Игра в перетяжки и взаимоотношения с хозяином

 

В статье «Экспериментальное изучение эффекта от игры на взаимоотношения человека и собаки» Руни и Бредшоу одними из первых рассматривают влияние игры на отношения между человеком и собакой. В частности, речь идёт об игре в перетяжки.

537450091

Поскольку слишком многие неверно употребляют термин «доминантность», авторам было чрезвычайно важно определить его в контексте своего исследования. Они использовали термин «для описания тенденции одного из членов диады самоутверждаться за счёт приоритета в ресурсах». Тестировались 14 золотистых ретриверов племенного разведения. Каждый провёл 24 игры в перетяжки, где в половине случаев собаки проиграли, а в половине — выиграли. Было установлено, что никакого эффекта на взаимоотношения с человеком это не возымело.

Общаясь с клиентами, читая интернет и популярную литературу, легко встретить совет в отношении этого вида игры. В основном такой: вы не должны никогда играть в перетяжки, потому что ваша собака станет агрессивной и доминантной. Если на выставке в ожидании ринга вы поиграете для развлечения со своим восьмимесячным лабрадором в перетяжки, то будьте осторожны. Какое-то количество людей остановится, чтобы сказать, какой вы ужасный хозяин. Лучше всего улыбнуться в ответ и рассказать о статье, которая несколько лет назад опровергла эту гипотезу.

Автор: Миранда Логан, http://avsabonline.org/blog/view/an-experimental-study-of-the-effects-of-play-upon-the-dog-human-relationshi

Перевод: «Плохие собаки»