Почему сегодня вам НЕ надо разговаривать с собакой

Собака делает всё наоборот или вообще не слышит вас? Попробуйте для общения с ней целый день пользоваться только языком тела.

Шептать собаке — это не то, о чём вы подумали. Это гораздо более тонкий и глубокий инструмент, чем вы можете себе представить.

Примите вызов

Не разговаривайте с собакой вслух целый день. Вместо этого говорите с помощью языка тела (шепчите) и посмотрите, что получится. Уверена, что вы не только обнаружите, насколько болтовня не имеет значения для собаки, но и начнёте лучше понимать, почему она часто поступает противоположным образом или даже будто совсем глохнет. Собака начнёт обращать больше внимания на вас, потому что теперь она полагается на язык тела (её первый язык), а вы, в свою очередь, станете обращать больше внимания на то, что она пытается вам сказать.

Почему я прошу об этом эксперименте? Потому что если вы невнимательны к языку тела и энергии собаки, то не достигнете больших успехов в дрессировке. Помните: собака реагирует сперва на язык тела и только во вторую очередь — на слова из ваших уст.

В этой картинке всё

cartoon-600x738

Я люблю этот комикс, потому что он блестяще иллюстрирует наше отношение к собакам. Они — совершенно другой вид, хотя мы относимся к ним как к людям. Именно по этому у кинологов есть работа, поэтому собаки кусают людей и не обращают на хозяев внимания, ведут себя деструктивно, а после подзыва играют в догонялки… Список можно продолжать. Это показывает полнейшее взаимонепонимание между собаками и людьми.

Давайте проанализируем картинку. Наш друг в очках явно возбуждён: тычет пальцами, кричит, весь подался вперёд, посылая сильную негативную энергию. Собака пытается понять, что говорит этот человек. Но спокойно ли она слушает, позволяя хозяину выговориться и отключившись? Нет, собака считывает одно лишь агрессивное возбуждение, а слова считает бессмыслицей.

Язык тела собаки на картинке говорит нам: «Я нервничаю». Обратите внимание на прямой визуальный контакт, настороженные и направленные вперёд уши, закрытую пасть — собака никак не выглядит спокойной и расслабленной. Если собака сделала что-то неприличное, например, не подошла по зову хозяина, и получила такую реакцию, как думаете, захочет ли она когда-либо ещё подойти к нему? Попытается ли собака изменить настроение человека и поиграть в догонялки с носком? Собаки делают какие-то вещи, чтобы заинтересовать нас, но если мы не понимаем, как разговаривать с ними на языке тела и считывать их сообщения, то не будем способны установить здоровые отношения.

Если вы не можете целый день не разговаривать со своей собакой, попробуйте пользоваться языком тела хотя бы два часа. Если обнаружите себя рядом с собакой, стараясь привлечь её внимание, то это значит, что она научилась отключаться от вас.

Разговаривая с собакой на языке тела, обратите внимание на следующее:

  • Каково ваше выражение лица во время взаимодействия с собакой?
  • Насколько вы эмоциональны?
  • А может, вы спокойны и расслаблены?
  • Возбуждены ли вы?
  • Много ли помогаете себе руками?
  • Когда просите собаку что-то сделать, что говорит ваше тело? Какую позу вы принимаете, когда подзываете собаку к себе?
  • Что ещё в себе заметили?
  • А что заметили в собаке?
  • Спрашиваете ли себя, что пытается сказать вам собака, каждую секунду общения с ней?

Держа всё вышеперечисленное в уме, подумайте о том, что говорите своей собаке с помощью языка тела и что она вам отвечает. Ниже иллюстрация моей мысли.

Даймонд хочет поиграть в апорт, только в качестве игрушки он принёс туфлю. Для него она — что-то, с чем можно поиграть в апортик, догонялки, перетяжки, но хозяйка не согласна с собакой. Язык тела человека выражает гнев, и это смущает Даймонда.

DogDecoder_Shoe-e1469633710301-600x342

Но не злитесь на собаку, если она схватила вашу туфлю вместо игрушки. Поймите: она лишь хочет поиграть, а не сгрызть обувь. Более подходящей реакцией будет расслабиться и переключить собаку на какую-то из её игрушек — так ситуацию можно разрешить мирно для обеих сторон.

Шептание собаке — это лишь о том, как быть внимательным и учиться языку тела друг друга. Если вы будете полагаться больше на него, то это станет поводом быть внимательными к тому, как вы общаетесь с собакой. Это качество может улучшить ваши с собакой взаимоотношения, потому что сейчас вы разговариваете с ней на языке, который она по-настоящему понимает, и учитесь читать её «слова». Это не магия — это внимательность и понимание.

И когда вы будете следить за своей энергией и языком тела, попробуйте следующее: когда снова начнёте говорить с собакой, шепчите. В буквальном смысле шепчите, когда подаёте сигналы/команды в составе предложений (а не отдельными словами), используя и жесты руками. Увидите, насколько внимательнее к вам станет ваш питомец.

Автор: Джилл Брейтнер, http://www.dogster.com/lifestyle/why-you-should-not-talk-to-your-dog-today

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: