Сигнал к прекращению работы

Полезен или вреден сигнал к прекращению работы? Нужно ли дрессировщикам пользоваться им? На конференции Penn Vet Working Dog в прошлом месяце я как раз поучаствовал в дебатах группы инструкторов поисково-спасательной службы на эту тему. Дискуссия была оживлённой.

180550833

Важно отметить, что определение «сигнал к прекращению работы»  не встречается в научной литературе. Это скорее практический термин, выросший в дрессировщицкой среде. Проще говоря, под ним подразумевается любой преднамеренный и предсказуемый сигнал, который информирует животное, что дрессировочная сессия закончилась. Не существует какого-то последовательного метода применения этого инструмента, и обсуждение его достоинств и недостатков зависит от специфики применения.

За

После напряжённой или тяжёлой рабочей сессии дрессировщики иногда дают животным сигнал: «Всё!». Кинологи объясняют, что это служит подкреплением, сигналом как о перерыве в напряжённой работе, так и о возможности отдыха.

Многие работающие собаки, особенно поводыри и некоторые служебные, бывают сосредоточены на специфических задачах в течение длительных периодов. Тренеры учат собак сигналу «всё», который служит индикатором, что они больше не обязаны активно работать, пока их вновь не позовут. Например, когда хендлер с собакой приходят в ресторан и хендлер садится за стол, он даёт собаке команду отдыхать. Это иногда считается сигналом к прекращению работы.

Некоторые дрессировщики пользуются сигналом к прекращению работы, потому что их собаки настолько активны и готовы продолжать, что следуют за тренером и смотрят на него даже после завершения сессии. Такие дрессировщики считают, что сигнал даёт их собакам чёткую информацию: тебе не обязательно следить за мной, можешь заняться своими делами.

…И против

Некоторые специалисты возражают, что сигнал к прекращению работы вовсе не обязателен и даже вреден. Если он говорит, что сессия закончена, обычно это значит, что положительное подкрепление собаке более недоступно. По определению если убрать возможность положительного подкрепления, то это тайм-аут, что технически является отрицательным наказанием. Тайм-аут в конце сессии наказывает последнее действие в серии.

Так это хорошо или плохо?

На заре карьеры, я, пока не научился положительному подкреплению, работал в традиционном русле и использовал коррекцию. В этих условиях сигнал к прекращению работы означал окончание стресса и был, вероятно, для собаки облегчением, служа негативным подкреплением.

Собаки-поводыри

В своей работе с поводырями, мы учили собак «отдыхать», когда не нуждались в активном сопровождении хендлера, как я описал в ресторанной сценке. Многие тренеры считают команду отдыхать сигналом к прекращению работы. Но по моему мнению, это всего лишь расслабленное «лежать» — то есть ещё одно действие в длительной цепочке задач, которые выполняет собака-поводырь. В таком виде это полезно.

Поисково-спасательные собаки

В своём апрельском письме («Когда собака слишком любит работать») я писал о Карсоне, поисковой собаке, которая растеряла свой азарт из-за нечаянного сигнала к прекращению работы. Когда сигнал предсказуемо означал, что пора ехать домой, это было нечаянным наказанием для Карсона. Он так сильно наслаждался поиском, что расстраивался, когда всё заканчивалось.

Именно это, я думаю, происходит с тренерами, пользующимися сигналом «всё», после которого работа прекращается, а хозяин исчезает, оставляя собаку в одиночестве. Если она любит заниматься, сигнал к прекращению занятий, после которого дрессировщик уходит, может стать для неё неприятным опытом, наказанием.

Позитивные альтернативы

Некоторые тренеры пользуются сигналом «всё», когда заканчивают работу, но за этим сразу следуют различные варианты действий. У собаки появляется возможность выйти на улицу, поиграть с новой игрушкой, долго грызть лакомство, наступает время объятий и поглаживаний. В этих примерах сигнал «всё» не означает конец поощрения, а является сигналом к смене подкрепляющихся действий.

Мне довелось работать с группой моржей, и в завершение формального тренинга мы всегда давали им моллюсков, мидий и другие лакомства, спрятанные в горе льда. Мы подавали животным сигнал, когда им становилось можно полакомиться. Приходящие тренеры часто думали, что это было сигналом к прекращению работы, но мы научили животных воспринимать его как очень подкрепляющий сигнал.

Что в итоге

Поскольку не существует предписаний, как пользоваться сигналом к прекращению работы, и возможны варианты, нельзя однозначно похвалить или осудить этот инструмент. Хотя примеры выше можно отнести к сигналам окончания работы, они могут быть и ошибочными. Каждый случай индивидуален.

Многие тренеры пользуются сигналами к прекращению работы даже не подозревая об этом: снимают карман для лакомств, показывают собаке пустые руки, уходят от неё, коротко оглаживают в конце сессии. Все эти действия могут стать наказанием, если мы невнимательны.

Использование или недостаточное использование так называемого сигнала к прекращению работы не является индикатором хорошего или плохого тренинга. Имеет значение то, как сигнал используется и, самое главное, как на него реагирует животное. Лучше всего, если сигнал означает постепенный уход дрессировщика в тень. Это не наказывает предыдущие действия, подкрепление при этом исчезает естественным образом. Так происходит, когда собаке дают знак пойти поиграть, предлагают игрушку или головоломку с лакомством.

Поймите, что вы поощряете и наказываете, и будьте готовы настроить свои действия, чтобы сделать собаку успешной. Понаблюдайте за поведением своего четырёхлапого ученика, когда завершаете сессию: если он расслаблен, чувствует комфорт и ведёт себя как положено, то, может быть, и не нужно менять способ, которым вы завершаете занятия. Если, с другой стороны, вы видите нервную, расстроенную собаку, наблюдаете проблемы поведения, которые совпадают с окончанием работы, то вам может понадобиться проверить, как вы подытоживаете свои сессии. Понаблюдайте за тем, что учит и делает ваше животное, присмотритесь: что его язык тела и поведение говорят вам? Наша цель — давать ясную информацию и настраивать своих учеников на успех.

Автор: Кен Рамирез, http://www.clickertraining.com/the-end-of-session-signal

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: