Страх и агрессия у собак родственны тревожности человека

Одни собаки огрызаются на всех вокруг — и на знакомых людей, и даже на своих хозяев. Другие проявляют агрессию избирательно, адресуя её незнакомцам — людям или собакам, которых видят впервые. Любопытно, что более агрессивные и относительно спокойные собаки, как правило, генетически различаются. Примерно дюжина генов имеет варианты, связанные с социальностью, то есть со страхом и агрессией.

Это было обнаружено исследователями из Общенационального детского госпиталя. Согласно им, варианты генов, обладатели которых меньше боятся, были вовлечены в процесс одомашнивания. Учёные также утверждают, что их находка относится не только к проблемам поведения животных, но также и тревожным расстройствам у человека.

Эти выводы опубликованы 8 августа в журнале BMC Genetics, в статье под названием «Генетическое картирование страха и агрессии у собак». В ближайшее время полученные результаты могут использоваться в генетических тестах, которые риск проявления специфических типов страха и агрессии у собак. В более отдалённой перспективе результаты исследования могут пролить свет на тревожные расстройства, агрессию, жестокость и насилие у человека.

«Мы провели полногеномное ассоциативное картирование  для многих черт страха и агрессии для нескольких сотен собак разных пород», — пишут авторы статьи. — «Мы проверили свои выводы с использованием этого метода на второй когорте частично перекрывающихся пород. И в итоге использовали проверенные локусы для создания модели, которая может эффективно предсказывать стереотипы страха и агрессии в третьей группе пород собак, не участвовавших в предыдущих стадиях исследования».

Учёные обнаружили, что известные варианты локусов (IGF1 и HMGA2) для собак маленьких размеров связаны с тревогой разлуки, чувствительностью к прикосновениям, направленной на хозяев агрессией и соперничеством с другими собаками. Исследователи также отмечают, что два других локуса (между GNAT3 и CD36 в 18-й хромосоме и возле IGSF1 в X-хромосоме) связаны с некоторыми другими особенностями, в том числе с чувствительностью к прикосновениям, асоциальным страхом и страхом и агрессией, направленными на незнакомых собак и людей.

«Мы особое внимание уделяем определённым генам, связанным с агрессией к незнакомым людям и собакам; это связано с очень релевантными генами в двух участках генома», — говорит д-р Карлос Альварез, ведущий исследователь Центра молекулярной генетики и генетики человека в Исследовательском институте при Общенациональной детской больнице. — «Эти гены согласуются с ядром нейронной связи страха и агрессии, которое известно как миндалевидное тело в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе».

Поскольку эти неблагоприятные варианты [генов] являются общими для собак разных пород, это даст ветеринарии идеальный полигон для испытания биохимических связей. Как только будет определено, на какие нейронные цепи влияют неблагоприятные варианты [генов], то очень вероятно обнаружатся лекарственные препараты, которые можно давать или исключать, чтобы усилить или уменьшить эмоциональные поведенческие реакции. Эти выводы можно немедленно протестировать на домашних питомцах с согласия владельцев. И, если терапия будет эффективна на собаках, её можно применить к людям с похожими состояниями. Знание затрагиваемых связей также может дать нам биомаркеры для выявления пациентов, которые с большой вероятностью ответят на подобное лечение.

«Наш проект только начался», — отмечает д-р Альварез, — «Мы продолжаем выявлять и валидировать другие гены, связанные с вышеупомянутыми чертами, в том числе расширяя список изученных пород и валидируя биологические результаты наших исследований. Мы с нетерпением предвкушаем, что ещё сможем обнаружить в процессе работы».

Источник: GEN, http://www.genengnews.com/gen-news-highlights/dog-fear-and-aggression-genes-related-to-human-anxiety/81253083/

Перевод: «Плохие собаки»