Локус контроля

В психологии существует понятие «локус контроля», которое означает мнение человека о причине событий, которые происходят в его жизни. Если у человека внутренний локус контроля, то он считает, что сам влияет на собственную жизнь и несет отвественность за свои неудачи или успех, в то время как человек с внешним локусом контроля чувствует себя бессильным перед событиями, которые случаются с ним.

локус

Как правило, строгого разделения на два типа нет, локус контроля можно представить в виде континуума.

Рассмотрим кинологический спорт. Возможно, вы ловите себя на мысли, что у некоторых просто есть талант к аджилити/послушанию/и др.? Или вы считаете, что каждый способен стать чемпионом страны или даже мира, если будет усердно трудиться? Я бы сказала, что мнение большинства находится где-то между этими двумя идеями. Человек, который считает, что все могут достичь результата с помощью практики и специальной подготовки, проявляет внутренний локус контроля, в то время как человек, который считает, что успех зависит только от способностей (или, хуже того, от «особенной» собаки), имеет внешний локус контроля, сильно ограничивая себя. Видите ли, если успех — это подарок свыше, то не каждый может получить его, а значит, над ним нет никакого контроля. Но если достижения — результат упорного труда и самоотверженности, то они возможны для любого из нас.

Таким образом, понимание этой концепции помогает тем, кто соревнуется. Сместив локус контроля вовнутрь, что я очень рекомендую, вы сможете добиться своих целей в спорте. Но что же делать с обучением собак? А у собак все очень похоже.

Злейший враг тревоги

Я постоянно говорю своим клиентам, что контроль — злейший враг тревоги. Расширение прав и возможностей — вот с чего следует начинать, когда владельцы жалуются, что собака беспокойна.

Психологи отмечают, что у людей внешний локус контроля приводит к депрессии и тревоге. Можно предположить, что и собаки с определенными проблемами поведения также имеют внешний локус контроля. Собака со страхом расставания, например, считает, что не может контролировать наступление момента, когда ее оставят одну и продолжительность одиночества. Собака, которая агрессивна к чужим собакам, когда они подходят слишком близко, также считает, что не может контролировать поведение других собак, которые могут нападать, вторгаться в ее пространство или проявлять дружелюбие, поэтому она реагирует агрессией превентивно. Другой пример — поведение у ветеринара. Когда мы принуждаем собаку терпеть процедуры, которые ей крайне некомфортны, мы доказываем ей, что она не имеет никакого контроля над тем, что происходит с ее собственным телом в этих обстоятельствах, и удивительно, как на самом деле мало собак кусают ветеринаров и фельдшеров.

Так что же мы можем сделать? Как можно изменить локус контроля у собаки?

Современные методы обучения

Первый важный шаг к помощи  — принять здоровые методы обучения, которые помогут собакам почувствовать, что они управляют своей собственной жизнью, в результате чего снизится тревога и агрессивность. Обучение, основанное на положительном подкреплении, — практически всегда лучшее решение любой задачи, будь то бытовое послушание, сложные навыки для спорта или поведенческие проблемы. Следует избегать любого метода изменения поведения или способа обучения, который строится на контроле извне, в то время как методы, эффект от которых достигается за счет внутреннего локуса контроля, должны быть нормой.

Действенные шаги

Рассуждать о психологических концепциях, которые применяются в обучении собак — это хорошо и полезно, но что же делать в реальной жизни? Короче говоря, люди могут изменить многое во взаимодействии и работе с собаками. Кадый день мы помногу раз сталкиваемся с тем, что сами делаем выбор для наших собак; выбор, который они могли бы делать сами.

Например, я обучаю собаку выбирать амуницию, которую она хочет надеть (шлейку, ошейник или ошейник-мартингейл с поводком), чтобы выйти из дома:

 

У моего щенка Феликса я спрашиваю, за какую игрушку он хочет потренироваться:

 

Конечно, давать собаке право выбирать, а не просить или настаивать — всегда большой вызов. Например, собакам на фото выше я не говорила лежать и ждать меня, но время от времени за такое поведение я даю им кусочки, пока работаю.
И, наконец, мы можем научить наших собак делать то, что им может быть неприятно — например, осмотр ветеринара или уход за шерстью. На видео моя собака Иджи приучается к ветеринарным процедурам:

Автор: Сара Стремминг, https://thecognitivecanine.com/2016/05/11/locus-of-control/
Перевод: «Плохие собаки»

 

%d такие блоггеры, как: