Зачем активной собаке хвост

Этот удивительный хвост

Любители собак согласны с тем, что это — удивительные животные. Они не только способны адаптироваться к жизни с людьми, но и обладают непостижимыми человеку навыками и способностями — от фантастически чувствительных носов до острого ума. Собаки находят способы потрясти воображение.

Их физические способности — это лишь одна из многих видовых особенностей, которые постоянно удивляют нас. С развитием скоростных видов кинологического спорта и с совершенствованием техники мы получили много невероятных изображений собак — бегущих, прыгающих, изгибающихся и поворачивающих на высокой скорости и очень эффективно.  Эти картинки показывают, как собаки пользуются своими телами, чтобы выполнить невероятные физические подвиги. Снимки позволяют узнать многое о

наших любимых собаках, в то числе и о том, как хвосты помогают им двигаться быстрее и увереннее.

Когда собаки движутся, они пользуются хвостами как рулём для баланса. Например, если собаке нужно замедлиться, она поднимет хвост вверх. Если ей нужно ускориться или подняться вверх, хвост опустится ниже. Когда собаке нужно удержать равновесие, хвост может двигаться из одной стороны в другую.

Чтобы понять, как собаки пользуются хвостами во время забегов аджилити, посмотрим несколько фотографий.

Для удержания равновесия

1

2 3 4 5

На снимках выше фотограф запечатлел почти случившуюся катастрофу. Это шелти автора на буме теряет равновесие и умело использует тело для безопасного приземления. На первом фото вы можете увидеть, что хвост Эшера опущен вниз, чтобы собака могла быстро взбежать по трапу.

На втором фото Эшер допускает неверный шаг. Его задняя правая лапа едва попадает на доску. Его хвост поднят вверх и движется влево, чтобы помочь восстановить равновесие на узкой поверхности. На морде — озабоченность и концентрация.

Третий снимок: обе правые лапы соскользнули с бума. Хвост опущен вниз, и собака даже  держится им за доску в попытке не упасть. На самом деле неизвестно, было ли это намеренно, но Эшер пытается использовать хвост для поддержания равновесия и безопасности. Он сосредоточен и смотрит прямо вперёд и вниз на мишень — тоннель под бумом.

На четвёртом снимке мы видим, что правые лапы вернулись на бум. Собака опустила центр тяжести, и хвост снова работает, чтобы побороть силы притяжения и инерцию. Фокус остаётся на тоннеле под бумом.

На последнем фото в серии мы видим, как собака прыгает на мягкую поверхность жёлто-зелёного тоннеля. Благодаря навыкам управления телом и хвосту, Эшер приземлился безопасно и в этом страшном происшествии отделался незначительной мышечной болью.

По этой серии фотографий интересно наблюдать за работой тела Эшера, в том числе и за хвостом. Роль, которую он играет, хорошо видна на вовремя схваченных моментах.

Для прыжков

6

Шелти автора поздно получил команду. Чтобы выполнить её, собака отвергла правильную технику прыжка, и хвост поднялся вверх и влево, чтобы помочь отреагировать на запоздавшую информацию.

7 8 9

Также собаки пользуются хвостами при прыжках. Они опускают хвосты для набора высоты и поднимают вверх для приземления. Это делает собак аэродинамичными при взлёте и увеличивает тягу при приземлении: так же как воздушные клапаны самолётов увеличивают или уменьшают скорость и тягу.

Выше на снимках 2-4 мы можем видеть, как Эшер готовится к прыжку, выполняет его и приземляется. На первом снимке серии видно, что хвост поднят. Собака использует его, чтобы припасть к земле перед взлётом над барьером. Далее мы видим, что хвост опущен, чтобы помочь с подъёмом и свести сопротивление к минимуму. После апекса траектории хвост начинает подниматься, чтобы увеличить тягу и помочь Эшеру вернуться на землю.

В слаломе

10 11

Изображения собак в слаломе дают возможность изучить роль хвоста в качестве руля. На двух снимках выше видно, как Эшер пользуется хвостом, чтобы продвинуться между шестами. Он машет хвостом туда-сюда, чтобы легче выполнять движения, позволяющие проходить слалом. На видео ниже смотрите, как Эшер это делает (0:26).

На зоновых снарядах

12 13 14 15 16 17

Что касается зоновых снарядов, то собаки часто опускают хвосты на подъёме и поднимают на спуске, особенно если их учили останавливаться на зонах. Выше вы видите несколько снимков бегущего по буму Эшера. Когда он достигает сходного трапа, его хвост поднимается, чтобы придать больше тяги и замедлить перед остановкой на жёлтой части бума — зоне.

Купирование

18

Моя статья не о купировании, но если хвост используется как руль, то эту тему нужно хотя бы немного затронуть. Купирование хвостов годами оставалось противоречивой темой среди владельцев собак. Купирование по-простому — это  удаление части хвоста.

Изначально его купировали, чтобы предотвратить травмы и инфицирование у рабочих собак и, предположительно, увеличить скорость. Купирование и поныне применяется в Соединённых Штатах. Суждено щенку работать в полях, на ферме или ранчо или быть домашним любимцем, собаки определённых пород часто щеголяют купированными хвостами.

Сегодня во многих странах эта процедура запрещена или сильно ограничена. Там практику столь жестокого увечья применяют лишь в крайних случаях. В США купировать хвосты можно, хотя некоторые штаты законодательно запретили это.

Исследования показывают, что хвосты помогают в координации движений (Wada et. al., 1993). Однако это дело каждого отдельного владельца — решать, станет ли потеря хвоста проблемой для активной собаки. Поскольку купированные собаки многие годы успешно работают во всех сферах деятельности и спорте, это решение — купировать или нет — может не иметь большого значения. Я не стремлюсь взвесить все «за» и «против» купирования.

Хвост в действии

https://youtu.be/OcmPg0YctiQ

19

Хвосты умеют говорить

На тренировках аджилити многие инструкторы наблюдают за хвостами бегущих собак. Если преодолевая препятствие собака испытывает дискомфорт, то она будет держать хвост выше, чтобы в случае чего помочь себе сохранить равновесие. Высоко задранный хвост — это знак, что собаке нужно больше тренироваться в уверенном прохождении этого конкретного снаряда. (См. фото выше.)

На вышеприведённом видео понаблюдайте, как работает хвост шелти, когда он бежит смешанную трассу на национальном чемпионате AKC в 2013 году. Вы можете увидеть, что опытная собака действительно работает хвостом для сохранения равновесия, особенно в поворотах.

Если ваша собака занимается высокоскоростным спортом, просмотрите фотографии, на которых запечатлены моменты интенсивного движения. Посмотрите на хвост. Вы можете удивиться тому, насколько собака талантливее и скоординированнее, чем вы думали.

Источник: https://pethelpful.com/dogs/How-Does-A-Dog-Use-Its-Tail-in-Agility-and-Canine-Sport

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: