Анализируя ошибки в аджилити

11866305_852821088104586_2488355317486473897_n

Каждый хендлер и собака, будь то новичок, выступающий на своих первых соревнованиях или опытный спортсмен, участвующий в национальном чемпионате, совершает ошибки. Есть несколько вещей, о которых нужно помнить, когда вы анализируете свои ошибки.
Большинство ошибок можно разделить на 3 группы: ошибки в выполнении, недостаток обучения у собаки и пробелы в знаниях у хендлера. Если вы поймете, в чем ваша ошибка, вы сможете создать эффективный план, который поможет избежать их в будущем.
Ошибки в выполнении
Ошибка в выполнении означает, что и вы, и собака понимаете, что делаете, но кто-то из вас не справляется! Чем больше опыта у тандема хендлер-собака, тем больше процент ошибок выполнения относительно других . Эти ошибки чаще всего случаются из-за хендлера. Возможно, вы сделали смену лицом слишком поздно или забыли часть трассы. Или, что менее вероятно, ваша собака необъяснимо упала с бума или споткнулась при прыжке на барьер, сбив планку.
Решение
Учитесь на своих забегах. Возможно, ваша собака очень быстрая и вы не успеваете сделать смену лицом, тогда смена спиной будет лучшим вариантом. Поработайте над таймингом.
Потренируйтесь на упражнениях. Многие маневры и трассы сложны для хендлеров! Чем больше вы тренируетесь, выполняя смены лицом, серпантины или обходы, тем легче для вас будет выполнить их на скорости. Упражнения вырабатывают у вас навыки, которые улучшаются только с практикой. Чем опытнее становятся хендлеры, тем меньше они тренируются на коротких упражнениях.
Поработайте над своим настроем. Многие ошибки в выполнении происходят от того, что мы не в состоянии придерживаться своего плана из-за нервного напряжения, которое вызывает у нас сама обстановка соревнований.

Недостаток обучения у собаки
Если вам кажется, что вы все делаете верно, но собака по-прежнему ошибается, вам нужно постараться оценить то, насколько собака действительно понимает задачу. Мы очень сомневаемся в том, что собака может специально ошибаться назло вам, хотя иногда может показаться, что это так! Собаки бегут на все сто только если они правильно обучены и получают своевременную информацию от вас на трассе.
Решение
Задача обучения — донести до собаки то, что мы от нее хотим. Само собой, если собака чего-то не понимает, решением проблемы будет обучение!
Проверьте, понимает ли собака ваши сигналы:
— на скорости
— когда она возбуждена
— когда ВЫ возбуждены
— среди отвлечений
— на расстоянии (Может ли собака быстро бежать вперед независимо от вас? Может ли она догонять вас, не сбивая при этом планок?)
— и при любых других факторах, которые могут возникнуть на соревнованиях?

Пробелы в знаниях у хендлера
Если с выполнением все в порядке и собака понимает задачу, вам нужно обратить внимание на то, насколько вы хорошо понимаете, какие сигналы используете. У каждого есть своя система хендлинга — набор сигналов, которые используются для того, чтобы провести собаку по трассе. Вам не нужно непременно использовать систему, разработанную известным хендлером, но у вас должен быть набор сигналов, которые вы используете постоянно. Каждый сигнал должен быть отличим от других, чтобы собака могла понимать их на скорости. Здесь не должно быть никакой двусмысленности: как только собака замечает сигнал, она должна быть уверена в том, что нужно делать.
Решение
Довольно трудно разобраться, в чем именно нам не хватает понимания. Многие хендлеры-новички чувствуют, что им предстоит многому научиться. Но когда команда приобретает опыт, бывает очень трудно понять, что кое-что было сделано не лучшим образом. Самое лучшее решение — это завести друга, с которым можно тренироваться вместе, инструктора или тренера, которого вы уважаете и которому можете доверять. Новичок должен быть в состоянии слушать и доверять своему инструктору. Со временем вам будут нужны опытные коллеги, которые смогут и поспорить с вами, и помочь вам поработать над проблемами. Как только вы определили, в чем именно вам не хватает знаний, и решили, как вы будете менять хендлинг, чтобы справиться с проблемой, вам остается начать учить собаку, а затем опробовать изменения в ринге.
Если вы сможете определить, какая именно проблема — в выполнении, в недостаточном обучении собаки или в недостатке ваших знаний о хендлинге — вызывает ошибки на трассе, то вы сможете быстро сфокусироваться на том аспекте обучения, который поможет решить эту проблему в будущем.

%d такие блоггеры, как: