Комплексная физподготовка собак: баланс, сила и выносливость вашей собаки. Часть 1

Глава 3. Баланс (часть 1)

4-20-16%20caninecrosstrain1

Иджи выполняет упражнения на фотоснимках ниже

Владелец: Сара

Возраст: три года

Порода: бордер-колли

Наблюдения ветеринара: готова к программе упражнений.

Цель упражнений: это активно выступающая на соревнованиях собака. Чтобы соревноваться на международном уровне, ей требуется быть быстрой и не получать травм.

Наблюдения реабилитолога: Иджи будет полезно поделать упражнения четвёртого уровня на баланс, а также на силу и выносливость:

  • Упражнения на баланс, чтобы укрепить мышцы кора и улучшить координацию тела для более быстрой реакции.
  • Силовые упражнения для ускорения на старте и снижения риска травм.
  • Спринт на выносливость, чтобы ускорить собаку.
  • Растяжка как часть аджилитной рутины из книги The Healthy Way to Stretch Your Dog — после каждого занятия.
  • Рекомендуются ежеквартальные осмотры спортивных физиотерапевтов, чтобы обнаружить диспропорции мягких тканей задолго до того, как они проявятся в потенциальных травмах. Реабилитолог будет напрямую общаться с ветеринаром, чтобы обсудить  рекомендации, касающиеся занятий под руководством опытных специалистов, в том числе спортивных физиотерапевтов.

Баланс

Это первый и наиважнейший компонент в программе комплексной физподготовки. Баланс — это способность тела знать, где и как оно находится в пространстве, и реагировать соответствующим образом. Смысл в этом двойной: во-первых, предотвращение травм организма и во-вторых, помощь телу отрегулировать движения. Тело передаёт мозгу три типа сенсорной информации: 1) визуальную — через глаза, 2) вестибулярную — через уши, 3) сенсорную — через мышцы и связки (Kandel, et. al., 1991). Мозг соединяет всё воедино и создаёт картину расположения тела по отношению к физическому миру. Если позиция кажется неустойчивой или небезопасной, мозг шлёт сигнал мышцам и пользуется выверенными движениями, чтобы предотвратить травму.

4-20-16%20caninecrosstrain2a

Подпись к фото: когда Иджи наступает на арахис, её глаза видят, вестибулярный аппарат ощущает, а лапы чувствуют движение. Эта сенсорная информация отправляется в мозг, который принимает решение, что делать, и собака либо продолжает упражнение, либо соскакивает со снаряда.

Так как баланс достигается интеграцией зрения, чувства равновесия и осязания, то улучшить это качество может тренировка всех трёх систем. Противоположное тоже правдиво: если одна из этих систем функционирует не оптимально, собака может «разбалансироваться». Пожилые собаки с нарушениями зрения или слуха могут колебаться, если надо спрыгнуть или быстро двигаться. Атлетичные собаки со сниженной координацией задних конечностей могут демонстрировать неточные движения. Молодые собаки с формирующейся нервной системой могут просто ложиться, чтобы не упасть.  К счастью, все три системы можно натренировать работать в полную силу — в частности, упражнениями на баланс, которые включают в себя стабилизацию кора и координацию всего тела.

Стабилизация кора

С улучшением кора, у собаки становится лучше и баланс. Для этого требуется укрепить позные стабилизирующие мышцы, также известные как стабилизаторы кора. В отличие от длинных мышц, которые двигают конечности, позные мышцы-стабилизаторы удерживают тело прямо. В целом они меньше и расположены рядом со связками или перекрывая их. В них очень высока плотность проприоцептивных волокон, нервов, которые шлют сигналы о расположении тела в мозг (Martin, et. Al., 1991). Укрепление этих мышц улучшает качество информации, которую получает мозг, и также оптимизирует способность тела реагировать на решения мозга (Ghez, et. Al., 1991).  Укрепление позных мышц-стабилизаторов нижней части спины, в том числе и абдоминальных мышц, создаёт эффект корсета, который контролирует движения в этой крайне подвижной области позвоночника (Herbert, et. Al., 2010). Хороший контроль за нижней частью спины обеспечивает крепкий центр, из которого рождаются все движения конечностей. Без сильного кора, поясница может стать гипермобильной, предрасположенной к травмам и ухудшению качества движений передних и задних конечностей.

4-20-16%20caninecrosstrain3

4-20-16%20caninecrosstrain4

Подпись к фото: сила, достигнутая в результате упражнений на мышцы-стабилизаторы кора, если выполнять их высококачественно и с хорошей техникой, может помочь во многих разнообразных действиях. Коппер демонстрирует силу стабилизаторов кора третьего уровня и отлично контролируемое растяжение бедра (на первом снимке). Обратите внимание, какой силы достигает его вертикальный прыжок — действие, которое Коппер выполняет каждый день, гоняясь за белками вдоль восьмифутового забора.

Баланс формирует общую координацию тела

Ещё одно преимущество баланса — это улучшение координации дела в общем. Упражнения на координацию улучшают скорость отклика конечностей. Быстрая реакция позволяет изменять движения на лету очень точно, помогая собаке на неровной поверхности или быстро менять направление движения на высоких скоростях. Улучшение реакции происходит, только если собака осознанно ощущает все четыре конечности и способна двигать ими независимо. Если координация конечностей, например, задних, ограничена, то собака будет двигаться неуклюже и беспорядочно. Это ограничивает количество и качество сигналов, которые получает мозг, поэтому решения его базируются на частичной информации о положении тела. Улучшение реакции конечностей с помощью упражнений на общую координацию помогают собакам лучше чувствовать свои тела, что выражается в сознательном движении всеми четырьмя лапами. (Интересное наблюдение: когда собаки обучаются пользоваться задними ногами независимо, то начинают отдавать им предпочтение во время упражнений.)

Упражнения на баланс улучшают силу позных мышц-стабилизатров и улучшают скорость реакции. Если делать их последовательно с хорошей техникой, это даст мозгу точную сенсорную информацию о положении конечностей. В свою очередь, сигналы, посылаемые телу, станут более точными, так что смены положения тела тоже могут стать быстрее и точнее.  В результате это поможет предотвратить падения у возрастных собак, травмы у собак-атлетов и игривых щенков. Это первый и наиважнейший компонент программы комплексной физподготовки.

Автор: Саша Фостер, отрывок из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog

Фото: из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strenght and Endurance in Your Dog

Перевод: «Плохие собаки»

Продолжение следует.