Чем заменить мягкий тоннель в аджилити?

  Пару дней назад случился очередной всплеск дискуссий о травмоопасности мягких (закрытых) тоннелей в аджилити. Создана даже петиция на change.org, а UKI объявил, что не будет на своих соревнованиях использовать эти снаряды.  В Сети полно снимков, где запечатлено, как собаки вылетают из мягкого тоннеля как угодно, но только не на четырёх лапах, и любой здравомыслящий человек понимает, что на высокой скорости это чревато травмами. Так что запрет мягких тоннелей даже в небольшой аджилитной организации — это очень классно.

Зачем вообще ставят мягкий тоннель? Он задаёт траекторию движения собаки по прямой. При этом собака не видит заранее следующего препятствия, следовательно, не может знать, придётся ли ей бежать дальше прямо или повернуть. Это — дополнительная сложность для хендлера: ему нужно вовремя дать команду собаке, чтобы она не вылетела слишком далеко и не начала поворачивать ещё в тоннеле — иначе запутается в ткани и травмируется. Чтобы успешно пройти эту часть трассы, хендлер должен оказаться впереди собаки, а если ему нужно пересечь её линию, то он не имеет права наступить на ткань тоннеля или перепрыгнуть через неё.

В общем, по мнениюамериканского блогера agilitymatch, мягкий тоннель — это ценный для хендлинга снаряд.

Однако agilitymatch задумалась: а чем его можно заменить? Ведь этот снаряд ставят не из садизма, а для разнообразия препятствий. Для просторных американских трасс это чрезвычайно важно: «Потеря мягкого тоннеля означает, что в классе «Стандарт» будет использоваться больше барьеров, что сделает его более джампинговым классом», — пишет agilitymatch. Что же она предлагает взамен?

13157840_f260Хуп! Основной снаряд из хуперс. Мы совсем недавно писали о том, что этот новый оригинальный вид спорта набирает популярность благодаря относительно невысоким требованиям к физической форме хендлеров и доступности даже для «нестандартных» собак.

Хуп — это такой вид препятствий в виде двух стоек с дугой.

Если поставить два хупа один за другим на некотором расстоянии (вместо входа в мягкий тоннель и выхода из него) и засчитывать их как один снаряд, то собака будет также вынуждена пробегать по прямой без возможности свернуть заранее. Почему не двойной барьер или прыжок в длину? Потому что пробегая, а не прыгая, собака разгоняется сильнее и хендлеру труднее управлять ею, кроме того, повышаются требования к точной траектории.

Здесь видно, как может побежать собака, если зайдёт на снаряд 4 слишком широко:

13156956_f520

А здесь видно, какой может быть траектория в комбинации из трёх хупов. Хендлеру необходимо задать чёткую, идеальную линию, чтобы собака не вышла из снаряда:

13156974_f520

Чтобы усложнить хендлеру задачу в продвинутых классах аджилити, блогер предлагает ставить «на выходе» два хупа рядом, чтобы собаке пришлось выбирать между ними: хендлеру таким образом придётся лучше просчитывать траекторию собаки, чтобы направить её в нужный хуп.

Например:

13156958_f520 (1)

Другие преимущества хупов:

  • Низкая стоимость снарядов. Клубы легко могут позволить себе три хупа.
  • Не нужен человек, распрямляющий полог мягкого тоннеля или поднимающий планки барьеров.
  • Лёгкость — важно при установке трасс.
  • Компактность при хранении.
  • Дизайн уже протестирован NADAC (Североамериканский совет по аджилити — прим. авт.)
  • Хупы уже существуют и применяются.

«Что важнее, хупы могут обеспечить нашим собакам более безопасную альтернативу, а при использовании сразу двух или трёх появляются интересные задачки для хендлеров», — считает agilitymatch. — «Конечно, эту концепцию нужно оценить и протестировать экспертам… от каждой аджилитной организации, но комбинированные хупы дают несколько уникальных и забавных возможностей для хендлинга, которые теряются с исключением мягкого тоннеля».

Источник: http://hubpages.com/sports/Chute-It-Stay-or-Chute-It-Go-And-What-Should-Replace-It

Картинки из блога agilitymatch.