Комплексная физподготовка собак: баланс, сила и выносливость вашей собаки. Часть 3

 Коротко о комплексной физподготовке собак

Иджи проходит тест на силу мышц-стабилизаторов

5-4-16%20caninecrosstrain_038

На снимке выше Иджи проходит тест на силу мышц-стабилизаторов и координацию тела. По итогам проверки ей рекомендованы упражнения на мышцы кора уровня 3 и на координацию уровня 4. Поскольку все упражнения требуют сильных мышц-стабилизаторов, Иджи начнёт занятия с упражнений на общую координацию и силовых упражнений (см. главу 4), а упражнения на мышцы кора — с уровня 3 или ниже.

Собака станет заниматься дважды в неделю в течение двенадцати недель. Если Иджи будет участвовать в соревнованиях каждые выходные, то ей придётся следовать правилу Canine Fitness Zone Hojo, сформулированному Крисом Холмквистом-Джонсом на семинаре 4-Tiered Athlectic Conditioning Seminar: «Если вам нужно отдыхать 48 часов до и 48 часов после, это значит, что нужно тренироваться дважды в неделю… или по средам». «Дважды в неделю или по средам» значит, что тренироваться нужно лишь раз в неделю, чтобы дать организму отдохнуть перед соревнованиями и восстановиться после них. В самом начале курса занятий Иджи может выполнять упражнения для развития мышц кора в течение пяти секунд (цель — пять подходов по пятнадцать секунд). Это приемлемо. В течение двенадцати недель баланс собаки постепенно улучшится.

Тест на координацию 1 и 2 уровня

5-4-16%20caninecrosstrain_039Попросите собаку поставить передние лапы на балансировочную доску и поощрите. Если собака стоит очень неуверенно и неоднократно сходит с доски, начните выполнять упражнения уровня 1. Если собака всё же стоит на доске, хоть и неуверенно и имея трудности с контролем своих движений, начинайте занятия с упражнений уровня 2. Если собака стоит уверенно и легко маневрирует во всех направлениях, пройдите тест 3 уровня.

Тест на координацию 3 уровня

5-4-16%20caninecrosstrain_040Попросите собаку поставить все лапы на скатную доску, установленную так, чтобы перекатываться справа налево, и поощрите. Если собака очень неустойчива и/или неоднократно сходит с доски, начните с упражнений уровня 2. Если собака стоит на доске, хоть и неуверенно и с трудом может двигать доску и контролировать свои движения, начинайте упражнения с уровня 3. Если собака устойчива и легко стоит на доске, маневрируя в обоих направлениях, пройдите тест уровня 4.

Тест на координацию 4 уровня

5-4-16%20caninecrosstrain_041Попросите собаку стать всеми лапами на балансировочную доску и поощрите. Если собака стоит очень неуверенно и/или неоднократно сходит с доски, начните с упражнений уровня 3. Если собака стоит на доске, хоть и неуверенно и с трудом может двигать доску и контролировать свои движения, начните выполнять упражнения уровня 4. Если собака стоит на доске и легко маневрирует во всех направлениях, обратитесь в Canine Fitness Zone за элитным пятым уровнем упражнений.

Упражнения для мышц-стабилизаторов и общей координации тела

Когда вы начинаете выполнять упражнения на развитие мышц-стабилизаторов и координации, в нервной системе происходит ряд событий, которые за двенадцать недель улучшают точность балансировочных реакций. (См. главу 4 о клеточной адаптации в силовом тренинге.) Например, когда собака начинает упражнения на укрепление мышц-стабилизаторов на балансировочной доске, происходит следующая серия событий: 1) мышцы бедра сокращаются, чтобы поставить задние конечности на диск; 2) при сокращении мышцы двигают сустав; 3) когда сустав меняет положение, нервы вокруг него, в том числе нервы позных мышц, посылают сигналы мозгу; 4) мозг комбинирует эти сигналы с теми, что пришли от зрительных и вестибулярных органов; 5) мозг интегрирует эти сигналы и определяет, нужно ли телу сменить положение; 6) мозг посылает сигналы к телу и 7) тело реагирует. Когда упражнения выполняются с хорошей техникой и контролем, нервы и мышцы адаптируются для более эффективной балансировки.

Продолжение следует.

Автор: Саша Фостер, из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog

Фото из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog

Перевод: «Плохие собаки»