7 мифов о тревоге разлуки

Некоторые «тревожные» собаки — исключения из правил

Как специалист по поведению собак за годы работы я увидела определённое количество собак, которые страдали от тревоги разлуки. Подавляющее большинство моих клиентов было способно модифицировать дистресс, возникавший у остававшихся в одиночестве собак, и я была уверена в своих знаниях по этой теме. Потом мы с мужем взяли из приюта двухлетнюю метиску хаски — и всё изменилось.

565284525

Сьерра не демонстрировала классических симптомов тревоги разлуки, а именно: разрушений, мочеиспускания и/или дефекации и вокализации. Мы могли оставить её дома одну и по возвращении обнаружить всё на своих местах, не было никакого беспорядка и жалоб соседей на шум. Я и не подозревала о проблеме, пока не ушла как-то ненадолго и по возвращении не обнаружила собаку тяжело дышащей. Это было не из-за погоды — мы взяли собаку в конце декабря. Так что я установила видеокамеру, чтобы понаблюдать за активностью Сьерры.

И вот что обнаружила: сразу после моего ухода, собака начала бегать от окна, в котором могла видеть отъезжающую машину, и французской дверью, через которую видно было, как машина скрывается за холмом. Сопровождавшая эту беготню вокализация начиналась с лёгкого хныканья и выраженного скуления и вскоре перерастала в лай. Который становился всё настойчивее. В конце концов собака переходила на жалобный вой. Просмотр записи рвал душу. Моя девочка совершенно точно страдала.

Надев красную кепку, я моментально превратилась из хозяйки в кинолога, способного решить трудные собачьи головоломки в один присест. Я использовала те же самые решения, которые срабатывали с моими клиентами, вместе с тем сделав так, чтобы Сьерра никогда не оставалась одна, пока мы применяли эти протоколы.

Однако вскоре стало очевидным, что Сьерра просто не читала нужных книг: она не только не демонстрировала типичных симптомов, но также и не отвечала на многие из обычно эффективных вещей. Нужно было снова надеть красную кепку.

Жить с собакой, у которой есть синдром разлуки, это совсем не то, что давать кому-то советы что делать, и вскоре я выработала глубокую симпатию к владельцам таких собак. Я также возглавила собственную исследовательскую команду (и стала единственным её участником). Я прошерстила последние исследования, прочитала и перечитала всю возможную литературу и перепробовала разнообразные инструменты и техники.

В итоге я частично пересмотрела свои протоколы, создала новые тактики «из коробки» и в конце концов написала книгу о тревоге разлуки под названием «Не покидай меня! Как шаг за шагом помочь собаке с тревогой разлуки» (Phantom Publishing, 2011). Во время этой истории я открыла для себя, что некоторые традиционные правила, касающиеся проблем с тревогой, уже не актуальны — по крайней мере для некоторых собак.

Итак, вот 7 распространённых мифов с объяснениями, почему их нельзя принимать на веру:

  1. Собаки с тревогой разлуки — это всегда «липучки»

Распространённый термин для названия собак, которые приклеиваются к вам и не желают отходить даже на минуту. Правда, что многие собаки с тревогой разлуки следуют за хозяевами по всему дому. Некоторые из них даже не могут принять душ или ванну без присутствия собаки рядом. В исследовании 2001 года Джерард Флэнниган и Николас Додсон обнаружили, что гиперприлипчивость к хозяину в значительной степени связана с тревогой разлуки. При всём этом есть смысл считать, что все собаки с такой проблемой должны быть «липучками».

Сьерра развенчала этот миф — персонально для меня. Хищник в душе, она больше всего на свете любит лежать на откосе на заднем дворе и обозревать свои владения. Окружающие наш дом холмы кишат ящерицами, мышами, кроликами и другими тварями. Сьерра очень терпелива и быстра как молния, и я не раз видела, как из её пасти свисает незадачливая ящерица. (Я пугаю собаку тем, что запишу её на встречи Анонимных хищников, но мои угрозы до сих пор не возымели действия.) Достаточно сказать, что ходить за мной по дому Сьерре скучно по сравнению за наблюдениями за своим диким царством, и она предпочитает находиться на улице; то есть когда Сьерра знает, что я дома. Если ваша собака преследует вас так же, как проблемы преследуют Линдси Лохан, это может быть тревогой разлуки, но не обязательно. И если собака не ходит за вами тенью, это тоже не значит, что тревогу разлуки можно исключить.

2. Позволяя собаке спать в вашей постели, вы спровоцируете тревогу разлуки

Не сосчитать, сколько раз я слышала от кинологов советы не позволять собакам спать в хозяйской постели, чтобы они не привязывались настолько, что одиночество станет невыносимым. Нет ничего дальше от правды. Вышеупомянутое исследование также пришло к заключению, что «действия типа сна в хозяйской постели… не связаны с тревогой разлуки».

Хоть и правда, что сон в хозяйской постели не вызовет тревогу разлуки, но если ваша собака уже страдает от этой проблемы, никакая ночная близость к вам не поможет. В конце концов, цель — научить собаку чувствовать себя спокойно в одиночестве, и если она не может физически отделяться от вас ночью, как ей оставаться спокойной днём, когда никого нет? Начните с альтернативного места для сна. Не переживайте, поначалу это может быть место рядом с вами. Положите собачий лежак рядом с кроватью и мягко уговаривайте собаку ложиться на своё место, каждый раз когда она будет пытаться забраться в постель. Или, если нужно, воспользуйтесь коротким поводком, чтобы привязать собаку рядом с её местом. Вы можете постепенно приучить её спать дальше от вас или вне комнаты, и хорошим началом для этого является убрать собаку из постели.

