Игра после тренировки улучшает запоминание

Стенли Корен написал в Psychology Today об интересном эксперименте британских учёных (группа под руководством Нади Аффенцеллер из университета Линкольна). Собаки, с которыми после дрессировочной сессии играли, показывали лучшие результаты обучения чем те, кто просто отдыхал после занятия.

16 лабрадоров обучали выборке предмета по внешнему виду и запаху. Обучающие сессии состояли из 10 повторов, а предметы перекладывали в разные места. Между сессиями собаки несколько минут гуляли или отдыхали в специальной зоне. Когда собака начинала выбирать правильную вещь в 8 случаях из 10, занятие заканчивалось. И здесь всех подопытных поделили на две группы: 8 собак после тренировки 30 минут отдыхали на лежаке, пока исследователи общались с хозяевами (спать при этом собакам не давали, если они начинали клевать носом, их могли окликнуть), а другие 8 сначала 10 минут ходили, потом 10 минут играли (бегали за мячом, тарелкой или играли в перетяжки) и ещё 10 минут ходили шагом. При этом учёные измеряли у животных сердечный ритм и уровень гормонов, чтобы подтвердить разницу в психофизиологическом возбуждении у обеих групп.

А потом учёные провели проверку памяти, которая состояла в переучивании того же самого навыка. Обычно ожидается, что после перерыва животное не сможет так же хорошо действовать, как и в конце предыдущего занятия. И критерием, по которому оценивалась память, было то, насколько быстро собака дойдёт до 8 правильных выборок из 10.
Игравшие после первой тренировки собаки на 40% быстрее восстанавливали навык ранее выученный навык, чем те, кто отдыхал: в среднем за 26 повторов против 43. Таким образом, оказалось, что игровая активность помогла собакам лучше запомнить то, что они учили на тренировке.
Почему так происходит? Разные исследования показали, что при возбуждении организм высвобождает гормоны, которые могут усиливать консолидацию памяти, так что человек (и другие животные) лучше запоминает то, что с ним происходит.

В реальной жизни, конечно, не нужно колоть собакам амфетамины, адреналин или кортикостероиды — просто поиграйте с ними после занятия по дрессировке.

«Плохие собаки»,  baddogs.by

Источник: https://www.psychologytoday.com/blog/canine-corner/201610/what-dogs-do-after-training-affects-how-much-they-remember