Положительное подкрепление определяется получателем

11880681_856817977704897_3187777112019635535_n

Последнее время я много размышляла о том, что «подкрепление» и «наказание» определяет тот, кто его получает. Я не знаю, что именно заставило меня подумать об этом. Возможно, это было исследование о коровах, которое я прочитала. В нем говорилось о том, что для коров крик так же неприятен, как и удары электропогонялкой. Или из-за того, что я заметила, что Вилли, похоже, больше не нравится гнать овец в загон (в этой части соревнований по пастушьей работе больше всего давления), а он не любит давление… Или из-за того, что объясняла друзьям, что бесплатное путешествие куда угодно прямо сейчас было бы для меня наказанием. Я говорю об этом уже не в первый раз.

Патриция МакКоннел, http://www.patriciamcconnell.com/theotherendoftheleash/positive-reinforcement-is-defined-by-the-receiver-take-two

Перевод: «Плохие собаки».

В 2008 я писала: «Если вы предложите мне полностью оплаченное путешествие в Испанию или Париж на 2 недели, которое начнется прямо сегодня, то я откажусь. Всё, что я хочу делать сейчас — это быть дома на ферме с Лэсси, Вилли и кошкой Суши. Я хочу смотреть, как овцы едят яблоки с наших диких яблонь, наслаждаться прекрасным богатством местных экологически чистых продуктов. Хотя мне нравятся путешествия, прямо сейчас такая поездка была бы для меня наказанием, а не положительным подкреплением.
Какое хорошее напоминание: что именно является «положительным подкреплением» всегда решает тот, кто его получает, а не тот, кто его даёт. Это очень легко упустить из виду, особенно часто так бывает с тренерами-новичками, хотя этот вопрос нужно обсуждать в каждой группе или индивидуальном занятии. Например, хозяин может думать, что все хорошо, когда он хвалит и гладит собаку, которую он отозвал от игры с собаками, но это, возможно, последнее, что хотела бы собака в этот момент. (Гладить устроившуюся дома на диване собаку— это одно, но совсем другое — трогать ее, когда она возится со своими друзьями в собачьем парке. Хотели ли бы, чтобы ваш любимый разминал вам шею, прямо когда вы играете в теннис?) Иногда на семинарах я хвалю и глажу собаку за то, что она приносит мне игрушку, после чего прошу аудиторию оценить это «подкрепление». Из-за того, что я радостно, с энтузиазмом, хвалю собаку, многие зрители ставят мне высший балл. Но затем я прошу присмотреться к морде собаки, когда я снова буду ее гладить и хвалить, как и в прошлый раз. В этот раз они замечают, что собака отворачивается от рук (я глажу, немного похлопывая по голове — тот способ, который не нравится многим собакам) и она совсем не выглядит счастливой, хотя я очень радостно хвалю ее. Может быть, эта похвала и звучала хорошо, но я наказывала собаку, а не поощряла её. Это пища для размышлений».

Думаю, что всем любителям собак нужно часто обращаться к этой концепции. Дело в том, что нам трудно быть объективными, нам нужно постоянно напоминать себе, что наши предположения о том, что для наших собак подкрепление, а что — наказание, могут быть не всегда точны. Кто бы мог подумать, что коровам неприятно повышение голоса так же, как и удары током? Сколько хозяев собак пытаются остановить прыгающую на них собаку, руками отталкивая ее от себя? (На что собака реагирует, прыгая с еще большим энтузиазмом, потому что подобные движения лапами у собак — игровой сигнал. Таким образом, то, что хозяева воспринимают как наказание, работает как подкрепление.) Не говоря уже о том, как часто я вижу людей, которые пытаются поощрить свою собаку тем, что ей совсем не хочется. Например, хозяева протягивают собаке лакомство, когда она слишком увлечена лаем, чтобы интересоваться едой, или гладят собаку, не осознавая, что собака прореагирует на это тем, что отойдет.
Хотя многие из нас знают много очевидных примеров непонимания между собакой и человеком, и понимают, что является подкреплением и наказанием (я использую термин «наказание», который означает «событие, которое уменьшает вероятность поведения в будущем»), мы все только выиграем от того, что оставим наши предположения и позволим поведению собак говорить нам, что для них наказание, а что — подкрепление…