель со всех ног? Вы просто-напросто называете действие, так? Это может смутить собаку? Да ну? А вы пробовали? Мои собаки слышат повторные сигналы снова и снова, и точно не расстроены этим. Они вообще-то великолепно выбирают снаряды по голосовым командам, потому что столько раз слышат их на самых ранних стадиях обучения! И они считают повторы подтверждением того, что уже делают, и поэтому ОБОЖАЮТ слышать их — это для них поощрение. Даю слово, чем больше я болтаю, тем быстрее бегут мои собаки!

Я, конечно, много говорю, когда бегу аджилити, но у меня как-то появилась плохая привычка молчать и «дать собаке подумать» во время обучения новым трюкам с помощью шейпинга. Это отлично работало с опытными собаками, но с появлением Ле, щенка пиренейской овчарки, возникли проблемы. Пиренейцы совсем не похожи на бордер-колли. Бордер-колли очень рациональны и любят работать, просто потому что любят работать. Пиренейцы очень эмоциональны и любят работать только потому, что любят делать что-то вместе со своим лучшим другом — они определённо хотят, чтобы вы всё время были эмоционально вовлечены и показывали, что они — лучшие собаки в мире.

Итак, я взяла щенка, который ОБОЖАЛ играть со мной, бежал ко мне со всех ног и прыгал на руки, каждый раз когда я звала — с самого первого раза, как я произнесла его имя — вереща: «Я! Я! Я! Это, должно быть, я!» — и этот щенок уходил, когда я пыталась учить его трюкам… Бессмыслица какая-то… Почему Ле не любит трюки?! Я записала наше занятие на видео и заметила интересную закономерность: когда мы играем, я улыбаюсь и смеюсь, разговариваю и рычу — очевидно веселюсь. А когда я переключаю щенка на еду и хочу заняться с ним трюками, моё лицо становится очень серьёзным, я сижу молча и уставившись на бедного щенка. И тут меня осенило: Ле нравится играть, потому что я люблю играть, и она возненавидела трюки, потому что я выгляжу так, будто ненавижу их! Ничего удивительного, в конце концов, она пиренейка! Когда я начала улыбаться, смеяться и разговаривать, то её отношение менялось от занятия к занятию, по мере того как мы постигали щенячьи трюки. И да, она превосходно умеет соображать, несмотря на мою болтовню!

Опять же я думаю, что разговоры во время шейпинга имеют плохую репутацию потому, что люди пытаются помочь собакам, используя команды и побуждая или заставляя сделать то или иное действие — это НЕ ТО, что нужно делать во время шейпинга. Вам нужно ожидать от собаки, чтобы она предложила действие по своей воле, проявила инициативу. Но вы точно так же не должны сидеть молча, быть серьёзным и не произносить ни слова! Попытайтесь улыбнуться или засмеяться, когда собака предложит идею, веселитесь и выдайте ей джек-пот, когда дело серьёзно продвинется вперёд! Отмечайте джек-поты не только кликом, но и счастливым праздничным голосом — и ваш он станет очень мощным инструментом в обучении, что вам определённо пригодится!
Выдача джек-потов — это важная часть моего тренинга — придаёт обучению собак совершенно иную скорость и определённо делает его ещё веселее. Опять-таки я должна поблагодарить Бу за то, что она открыла мне важность джек-потов. Она была настолько мягкой, чувствительной и озабоченной тем, как сделать всё правильно, что я должна была дольно много поощрять всё подряд, чтобы она продолжала работать. И благодаря джек-потам я могла сказать Бу: а вот это было очень хорошо!

Более того, джек-поты не только дают дополнительную информацию собаке, но и имеют даже лучший побочный эффект: они заставляют ВАС быть увлечённее, радостнее и веселее, а не сидеть с серьёзным видом, молча уставившись на собаку. Я обещаю, что вы получите больше радости, когда начнёте выражать своё счастье от успехов, которые делает ваша собака!

Просто попробуйте и посмотрите, что думает об этом собака. Помните, что собака — ваш лучший учитель: никто не знает, как тренировать её лучше, чем она сама! Не верьте мифам, а пробуйте сами, смотрите и слушайте свою собаку и делайте то, что правильно для неё. Это самое важное в дрессировке!

Автор: Сильвия Тркман, http://www.lolabuland.com/2013/12/16/busting-the-myths-4/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: