Вы там, где и должны быть

11143504_853989344654427_758462730719127993_n

Обучение на основе положительного подкрепления оказывается под ударом, когда люди со стороны видят его провал. Так бывает с любым систематическим обучением. Тех людей, кто не добился успеха, критики используют как знак, предупреждающий об опасности для всех, кто думает обучать свою собаку похожими методиками. Огромное количество людей хочет дрессировать собак без физических или словесных «коррекций», но им просто не хватает опыта для этого. В результате мы получаем собаку, для которой не существует правил, не умеющую себя вести, со слабыми навыками. Критики любят показывать пальцем на таких собак и говорить: «Вот почему тебе не нужно дрессировать собаку с кликером!». Такое может случиться. Вы можете быть не там, где бы вам хотелось быть, но вы верны своим убеждениям и работаете над тем типом отношений с собакой, который вам нужен.


Мы все проходим свой путь, и в разное время у нас будут успехи и неудачи. Люди, которые показывают пальцем на вас, просто нуждаются в оправдании того выбора, которые они сделали для себя и своих собак. Возможно, они радуются вашим несчастьям, но эта радость — всего лишь вуаль, прикрывающая их неуверенность в собственном пути. В моей ранней карьере я подвергалась огромному количеству критики из-за того, что Базз громко лаял на аджилити. Некоторые говорили: «Если эта кликер-ерунда так эффективна, почему она не может заткнуть свою собаку?» Вместо того, чтобы видеть остальные прекрасные навыки Базза, они видели только то, что не идеально. Это нормально. У них был свой путь, а у меня — мой…
Несмотря ни на что, я никогда не позволяла ничьим ожиданиям и критике давить на меня. Я не допускала, чтобы чьи-то чужие представления об успехе определяли мой успех, и вы тоже не должны допускать этого. Мы находимся в точности там, где и должны быть. Любой, кто ищет свой путь в системе дрессировки на положительном подкреплении, поймет, что успеха достичь легче, когда ты улучшаешь свои знания о том, как лучше управлять подкреплением и окружением своей собаки.
Вместо того, чтобы сожалеть о том, чего вам не хватает, гордитесь тем, что у вас есть, даже если это просто счастливая собака, живущая счастливой жизнью. Остальное придет, если вы будете искать ответы на свои вопросы. Вот где я нахожусь. Я точно не считаю, что знаю ответы на все вопросы. Я лично думаю, что мы все просто копаем настолько глубоко, как это позволяет наше понимание дрессировки собак. Это то, что сохраняет во мне желание продолжать учиться ради моих собак и учеников…

Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2010/04/exactly-where-you-should-be/

Перевод: «Плохие собаки».