6 способов избежать травм в аджилити

Каждая третья собака в аджилити получает травму, которая напрямую связана с этим видом спорта.

ATJlfzkTY6hU8Z2zUlfK_Jill_DW

Представляете, если вы и два ваших друга занимаетесь аджилити, то один из вас будет вынужден покинуть аджилити на некоторое время. Другой вариант: если у вас есть три собаки, которые бегают аджилити, то одна из них неизбежно получит травму.

Самый высокий риск получить травму у неопытной (менее 4-х лет в спорте) бордер-колли. Статистические данные показывают, что:

  • Собаки чаще травмируются, преодолевая барьер, горку и бум, сталкиваясь со снарядом или падая с них.
  • Шансы получить травму на тренировке и на соревнованиях равны.
  • Существует 1 шанс из 5, что собака получит повреждение мягких тканей плеча, и с вероятностью 50% она не сможет заниматься аджилити еще месяц.
  • В 4 случаях из 5 травмы — это повреждения мягких тканей в области шеи, спины, бедра, мышц в подвздошно-поясничной или другой области, и шанс, что собаке придется восстанавливаться больше месяца, равен 50%.

Но как избежать травм у собаки, которая занимается аджилити? Как сделать, чтобы половина вашей команды не выбывала из игры на месяцы? Читайте дальше, чтобы узнать о шести способах снижения вероятности травм в аджилити.

1. Понимать требования к форме собаки

Первое, что нужно сделать — это понять физические требования, которые аджилити предъявляет к телу вашей собаки. Аджилити — это бег, прыжки, маневрирование, балансирование на снарядах, плотные точные повороты и все это на высокой скорости. И не забывайте про торможение. Собака должна быть в состоянии контролировать свою скорость и останавливаться, не получая при этом травму. Помните, что наша фитнес-пирамида показывает, что аджилити требует самого высокого уровня физической подготовки собаки.

2. Знать возможности собаки

Вы должны знать возможности своей собаки. Существует множество ограничений, включая породу (помните видео мастифа, который прогуливается по трассе аджилити?), возраст, перенесенные травмы, драйв и уровень опыта. Собака с сильным драйвом и с небольшим опытом скорее получит травму. Собака, которая травмировалась прежде, рискует получить травму снова. Взгляд на сильные и слабые стороны собаки должен быть реалистичным. Только тогда вы сможете работать над ее недостатками, уменьшая риск повреждений.

3. Составить программу фитнеса и комплексных тренировок

Лучший способ снизить вероятность травм — создать хорошо развитую, подробную и индивидуализированную программу физической подготовки для собаки. Эксперты в области спортивной медицины и физической реабилитации собак соглашаются, что эта программа должна включать в себя такие элементы, как силовые тренировки, тренировки на баланс, координацию и развитие выносливости. Каждая программа должна учитывать текущий уровень собаки и быть ориентирована на достижение уровня физической подготовки, который позволит собаке оставаться активной в выбранном виде спорта и минимизировать травмы. После того как собака достигнет нужного уровня, она должна будет продолжить работать по программе физической подготовки для поддержания этого уровня. Фитнес и здоровье — это образ жизни, который позволит вам и вашей собаке заниматься этим увлекательным спортом — аджилити!

4. Избегать недо- и перетренированности

Чтобы уменьшить риск травмирования, ваши тренировки должны быть регулярными и последовательными, но не чрезмерными. «Воины по выходным» — это собаки (и люди), которые участвуют в интенсивных тренировках и спортивных мероприятиях периодически, и практически без нагрузок между ними. Занятий раз в неделю недостаточно, чтобы улучшить физическую форму собаки, и уж тем более этого недостаточно для аджилити! Перетренированность также увеличивает риск травмы. Когда телу не хватает времени, чтобы восстановиться, производительность снижается, а шансы получить травму возрастают, и собака может начать показывать признаки выгорания в спорте.

5. Не тренировать собаку слишком интенсивно в молодом возрасте

Будьте осторожны, занимаясь с собаками в возрасте до 24 месяцев. Тело молодой собаки все еще развивается: кости и мышцы растут, и нервная система, контролирующая их, находится в процессе формирования. У молодой собаки развитие координации может быть не завершено, поэтому ей сложнее контролировать тело. Повторяющиеся нагрузки на открытые зоны роста могут привести к повреждениям, которые заставят вас прекратить занятия с собакой задолго до достижения ею пенсионного возраста. Нельзя допустить, чтобы аджилити стало спортом только молодых, как в гимнастике, где спортсмены уходят на пенсию в 30. Это не редкость для собак в аджилити — уйти на пенсию всего в 5 или 6 лет.

6. Делайте правильную разминку и заминку

Наш последний блог посвящен изменениям, которые происходят в теле собаки при правильной разминке, и как они помогают ей работать лучше и уменьшают шансы получить травму. Заминка тоже важна, потому что позволяет телу собаки вернуться к нормальному физиологическому состоянию. Никаких оправданий. Просто делайте это!

Автор: Соннет Джарвис и Мишель Фромм, https://www.k9-krossfit.com/blog/6-ways-to-avoid-injury-in-agility-dogs
Перевод: «Плохие собаки» ©