3. Если у собаки тревога разлуки, она не может есть, пока вас нет дома

Припомните ситуации, кода вы были чрезвычайно взволнованны или испуганы. Скорее всего, ваши мысли были далеки от вкусной пиццы. Многим собакам в стрессе  свойствен такой же механизм. Но жевание избавляет собак от стресса, и во многих случаях они будут дербанить начинённые [лакомствами] конги, грызть жевательные кости или возиться с игрушками, из которых можно достать еду, вопреки стрессу. Если вы начините конг или какую-то другую игрушку, то положите её в зоне лёгкого доступа и выложите вкусняшками дорожку к ней. Такая «тропа еды» гораздо вероятнее соблазнит собаку жевать, чем если просто оставить конг лежать на полу.

Некоторых собак слишком заводит, когда для жевания им приходится сидеть на месте. Таким собакам лучше, если игрушку с едой можно катать, как Molecuball или Kong Wobbler. Эти игрушки позволяют собакам израсходовать нервозность в более активной форме и могут предотвратить порчу вещей.

4. Если собака портит вещи, когда вас нет, то это точно тревога разлуки

Однажды один собаковладелец сказал мне, что его питомец страдает от тревоги разлуки. Когда я спросила, как об этом узнали, человек ответил, что обсуждал это с лечившим собаку ветеринаром. Я уточнила: как удалось диагностировать проблему? Каковы были симптомы? Собака, ответил хозяин, жевала обувь, когда он уходил. Я подождала немного. И? Ну… Это оно и есть. Собака испортила ботинок. Этот человек слыхал, что собаки с тревогой разлуки жуют вещи, сложил два и два — и, с помощью ветеринара, пришёл к такому выводу. Да, правда, что порча вещей — это симптом тревоги разлуки номер один, но собаки могут вести себя так и по другим причинам, в том числе от скуки, недостаточной стимуляции или нехватки обучения.

5. Если взять вторую собаку, то проблема уйдёт

О если бы это было так! Облегчит ли вторая собака тревогу первой, зависит в первую очередь от причин, из которых произрастает дистресс при разлуке: это может быть расставание с определённым человеком (что мы обычно и называем сепарационной тревогой) или просто нежелание оставаться в одиночестве, что правильнее назвать дистрессом изоляции. Во втором случае поможет любое живое существо.

Это хорошая новость, потому что проблему может решить присутствие другого человека, собаки или в некоторых случаях даже кошки. Так что собаке с изоляционным дистрессом другая товарка определённо может помочь, но всегда есть шанс — что нет, и в худшем случае у вас будет две собаки с тревогой разлуки!

Если вы не планируете и так взять ещё одну собаку, лучше сначала немного поэкспериментировать. Подумайте о передержке слабой собаки из приюта или одолжите у друзей здоровую не тревожную собаку на короткое время. Таким образом вы поймёте, расслабляется ли ваш питомец с приятелем, когда вас нет дома. (Но прекратите эксперимент, если ваша собака начнёт тревожить гостя.) Кто знает, может, это сработает и вы решите оставить вторую собаку навсегда!

6. Собаку с тревогой разлуки никогда нельзя оставлять дома в клетке

Ещё один полумиф. Есть собаки, которые, будучи запертыми в клетке, неистово пытаются выбраться на волю и могут пораниться в процессе. Другие начинают грызть себя, доходя даже до самокалеченья. Очевидно, что запирать таких собак не лучший вариант. Но если собака чувствует себя хорошо в клетке, спит в ней ночью и не возражает против того, чтобы побыть в ней немного и днём, этот вариант может оказаться спасительным. Многие собаки быстрее успокаиваются, когда их запирают в клетке, особенно если она безопасна. По этой причине я предпочитаю пластиковые боксы металлическим.

7. Если у собаки тревога разлуки, то лучше всего игнорировать её, когда вы дома

Это, возможно, экстраполяция традиционного совета игнорировать собаку последние 10 минут перед выходом из дому и 10 минут после возвращения. Логика такая: чем меньше эмоциональных пиков и пропастей между вашим присутствием и отсутствием, тем легче будет животному. Но я брала собаку не для того, чтобы игнорировать её, бьюсь об заклад — и вы тоже. Кроме того, представьте, что кто-то значимый для вас внезапно перестаёт обращать на вас внимание. Неужели вам не будет интересно, что вы сделали не так? Не станете ли вы беспокоиться и испытывать стресс, даже если для него нет причин? Собаки, поверьте мне, мастера наблюдений, и если вы внезапно начнёте игнорировать их, то есть все шансы сделать их более нервными, чем раньше. Да, не стоит слишком уж нянчиться с собакой во время встреч и расставаний; ключ ко всему — ровное отношение.

Подходите индивидуально

Если у вашей собаки тревога разлуки, помните об вышеперечисленных мифах. Какие-то из них могут подходить в вашем случае, другие — нет. Внимательно наблюдайте за поведением собаки и подходите к его оценке индивидуально — и это поможет составить гораздо более успешный план преодоления проблемы.

Автор: Николь Уайлд, http://www.whole-dog-journal.com/issues/16_8/features/seven-separation-anxiety-myths_20800-1.html

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: