Хуперс — спорт для всех

Хуперс (англ. Hoopers) — это новый спорт для собак, разновидность аджилити. Хуперс появился несколько лет назад в США и официально признан организацией NADAC. Популярность новой игры растет не только в Северной Америке, но и в Европе, где уже существуют школы, которые предлагают тренировки, устраивают семинары, тренинги и соревнования.

В этой игре собака должна пройти определенную последовательность препятствий с минимальной помощью хендлера, скорость здесь второстепенна. Снаряды в хуперс необычные и разнообразные — обручи, конусы, бочки, тоннели, заборчики и т. д. В хуперс нет барьеров, их заменяют особые обручи, а значит, и нет прыжковой нагрузки, поэтому эта игра подойдет и щенкам, и собачьим пенсионерам, а также тем собакам, кому прыжки вредны из-за особенностей строения (например, таксам). Ограничений в размерах тоже нет: хуперс может заниматься и чихуахуа, и волкодав.

На первый взгляд хуперс — сильно упрощенное аджилити, но это впечатление обманчиво. В хуперс хендлеру запрещено передвигаться по трассе, собакой можно управлять только жестами и командами, находясь в определенной зоне или за линией, которую устанавливает судья. Чтобы успешно проходить сложные трассы хуперс, от собаки требуются отличные навыки работы на расстоянии и прекрасный контакт с хозяином.

© «Плохие собаки», www.baddogs.by
фото: www.ruhrnachrichten.de