Чарли: путь от боязливого дичка к домашней собаке

 Изо всех собак, с которыми я жил и работал, Чарли (его история рассказывается в книге «Чарли — собака из дикой природы») был моим самым неординарным учителем. Румынская одичавшая собака без предыдущей социализации к людям, поведенчески более похожая на волка подтолкнуал меня глубоко задуматься о сути человечности и мире собак. Мне пришлось задействовать весь свой опыт, понимание, знания и ресурсы, пока я помогал Чарли постепенно научиться жить в ужасающе чужом для него мире.

117480735

Чарли до этого знал лишь поля, стихию, напряжённый процесс охоты и собирательства и ежедневную борьбу за жизнь. Он был диким существом и обеспечивал свою жизнь независимо от людей. Чтобы поймать его, понадобилось 20 месяцев со дня первой встречи, а когда собаку доставили в приют, левый глаз был настолько повреждён, что его потребовалось удалить. После операции Чарли несколько недель жил на улице, в саду, потом его привезли ко мне. Шок и страх, что испытал Чарли во время транспортировки по Соединённому королевству в мой дом, временно парализовали собаку.

Представьте теперь, как ужасны должны были быть для него тяготы домашней жизни. Всё оказалось незнакомым: люди в непосредственной близости, миски с едой и водой, стены и двери, предметы быта и мебель, собачьи лежанки, звуки и запахи — и никакой возможности убежать от этого. Спасительной силой для Чарли стала Скаи, моя ищейка, к которой он быстро привязался — она и стала его мудрым и деликатным наставником.

О прошлом опыте Чарли я узнал после того, как он приехал ко мне, из разговоров с его румынским спасителем. Я знал лишь, что пёс был «робким» с людьми и что он потерял глаз. Чарли приехал для переустройства, и лишь две недели спустя, уже полюбив его и осознавая, как тяжело будет ему справляться с ещё большими переменами, я оставил Чарли себе. Это стало одним из лучших моих решений в жизни — для нас обоих.

Первым шагом для помощи Чарли было завоевать его доверие. Я сделал это, давая ему пищу и воду из рук, потому что он шарахался от мисок, при этом я разговаривал мягко, двигался медленно и был осторожен, чтобы ни в коем случае не дать псу почувствовать, будто заставляю его взаимодействовать с собой. Когда он понял, что рядом со мной безопасно, в наш дом стали постепенно приходить другие люди, заранее ознакомившись с тем, что мы называли списком правил Чарли. Среди них были такие: избегать прямого взгляда на собаку или приближаться прямо к ней, говорить негромко, избегать любых резких движений и жестов, а также входя в дом набрасывать вкусные лакомства — так, чтобы они падали за спину Чарли и чтобы у него было пространство для отступления.

Когда Чарли стал достаточно хорошо справляться, чтобы выйти за пределы сада, мне пришлось проделать много работы, чтобы помочь ему привыкнуть к дорожному движению даже в тихой деревне, а также в безопасной социализации к другим собакам и людям. Страх Чарли проявлялся как агрессия, но постепенно он понял, что присутствие других означало что-то хорошее. В конечном счёте он подружился со многими людьми и собаками, а история его прогресса (и частых откатов, за которым следовал больший прогресс) принесла ему огромное множество почитателей в «Фейсбуке».

На 26-м месяце жизни с нами Чарли понял, что люди — это источник любви, а не страха. Он научился подходить, когда кто-то зовёт его, получать удовольствие от обнимашек, приглашать к игре, пританцовывать в предвкушении прогулок и смотреть на меня для подстраховки, если чего-то боялся. Чарли научился наслаждаться комфортом собачьего лежака и затем, почувствовав себя достаточно храбрым для преодоления лестницы, открыл для себя, что гораздо безопаснее спать рядом со мной, в моей постели, прижимаясь к моим ногам.

За это время я многое узнал о дикой природе Чарли, а также вспомнил, что и нам, людям, нужно почувствовать чувство соприкосновения со своей собственной природной натурой. Я научился радости создания мощной связи с душой, жившей в своей естественной стихии, узнал о доверии и ответственности, о терпении, о том, как творчески преодолевать испытания, о том, как важно следить за своими реакциями и эмоциями. Более того, я познал огромную силу безусловной любви.

Чарли приехал к нам 23 февраля 2013 г., а ушёл от нас 27 апреля 2015 г. Он занимал огромное место в моей жизни, и чувство потери было безграничным. Сотни людей, многие из которых никогда не встречались с ним лично, присылали письма, сообщения, открытки, цветы и даже прекрасные рисунки Чарли. Моя дочь сделала ожерелье: один из цветков, что прислали в память о Чарли, она зафиксировала в смоле и оправила серебром.

Чарли был свидетельством эффективности позитивных методов. Его история — это напоминание, что доброта и понимание, в сочетании со знаниями о поведении и коммуникации собак работает со всеми собаками — даже с такими дикими, как Чарли.

Автор: Джейсон Керри, http://www.moderndoggroup.com/charlie-metamorphosis-fearful-feral-family-dog/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: