В поисках радости

11894395_1079928378701872_5246740358611196565_o

Однажды, когда я была очень расстроена медленным прогрессом Юппити, я разговаривала с Сюзан [Гарретт] по телефону и ныла о том, как сильно обескуражена. Сюзан спросила, люблю ли я Юпп. Я ответила: «Да! Я люблю её очень сильно!» Тогда Сюзан спросила, а что именно я люблю в своей собаке.

Я секунду подумала и ответила целым списком. Я люблю её верность (всё то поощрение и время, что мы провели вместе, сделало из неё собаку, любящую и не отходящую от меня ни на шаг), я люблю её восторг и пуделиность и как она подходит и кладёт голову мне на колени, когда я сижу, и многое-многое другое.

Размышления о любви к Юпп на мгновение сместили фокус с чувства отчаяния и вернули меня к мыслям о том, почему она была достойна усилий, которые я прилагала. Если бы она никогда не побежала аджилити, я всё равно любила бы её. Я должна была найти радость от процесса и не думать о результатах.

Итак, вот несколько уроков, которые я выучила за время нашей с Юппити жизни. Впереди ещё ДОЛГИЙ путь, и я ожидаю от него отличных возможностей учиться для нас обеих.

ДЕЛАЙТЕ КОРОТКИЕ ПОДХОДЫ! Иногда мы работали по 15-30 секунд. Мне нужно было закончить, пока собака ещё хотела работать. Сейчас мы можем заниматься дольше, но чтобы прийти к этому, нам понадобилось время. Нет какой-то определённой цифры, всё зависит от собаки и уровня её энтузиазма.

НИКОГДА не слушайте людей, которые говорят вам: «Да бросьте вы это!» Если вы продолжите тренировать свою собаку, то худшее, что произойдёт, это улучшение ваших отношений с ней. Я ЛЮБЛЮ аджилити, но своих собак люблю больше, и я не собиралась пристраивать Юппити куда-то ещё, так что нам обеим пришлось тянуть эту лямку.

ОТБОР! ОТБОР! ОТБОР! Мне говорили, что надо заниматься с Юппити шейпингом (чтобы повторять всякую ерунду снова и снова), но из-за собственной лени я мало занималась отбором поведения, до того как Юппи исполнилось 7 месяцев. Это было ОГРОМНОЙ ошибкой. «Шейпинг пораньше и почаще» — это должно было стать моим девизом.

НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Когда Юппити не хотела играть в перетяжки, я не должна была сдаваться! Будьте креативными и ВЕСЁЛЫМИ!

ПРОДУМАЙТЕ ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ: тренируйтесь до завтрака и до ужина! Я много раз занималась с Юппити, используя её питание (я кормлю сырыми продуктами, это было неприятно, но стоило того!). Юпп пищевик и любит поесть больше всего на свете.

Сюзан научила меня нарезать собачью еду на мелкие кусочки, класть в миску и прятать её возле того места, где мы собирались позаниматься. И когда у нас замечательно получались перетяжки, мы бежали к миске с едой и Юппити ела то, что я приготовила для неё (но только если перетяжки были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ). Мы делали это день за днём, неделю за неделей, пока она не стала больше ценить свою игрушку. Под отличными перетяжками я подразумеваю рычание и радостный визг во время игры.

УЛЫБАЙТЕСЬ! Я обнаружила, что когда улыбаешься и смеёшься во время занятия, труднее расстроиться. Чем больше я радовалась, тем больше радовалась Юпп! Когда я смотрю, как Сюзан тренирует своих собак, я вижу, что она веселится побольше любого ребёнка в день рождения. Энтузиазм Сюзан заразителен, и за её работой так весело наблюдать!

ГЕНЕРАЛИЗУЙТЕ: беря собаку в незнакомые места как можно чаще, я работаю над понятным для неё поведением. Ищите новые парки, школы, строительные моллы и т.п.
Я беру Юппити на семинары и курсы по аджилити, запираю в клетке, а наверх ставлю миску с едой и знак, напоминающий тем, кто проходит мимо, покормить Юпп, независимо от того, что она делает в этот момент, но ничего не говорить ей при этом. Юпп очень сильно боялась людей и других собак и демонстрировала агрессию страха. Этот приём ОЧЕНЬ СИЛЬНО помог!

РАЗВИВАЙТЕСЬ. Впервые я научила собаку ходить рядом на провисшем поводке! Это было очень полезно: Юппити съела много лакомства, а я получила собаку, которая не тянет меня, будто ездовая! И всё, чему я научила её к этому времени, пошло в копилку наших отношений.

Что я усвоила лучше всего? ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА!

Хелен Кинг, http://susangarrettdogagility.com/2010/08/finding-the-joy/

Перевод: «Плохие собаки».