Иногда вы побеждаете, а иногда — учитесь

Я люблю и то, и другое — и побеждать, и учиться! Но если бы надо было выбрать что-то одно, самое любимое… Конечно учиться!

Многие пишут, что, должно быть, мои успехи — величайшая мотивация на будущее. Но на самом деле неудачи мотивируют меня. После победы на чемпионате мира всё чего хотелось — это вернуться домой, отоспаться и провести какое-то время без аджилити.

12088468_10153215768027817_6012506425665172108_n-1

Однако после десятого места в первом же забеге — с собакой, которая знала до этого лишь первые места, я была мотивирована и сосредоточена. Мне говорили: «Отличный забег!» — извините, что я, после стольких побед, отвечала: «Нет, это было ужасно!» Но я не была расстроена — как раз наоборот!

Финишировав десятой после отличного забега с бриллиантовой собакой Ле, я понимала, что либо она травмировалась, либо я допустила ужасную ошибку где-то в тренинге, что замедлило мою супермалышку. Это могло стать ОЧЕНЬ плохой новостью и, определённо, я должна была сильно расстроиться. Но десятое место в ужасном забеге ни капли не расстроило меня. Этот результат мотивировал меня, помог сосредоточиться: я знала, что могла сделать рывок и победить! Так и сделала: выиграла следующий забег с отрывом больше секунды — пусть даже и с некоторыми ляпами, когда я так обрадовалась идеальными качелями, что на миг потеряла фокус… Да, успехи никогда не помогают моей сосредоточенности!

Так что хочу сказать всем своим ученикам, присылающим записи учебных трасс: когда я говорила, что вы могли бежать в два раза быстрее, — это не критика, а комплимент! Я лишь хотела сказать, что ваш потенциал выше — разве это не самая лучшая новость из возможных?

Я всегда повторяю, что если когда-либо достигну совершенства, то брошу аджилити, потому что мне станет скучно. Так что надеюсь, что этого никогда не случится и я продолжу получать удовольствие, пытаясь стать всё лучше и лучше. Это и есть моя мотивация. Становиться быстрее, бежать плавнее, эффективнее, лучше. Это — весело. Стоять на пьедестале — скучно.

Вспоминаю свои первые семинары… Я показывала ученикам, что можно улучшить после каждого забега, а они все разочарованно смотрели на меня, а затем кто-то осмеливался спросить: «А как вам всё остальное?» — а я отвечала: «Да, остальное было хорошо, не нужно переделывать, давайте просто сосредоточимся на том отвратительном повороте: это наше окно возможностей, мы можем сделать всё гора-а-аздо лучше и выиграть гора-а-аздо больше времени: вы на одном этом повороте потеряли две секунды!» ОК, может, слов было меньше, но вы поняли. Я в итоге поняла, что не всех так воодушевляет исправление ошибок, научилась указывать и на хорошие моменты, но когда я тренируюсь, то всегда ищу ошибки, которые можно исправить. Я НИКОГДА не бегу трассу/связку, если не вижу возможности ошибиться. Зачем вообще бежать, если всё получится, правда?

Следовательно, когда я соревнуюсь, я жду ошибок! Все мои любимые судьи известны убийственными трассами. Ах, как я ЛЮБЛЮ вызовы! Везде и всегда я предпочла бы сняться со сложной трассы, а не пробежать чисто лёгкую. Вы никогда не услышите от меня, что трасса была слишком трудной. Но я совершенно точно пожалуюсь на слишком простую трассу.

И да, я думаю, что люблю учить потому, что люблю учиться — разные собаки так много могут дать! И причина, по которой я люблю онлайн-курсы гораздо больше семинаров (настолько, что я больше не провожу их), состоит в том, что, в отличие от семинаров, где я выдаю идеи, но не могу видеть, как они работают в долгосрочной перспективе, онлайн-курсы дают мне хорошую обратную связь о том, как мой метод работает с разными собаками — и помогают мне усовершенствовать его.

Ах, я просто люблю учиться! Нет ничего скучнее совершенства и ничего интереснее ошибок — в них великая возможность научиться новому, развиваться и становиться лучше!

Никогда не бойтесь неудач. Бойтесь не попробовать! Пробуйте, ошибайтесь, учитесь — только так мы движемся вперёд. Неудачи хороши, а ужасные забеги — это не так уж и страшно! Они могут принести много хорошего. 🙂

Автор: Сильвия Тркман, http://www.lolabuland.com/2016/01/11/sometimes-you-win-sometimes-you-learn/

Фото: Mette Bjorue.

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: