Как сделать сенсорный сад для собаки

Определённые растения и другие особенности в вашем саду могут стимулировать мозг собаки, активировать естественные инстинкты и придать ей уверенности.

Сенсорные сады в приютах в качестве альтернативного способа преодоления стресса у собак становятся всё популярнее.

Помимо стимуляции всех чувств, сенсорные сады поощряют собак взаимодействовать с окружающей средой и обеспечивают физические и умственные упражнения.

stimulate_the_senses1

Правильный аромат

Центры по переустройству собак Dogs Trust в Глазго и Херфилде обустроили сенсорные сады с различными растениями, текстурами и материалами. Прошлым летом [приют] Bath Cats & Dogs Home открыл инновационный сенсорный сад с обогащённой средой, который насчитывает 27 поверхностей с разной текстурой и ряд лекарственных растений, предназначенных для самолечения собак. Это первый центр в Соединённом королевстве, который встроил в структуру сенсорного сада возможность свободного выбора.

Идею эту подала специалист по зоофармакогнозии Кэролайн Ингрэм, которая помогла составить список растений для сада. Зоофармакогнозия — это когда животные занимаются самолечением, используя своё чувство обоняния, на которое влияют их физиологические и психологические потребности.

Стив Хилл отвечает в Bath Cats & Dogs Home за поведение и благополучие животных и возглавляет проект по созданию сенсорного садика. Он говорит: «Мы думали посадить немного лаванды, которая успокаивала бы соабк, но Кэролайн дала нам целый список других растений».

«Животные имеют возможность выбирать: хотят они чего-то или нет. Они могут захотеть понюхать растение, а могут захотеть съесть его.

В саду множество разных растений. Они посажены в шинах и образуют милые клумбы, рядом с которыми собакам удобно стоять. Клумбы находятся в тихом уголке сада, куда животные могут сами подойти.

Валериана очень популярна, также популярен и хмель и он лучше для вдыхания. Собаки будут приходить в сад и пастись в пырее и ячмене».

Текстурированные поверхности варьируются от досок под ногами до тротуарной плитки со вмонтированными крышечками от бутылок (гладкой стороной вверх).

На создание разных поверхностей Стива вдохновила прогулка по окрестным полям с собакой в стрессе: «Очень часто она просто тянула, тяжело дыша на том конце поводка, и она не была достаточно расслабленной, чтобы нюхать», — объясняет Стив. — «Однако если я беру ту же собаку туда, где есть узко посаженные деревья, холмы, на которые надо взбираться и спускаться, брёвна, по которым нужно карабкаться — собаке сразу же приходится взаимодействовать с окружающей средой».

Обогащение собачьей жизни

Среди других особенностей сенсорного сада — яма с песком, очень популярная у терьеров, бамбуковый лес, в котором собакам приходится прокладывать себе путь, приподнятая платформа (этакая конура на сваях), ивовый шалаш  (образует тоннель, сквозь который пробегают собаки, и укрытие от солнца), интерактивный трос с привязанными игрушкам (приводится в движение шкивом)  в более активной части сада, пруд, стена с запахами и курган и пещеры — и укрытия, и места, которые можно исследовать.

«Мы очень большой центр, поэтому стресс неизбежен», — объясняет Стив и продолжает: — «Главный смысл этого садика — сделать место, где животные могут снимать стресс. Это тихий уголок, куда вы можете привести собак побегать или поработать с ними.

Однако мы используем сад и другими способами. Он может быть хорошим местом для первой встречи собаки с потенциальными хозяевами. Мы приходим в сад и спускаем собаку с поводка и наблюдаем, как она взаимодействует [с окружением и людьми], а посетители сразу видят гораздо более спокойную собаку. Так что сенсорный сад также помогает и с устройством собак в семьи.

Время от времени мы проводим в саду волнительные для собак процедуры, например, расчёсываем им крупы. Мы также вакцинируем собак в саду».

Специалист в области поведения Рей Хоббз, возглавляющий Canine Harmony Wales в Карматеншире, на протяжении многих лет помогает некоторым приютам для животных создавать свои сенсорные сады.

«Это возможность для собак использовать свои естественные собачьи навыки», — объясняет он. — «Собаки по натуре любопытны, и сенсорный сад способствует умственной стимуляции».

Рей написал краткое руководство для центров спасения и владельцев собак, подумывающих о создании сенсорного сада: что следует принять во внимание перед началом проекта. Цель Рея — помочь другим разработать среду, где собаки могут расслабиться, и он может помочь в поиске оборудования и поставщиков, средств и волонтёров. Рей похвалил сенсорный сад Bath [Cats & Dogs Home] и сказал, что особенно был впечатлён зоофармакогностической зоной. «Многие центры, сделавшие сенсорные сады, не проводят оценки состояния собак после этого, что я считаю очень важным, «» — добавил Рей. — «А эти данные можно было бы передавать другим приютам».

Создание сенсорного мини-сада

Владельцы собак могут создать собственный мини-сад — после небольшого планирования и обдумывания.

И Стив, и Рей сходятся во мнении, что многие вещи можно воссоздать легко и дёшево.

«Идея иметь нечто простое, чем собака будет наслаждаться, например, сенсорный сад, вдохновит многих владельцев», — говорит Рей. — «Подумайте о своей собаке и её потребностях. Если у вас спаниель, то он всюду суёт свой нос. Не кормите его из миски, а сделайте в саду участок, где трава будет длиннее, и бросайте туда еду, давая собаке 20 минут охоты на еду.

И если вы собираетесь разбить сад, то почему бы не посадить растения, которые принесут пользу собаке? Даже если у вас есть место лишь для одного куста лаванды, он всё равно поможет успокоить вашего питомца. Или, допустим, посадите несколько ив. В Bath Cats & Dogs Home собаки отрывают и жуют ивовую кору.

Это просто и безвредно. И, что лучше всего, люди могут получить удовольствие, создавая небольшое пространство для своей собаки.

Ещё одна идея — сделать веранду в нескольких футах над землёй. К ней могут вести ступеньки и рампа, дорожки и туннели. Ваша собака получит упражнения на всё тело и поднимется на небольшую высоту.

Начните прятать лакомства в саду, превратите это в игру. Сделайте поверхности из разных материалов, чтобы собака привыкала к различным ощущениям под ногами.

Также хорошо сделать яму для рытья. Можете воспользоваться детским бассейном: насыпьте в него песка, а затем закопайте лакомства. Яму стоит держать закрытой от дождя и кошек.

Конечно, цена важна, но не думаю, что это будет стоить дорого.

Стоит иметь в виду, что растения могут погнуться или сломаться, им потребуется замена, но это часть сенсорного сада, в котором собаки наслаждаются чувственным опытом взаимодействия с растениями».

В первом случае Стив рекомендует следить за собакой и определить растения, которыми она может захотеть полечиться.

«У разных собак будут популярны разные вещи», — говорит он. — «Я порекомендовал бы травы вроде пырея и ячменя, потому что всякая собака что-нибудь да получит от них.

Ноготки по-настоящему легко выращивать, и многие собаки любят находиться рядом с ними.

Если вы хотите построить что-то в саду, то это может быть двуэтажный вольер, чтобы собака могла взбираться наверх, только сделайте его безопасным, чтобы животное не упало.

На наших снаружи прикреплена сетка.

Яму с песком и аквазону легко сделать самому.

Самое главное мгновенное преимущество сенсорного сада — это обогащение среды. Даже если вы посадите всего одно новое дерево — это всё равно новый запах, который собаки будут исследовать».

Полезные советы по созданию собачьих садов

Специалисты по дрессировке и поведению в Dog Trust советуют владельцам собак-садоводам держать в уме следующие моменты:

  • Тщательно подбирайте растения. Избегайте экзотических. Удостоверьтесь, что все выбранные растения дружественны к собакам и не ядовиты.
  • Выбирая шины, избегайте таковых с растрескавшейся резиной, потому что собака может легко откусить и проглотить куски.
  • Области с разными текстурами должны состоять из нетоксичного песка, трав, древесной щепы и гравия; они могут обеспечить интерактивную зону, в которой вы будете прятать игрушки и лакомства.
  • Чтобы обеспечить неожиданную стимуляцию для собак, в дополнение к постоянным приспособлениям можно также наполнять мячики едой.
  • Собаки, может, и не нуждаются, но любят определённые зоны, наполненные интерактивными элементами. Большие картонные коробки можно превратить в целые игровые площадки: спрятать лакомства в уголках или размазать по краям.
  • Зоны с разными уровнями — ещё одна отличная идея, причём относительно простая; к тому же их можно изменять. Разная высота позволяет собакам карабкаться и даёт им разные точки наблюдения. Шпалы, платформы, маленькие скамейки — всё это можно использовать для создания разнообразных зон.
  • Соблюдайте осторожность, если у вас больше одной собаки: они могут слегка жадничать с едой или игрушками.

Лучшие растения для вашего сенсорного сада

Ниже приведён список некоторых растений, которые используются в Bath Cats & Dogs Home для самолечения собак:

  • Берёза известна помощью при мышечной и воспалительной боли.
  • Кошачья мята хороша своими расслабляющими свойствами, стимулирует игривость у собак.
  • Лаванда обладает регенерирующим воздействием на шрамы.
  • Ноготки часто выбирают животные, испытывающие горе и эмоциональный дистресс.
  • Таволга — это выбор животных с проблемами пищеварения, артритом и ревматическими состояниями.
  • Перечная мята хорошо охлаждает, её часто выбирают животные, испытывающие кожный зуб. Также можно использовать это растение как подспорье в дрессировке.
  • Валериана: взволнованные собаки часто выбирают её из-за успокаивающего эффекта.
  • Пырей часто выбирают животные нервные, взволнованные и гиперактивные.
  • Ива: животные, испытывающие боль, часто выбирают ивовую кору.

Источник: http://www.yourdog.co.uk/Dog-Health-and-Care/can-i-create-a-sensory-garden-for-my-dog.html

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: