Гиперактивность в крови у собак

Гиперактивность и общую тревожность у собак связывают пониженным уровнем метаболитов триптофана в крови. Свежее исследование финских учёных (группы профессора Лохи из Хельсинского университета) показало, что по сравнению с контрольной группой немецких овчарок у собак, отличавшихся гиперактивным поведением, изменено количество липидов, фосфолипидов и метаболитов триптофана в крови. Пока неясно, причина это расстройств поведения или их следствие. Но эти результаты коррелируют с аналогичными исследованиями на людях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

153090359

Триптофан является биологическим прекурсором серотонина и мелатонина, а эти гормоны-нейротрансмиттеры влияют на поведение и настроение животных (и человека в том числе). Липидный обмен также важен для нормального функционирования мозга и, соответственно, поведения.

Финские учёные провели исследование на немецких овчарках, чьи владельцы отмечали гиперактивное, импульсивное и рассеянное поведение. В контрольной группе находились овчарки с нормальным поведением. Чтобы исключить влияние рациона на поведение, всех собак кормили одинаково в течение двух недель, предшествующих тестам. Потом специально обученный человек взял образцы крови у всех собак.

По результатам исследования плазмы крови оказалось, что у гиперактивных/импульсивных собак в крови обнаружились аномальные уровни метаболитов триптофана (3-индолпропионовой, индолилуксусной и кинуреновой кислот) и продуктов липидного обмена. Финские учёные считают, что эти вещества могут быть маркерами гиперактивности и связанных с ней поведенческих расстройств и состояний. Всего они определили 27 метаболитов, коррелирующих с признаками гиперактивности — импульсивностью, невнимательностью и собственно повышенной активностью.

При этом пока непонятно, являются ли изменения метаболизма причиной или следствием гиперактивности.

«Мы знаем, что состав микробиоты кишечника значительно влияет на продуцирование нейротрансмиттеров, например, тех, что регулируют настроение и поведение. Этот эффект работает и в обратном направлении, так что стрессовая реакция мозга может иметь негативное влияние на кишечную микрофлору. Поэтому мы не можем сказать, является ли наше открытие причиной гиперактивности у собак или её следствием», — цитирует докторанта Дженни Пуурунен Science Daily.

Исследование продолжается, и учёные считают, что гиперактивные собаки могут стать моделью для изучения подобных состояний у людей.
«Плохие собаки»,  baddogs.by

%d такие блоггеры, как: