Можно ли обучить охотничью собаку без ЭШО?

Томас и Линда Аароны — тренеры по подготовке охотничьих собак. Живут в Колорадо и владеют тренировочным центром Fetch Masters. Они известны своими программами обучения без принуждения и насилия. Аароны утверждают, что их курс обучения собак занимает меньше времени: то, что требовало раньше четырёх месяцев, они делают за один. Также собаки лучше сохраняют полученные навыки и не вырабатывают нежелательного для их владельцев поведения.

Roscoe_2-600x429

В интервью сайту Dogster.com Томас рассказал о некоторых моментах дрессировки охотничьих собак. Мы приводим отрывки беседы, полный её текст здесь.

Сильно ли критиковали вас дрессировщики старой школы, настаивающие на принуждении в обучении охотничьих собак? Как реагируют те инструкторы, что отказываются от применения новейших мягких методов дрессировки?

— На самом деле нет. Когда мы только начали по-настоящему тестировать свою систему, были членами NAVHDA (Североамериканской ассоциации универсальных охотничьих собак — прим. пер.). Хоть я и не могу сказать, что перевербовали тогда кого-то на нашу сторону, в действительности мы получали много похвал от традиционных тренеров, потому что наши молодые собаки работали почти том уровне, что и собаки постарше. Вообще к нам до сих пор приходят люди по их рекомендациям.

Мы также активно зазываем традиционных тренеров на свои семинары. Линда и я вышли из аверсивного тренинга (я собак, Линда — лошадей), так что способны к милосердию по отношению к традиционным кинологам.

— Как вы обучаете подзыву без поводка, не прибегая к помощи ЭШО?

— Я должен бы написать целую статью на эту тему! Мы практикуем много классического обусловливания, а затем постепенно усложняем условия. Когда собака хорошо справляется с этим, мы применяем принцип Премака, чтобы отзывать собаку от птиц, белок, кроликов и др. Это не так сложно, как многие могут подумать.

— В своём дрессировщицком блоге вы написали: «Я утверждаю, что метод положительного подкрепления гораздо более здоров психологически и является естественным надёжным методом обучения подаче в руку. С другой стороны, принудительная апортировка терпит неудачу, когда речь заходит о её жизнеспособности как единственном способе научить надёжной подаче в руку; недостатки и ограничения перевешивают преимущества этого метода». Расскажите кратенько, каковы недостатки принудительной апортировки и каковы преимущества позитивной дрессировки?

— Принудительная апортировка, типичная для большинства методов, основанных на отрицательном подкреплении, работает. Проблема в том, что собаки сообразительны. Они вычисляют, когда их нельзя наказать и они не обязаны выполнять то, о чём их просят. И угадайте что: вы не можете надевать ЭШО или щипать за уши в полях.

Положительное подкрепление готовит собаку, которая на самом деле хочет подчиняться, потому что для неё ваши просьбы сулят радость и награду и являются частью правильно выстроенных взаимоотношений. И, если честно, это приносит хендлеру/дрессировщику гораздо больше радости.

%d такие блоггеры, как: