Комплексная физподготовка собак: баланс, сила и выносливость вашей собаки. Часть 5

Этим текстом мы заканчиваем публикацию отрывка из книги Саши Фостер о физподготовке собак.

101884310

Упражнения на координацию уровня 1

Попросите собаку поставить передние лапы на скатную доску, положенную левой стороной вверх, и поощрите. Используя мишень для носа, попросите собаку переносить вес тела слева направо и наоборот, и каждый раз поощряйте. Сделайте 10 перекатов. Повторите 5 раз. Следите, чтобы собака держала колени параллельно и не ставила задние лапы слишком близко к доске (так в работу включатся мышцы кора). Следите за правильной позой (ровная спина, взгляд вперёд и равномерное распределение веса между правой и левой сторонами тела).

5-18-16%20caninecrosstrain_050

Упражнения на координацию уровня 2

Попросите собаку поставить передние лапы на балансировочную доску и поощрите. С помощью мишени для носа попросите собаку переносить вес слева направо, а затем — вперёд и назад, каждый раз поощряя. Сделайте 10 перекатов в каждую сторону и вперёд-назад. Повторите 5 раз.

Следите, чтобы собака держала колени параллельно и не ставила задние лапы слишком близко к доске (так в работу включатся мышцы кора). Следите за правильной позой (ровная спина, взгляд вперёд и равномерное распределение веса между правой и левой сторонами тела).

5-18-16%20caninecrosstrain_051

Упражнения на координацию уровня 3

Попросите собаку поставить все лапы на скатную доску, положенную левой стороной вверх, и поощрите. Используя мишень для носа, попросите собаку перекатываться слева направо, каждый раз поощряя. Выполните 10 перекатов из стороны в сторону. Повторите 5 раз. В упражнениях уровней 3 и 4 собака задействует мышцы-стабилизаторы, выгибая спину, чтобы поставить все лапы на доску. Это активное изгибание, или скругление, поясницы или задней части спины, сокращает мышцы кора, создавая сильный якорь для конечностей, которыми собака пытается контролировать доску. Взгляд собаки направлен в пол, чтобы позвоночнику было удобнее. Перенос веса динамичный, не нужно ожидать, что справа налево собака будет перекатываться одинаковою Нужно время, чтоб она поняла суть упражнения — и когда это случится, то перекатываться собака станет мягко и с хорошим контролем движений.

5-18-16%20caninecrosstrain_052

5-18-16%20caninecrosstrain_053

Упражнения на координацию уровня 4

Попросите собаку поставить все лапы на балансировочную доску и поощрите. Используя мишень для носа, попросите собаку переносить вес по кругу. Вначале пусть она перекатывается с одной стороны на другую, вперёд и назад, а вы каждый раз поощряйте.  Сделайте 10 кругов. Повторите 5 раз. В упражнениях уровней 3 и 4 собака задействует мышцы-стабилизаторы, выгибая спину, чтобы поставить все лапы на доску. Это активное изгибание, или скругление, поясницы или задней части спины, сокращает мышцы кора, создавая сильный якорь для конечностей, которыми собака пытается контролировать доску. Взгляд собаки направлен в пол, чтобы позвоночнику было удобнее. Перенос веса динамичный, не нужно ожидать, что справа налево собака будет перекатываться одинаково: вначале ей нужно понять суть упражнения.

5-18-16%20caninecrosstrain_054

5-18-16%20caninecrosstrain_055a

Вкратце о комплексной физподготовке

5-18-16%20caninecrosstrain_055b

Иджи выполняет упражнение уровня 4

В конце первых двенадцати недель комплексных тренировок Иджи снова проходит тесты на мышцы-стабилизаторы и координацию. На этот раз в обоих тестах она показывает, что может выполнять упражнения уровня 4. Иджи начинает новый курс на тринадцатой неделе и будет выполнять упражнения дважды в неделю на протяжении следующих двенадцати недель. Цель упражнений для мышц кора — удерживать позицию на протяжении 15 секунд в пяти подходах. В начале курса собака может сохранять положение только десять секунд, что ознчает: её мышцы стали сильнее и могут удерживать позицию, а нервные реакции стали достаточно быстрыми, чтобы точно рассчитывать движения. В конце этого курса хозяева собаки свяжутся с Canine Fitness Zone и получат упражнения уровня 5.

Подбор снарядов по размеру

5-18-16%20caninecrosstrain_056

Крупные собаки способны пользоваться стандартными скатными и балансировочными досками.

Вначале им может быть сложновато поставить все лапы на доски, потому что для этого требуется сильный пресс. Но, по мере изучения упражнения, собаки могут попытаться компенсировать нехватку силы — как это делает Брейкер, вцепившись пальцами в край доски. Он таким образом старается контролировать снаряд. Со временем Брейкер научится ставить лапы на доску ровно. Собакам гигантских пород подойдут доски больших размеров <…>

Автор: Саша Фостер, из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog

Фото из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: