Как узнать тренера, работающего на положительном подкреплении

Клиент, будь бдителен! Или как отличить правду от маркетинга

Многие кинологи предлагают свои услуги, используя такие слова, как «работа на положительном подкреплении», «позитивная дрессировка», «позитив» и т.д., чтобы создать хорошее впечатление. Но многие «позитивные» тренеры на самом деле совсем не «позитивны». Из-за того, что дрессировщики используют красивые слова в рекламе, владельцам собак бывает сложно понять, использует ли тренер на самом деле «позитивный» подход.

High_Five-v2

Можно ли вообще определить, «позитивный» дрессировщик перед вами или нет? Да. Если понимать, что происходит и почему. Вот информация, которая может помочь вам отличить «позитив» от всего остального.

Противоположность тренера, работающего на положительном подкреплении, — тренер, подход которого опирается на коррекцию. Вот некоторые из отличительных признаков тренера, работающего на коррекции:

  • Тренер, который использует коррекцию за ошейник (рывки). В процессе дрессировки применяется коррекция, а также похвала, игра или даже лакомства. Такой тренер может с гордостью объявить: «Я работаю на позитиве! Я использую похвалу, еду и/или игру». Но суть в том, что коррекция за ошейник причиняет собаке ощутимый дискомфорт, значит, такой подход к обучению построен на принуждении и наказании.
  • Дрессировщик, который пользуется кликером, чтобы научить собаку некоторым навыкам, а для других использует коррекцию. Некоторые тренеры пытаются работать сразу двумя способами, но не задумываются о вреде, который они наносят собаке и отношениям с ней. Может ли собака понять, какой хозяин находится на другом конце поводка в этот раз? Это доктор Джекил, который щелкает и вознаграждает собаку за энтузиазм, или мистер Хайд, который дергает собаку за шею, если она ставит лапу не туда?
  • Тренер, который использует и коррекцию, и кликер. Если спросить такого дрессировщика о методе, который он использует, то он может ответить, что использует кликер, похвалу, еду и что угодно еще, в то время как его подход на самом деле опирается на коррекцию.

«Используете ли вы коррекцию?» — один простой вопрос, который определяет все. Тренер, который применяет коррекцию, использует подход к обучению, ориентированный на наказание, независимо от того, с какой целью используется коррекция или какая награда может следовать за ней.

Владелец собаки может отличить правду от лжи, если будет задавать вопросы тренеру и наблюдать за индивидуальными или групповыми занятиями. Помните: все дело в ошейниках. Независимо от того, использует ли тренер восторженную похвалу, игру, лакомство, кликер или любые другие приятные вещи, если он применяет коррекцию, то можно с уверенностью сказать, что он не работает на положительном подкреплении.

Автор: Гейл Фишер, https://www.alldogsgym.com/choosing-a-positive-trainer/basics/general/recognizing-a-choosing-a-positive-trainer

Фото: http://www.politepawsdogtraining.co.uk/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: