Нет баланса в «сбалансированной дрессировке»

От переводчика: русскоязычные кинологи не употребляют термина «сбалансированная дрессировка», самый близкий аналог — «контрастный метод».

Каждый раз, когда кто-то говорит о «сбалансированной» дрессировке, я не могу не покачать головой. Этот термин быстро стал эвфемизмом для подхода, при котором используется положительное подкрепление и физическое наказание и/или физическая коррекция. Он сам по себе приводит к ключевой фразе, которую часто слышат тренеры из «чисто позитивного» лагеря: «Нет единственно верного метода дрессировки».

Owners training dogs in field

Правда. Некоторые собаки хорошо реагируют на кликер, а другим лучше всего подходит наведение или подлавливание поведения. Основательница школы собак-ассистентов Canine Assistants Дженнифер Арнольд недавно представила дрессировочную концепцию под названием Bond-Based Choice Teaching, основанную больше на когнитивном подходе, когда делается акцент на установлении связи и удовлетворении потребностей собаки, а не столько на обучении сигналам и работе собаки по согласованию с человеком. Я люблю делать и то, и другое — фокусироваться на связи и учить командам без давления — показывая собакам, что такое учиться и как получать от этого удовольствие. Но эти методы полезны не только для обучения основным командам и действиям, они также высокоэффективны при работе с агрессивными собаками всех пород и размеров. Любой человек может надеть на собаку строгий ошейник и эффективно запугать собаку и подавить её поведение, но, чтобы изменить её мысли, чувства и реакции, нужно по-настоящему разбираться в мышлении и поведении собак.

Так что да, можно обсуждать, что есть много разных способов гуманно и эффективно изменить поведение собаки и научить её необходимым сигналам, но ни один из этих методов не требует затюкать, запугать собаку или сделать ей больно.

Наука последовательно доказала, что карательные техники не эффективнее, чем основанные на поощрении, и что собаки, обучавшиеся с помощью наказания, чувствуют гораздо больше стресса и волнений во время дрессировки. В одном исследовании тестировался эффект от электрошоковых ошейников у собак, и было обнаружено, что даже при следовании  руководствам по дрессировке, опубликованным производителями ошейников, они всё-таки вызывали у собак значительный дистресс и повторяющиеся сигналы стресса. Также собаки хуже шли на контакт с хендлером и были мене увлечены дрессировкой. Так что если у вас есть выбор между обучением собаки с помощью причинения ей крайнего стресса и дискомфорта или без него, почему бы не выбрать более гуманный путь?

Самым большим заблуждением о позитивной дрессировке является представление, что в ней нет места дисциплине. Вы просто забрасываете лакомства в пасть собаке и говорите ей: «Молодец». Так?

Не так.

Гуманная дисциплина — это ключевой момент позитивной дрессировки. Но такая дисциплина включает в себя обучение собаки делать правильный выбор, предлагая ей альтернативу, а не постоянно «корректируя» её. Мы должны дать нашим высокоинтеллектуальным эмоциональным животным возможность подумать и научиться. Они не роботы, которых мы можем запрограммировать с помощью «сбалансированной» системы физической коррекции и поощрения. Дёрганьем поводка, удавкой или строгим ошейником, а также использованием электрического шока можно остановить поведение в данный момент, но чему вы действительно учите собаку, которая должна работать продуктивно? Вы можете чувствовать себя хорошо, потому что вам удалось подавить поведение вовремя и да, может быть, это будет иметь успех в долгосрочном плане. Но какой ценой — для собаки и в конечном счёте для вас? Нет никакого баланса в том, чтобы в результате постоянной коррекции «поставить собаку на место» и загнать её в состояние выученной беспомощности. Ничего хорошего в том, чтобы иметь собаку, которая реагирует от страха за то, что вы сделаете дальше.

Полицейский инструктор и специалист по поведению собак Стив Уайт утверждает, что «наказание — это атомная бомба. Если взрыв и не накроет вас, то радиоактивные осадки — уж точно». Инструкторов вроде меня регулярно зовут клиенты, чьим собакам навредило наказание, применявшееся предыдущими специалистами. После этого мы работаем, чтобы устранить ранее нанесённый вред — и это занимает разное время, в зависимости от серьёзности урона.

Если бы мне надо было придумать пример по-настоящему «сбалансированной» собаки, то она видится мне такой: неважно какого возраста, породы, активности, но это уверенная в себе собака, которой показали правильный выбор и разрешили думать и учиться, не корректируя при этом. Так что да, есть больше одного способа дрессировать собаку. Но так называемый «сбалансированный» тренинг не из их числа.

Автор: Виктория Стиллвелл, https://positively.com/victorias-blog/balanced-dog-training-theres-nothing-balanced-about-it/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: