Комплексная физподготовка собак: баланс, сила и выносливость вашей собаки. Часть 4

 

Специфичность тренировок

Принцип специфичности тренировок гласит, что упражнения на баланс разовьют именно баланс — а не силу, выносливость или гибкость. Поскольку для силы кора требуется укрепление позных мышц, вместе с упражнениями на баланс необходимо делать и силовые. И мы говорим об этом в главе про баланс, потому что это основа всех движений. Без сильных мышц-стабилизаторов движения конечностей будут вызывать чрезмерную подвижность спины, вызывая у собаки склонность к хронической боли и травмам, при этом никогда не появятся быстрые балансировочные реакции, а сила задних конечностей никак не сможет повлиять на производительность движений. Значение сильных мышц кора — это причина, по которой их укрепление является важнейшей частью комплексной физподготовки собак. Повторюсь: это и силовые упражнения, и упражнения на баланс.

Поскольку тренировки укрепляют позные мышцы, тело может образовывать молочную кислоту — признак того, что мышцы становятся сильнее. Это вызывает скованность движений под названием «синдром отсроченной мышечной боли» (СОМБ) через 24-48 часов после занятий. (См. главу 4, чтобы узнать, как уменьшить СОМБ.) Именно по причине СОМБ балансировочные упражнения не стоит делать позже чем за 48 часов до соревнований. Боль и скованность мышц может временно ухудшить реакцию собаки.

Координация, с другой стороны, это настоящее балансировочное упражнение. Оно не обязательно повышает силу, выносливость или гибкость. Его цель — улучшить скорость и точность движений конечностей, улучшив проприоцепцию — сигналы от мышц к мозгу, определяющие положение тела. Когда проприоцепция оптимизирована, тело автоматически принимает быстрые и точные двигательные решения, распространяющиеся на множество действий.

Упражнения на баланс

Прежде чем начать упражнения на укрепление мышц-стабилизаторов и развитие баланса, нужно определить правильный уровень нагрузки. Для этого вначале попросите собаку выполнить тесты 2 уровня (см. предыдущие части публикации — прим. пер.). Если собака очень неуверенно стоит или не в состоянии выполнить пять подходов упражнения с хорошей техникой и контролем, начните с упражнений уровня 1. Если собака неустойчива, но способна выполнить пять подходов, приступайте к упражнениям уровня 2. Если собака стоит стабильно и легко выдерживает пять подходов, протестируйте собаку на 3 уровне. Повторяйте этот процесс, пока не определите правильную нагрузку. В результате тестов собаке могут понадобиться упражнения на мышцы кора и на координацию разных уровней. Раз сила мышц-стабилизаторов — это основа всех движений, на их уровень и нужно ориентироваться при подборе упражнений.

После прохождения курса балансировочных упражнений в течение 12 недель, необходимо оценить его эффективность. Если цель достигнута, текущие упражнения можно продолжать. Если цель не достигнута, необходимо усилить интенсивность тренинга, перейдя на упражнения следующего уровня. Когда собака переходит на новый уровень, двенадцатинедельный процесс клеточной адаптации начинается повторно. В конце следующих двенадцати недель снова оцените состояние собаки. Этот процесс продолжайте до тех пор, пока не достигнете желаемых результатов.

Упражнения для мышц-стабилизаторов, уровень 1

5-11-16%20caninecrosstrain_044Попросите собаку стать задними лапами за неподвижным предметом и вытяните её вперёд с помощью мишени. Если собака перешагивает предмет, повторите и вытягивайте её до тех пор, пока она может удерживать позицию. Задержите собаку в таком положении 15 секунд. Повторите 5 раз. Убедитесь, что поза правильна: спина прямая, взгляд направлен вперёд, вес равномерно распределён между правыми и левыми лапами.

Слишком легко?

Разве это не чересчур легко? Одна из первичных мышц кора — подвздошно-поясничная. Она расположена под позвоночником и тянется от внутренней стороны верхней части бедра к грудной клетке. В положении стоя, когда тело вытянуто вперёд, эта мышца должна несимметрично сократиться (контролируйте движение, когда мышца удлиняется), чтобы сохранить положение. Если собака быстро меняет позу, очень вероятно, что эта первичная мышца-стабилизатор слаба или плохо закрепощена. Включив в заминку растяжку подвздошно-поясничной мышцы, вы оптимизируете её эластичность, что улучшит силу кора.

Упражнения для кора уровня 2

5-11-16%20caninecrosstrain_045Попросите собаку стать задними лапами на балансировочный диск, пройдя по нему или шагнув назад. Попросите её потянуться вперёд, ткнув носом мишень. Если собака сходит с диска, попробуйте ещё раз и вытяните её настолько, чтобы она могла сохранять положение. Замрите на 15 секунд. Повторите 5 раз. Убедитесь, что собака стоит правильно: спина должна быть прямой, взгляд направлен вперёд, вес равномерно распределён между правыми и левыми лапами.

Упражнение для кора уровня 3

Попросите собаку стать задними лапами на коробку высотой по локоть, перешагнув через предмет или шагнув назад. Попросите собаку потянуться вперёд, ткнув носом мишень. Если собака сходит с коробки, попробуйте ещё раз и вытяните её настолько, чтобы она могла сохранить положение. Замрите на 15 секунд. Повторите 5 раз. Убедитесь, что собака стоит правильно: спина должна быть прямой, взгляд направлен вперёд, вес равномерно распределён между правыми и левыми лапами. Когда собака станет сильнее, она может начать вставать на цыпочки. Это нормально,  если стойка остаётся правильной.

Что, если собаке это не нравится?

Моя собака не любит это упражнение. Что делать?

5-11-16%20caninecrosstrain_047

Естественный экстерьер некоторых собак включает в себя покатый круп, или линию верха, почти как у этого уиппета. Для собак с такой статью может быть удобнее выполнять это упражнение на более низкой коробке: это не потребует так сильно растягивать поясницу и выгибать её.

Упражнения для кора уровня 4

5-11-16%20caninecrosstrain_048Пристройте физиоролл рядом с коробкой или у стены так, чтобы он не мог укатиться. Попросите собаку поставить задние лапы на снаряд, шагнув назад. Если она сходит с физиоролла, повторяйте до тех пор, пока она не будет способна сохранять положение. Замрите на 15 секунд. Повторите 5 раз. Правильная поза по-прежнему важна (ровная спина, взгляд вперёд, равномерное распределение веса на левую и правую стороны). В отличие от упражнений предыдущих уровней, здесь собака должна активно двигать всем телом, чтобы контролировать физиоролл. Это упражнение динамичное — об этом говорит то, что Иджи двигает хвостом.

Вкратце о комплексной физподготовке

5-11-16%20caninecrosstrain_049

Иджи наслаждается растяжкой

На следующее после занятий утро Иджи потягивается дольше обычного, перед тем как начать двигаться — это один из показателей, что у неё, возможно, СОМБ. Чтобы уменьшить скованность мышц, Сара берёт её на длинную прогулку. На второй день после занятий Иджи выглядит менее скованной и должна помогать в занятиях по аджилити. Перед началом тренировки Сара выполняет с Иджи динамичную разминку, которая состоит из пятнадцати минут ходьбы и двух повторов каждого упражнения до начала занятия. Динамическая разминкаиз тех, что двигает тело, усиливает циркуляцию крови и готовит нервы к быстрым движениям — может улучшить ловкость. Это справедливо и для людей. См. «Тренировка человека в аджилити» Лори Хансен, чтобы узнать, как разминаться с собакой. После занятия Сара растягивает Иджи по методике «Безопасная растяжка собаки» (The Healthy Way to Stretch Your Dog — прим. пер.). Статическая растяжка перед соревновательным днём может уменьшить пассивную энергию в мускулах и таким образом — силу.

Окончание следует.

Автор: Саша Фостер, из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog

Фото из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog

Перевод: «Плохие собаки»