Наказание в современной дрессировке собак

Я решила, что настало время обратиться к моим мыслям об использовании, злоупотреблении, неверном использовании и непонимании маркеров непоощрения (МН, в оригинале non reward markers — прим. пер.) в дрессировке собак.

Маркер непоощрения — это обычно слово или фраза, которую вы произносите, чтобы дать понять собаке, что она не получит никакого поощрения за конкретное действие. Его следует подавать без эмоций или осуждения. Собака не плоха, просто не выполнила того, что нужно, поэтому должна бы попробовать ещё раз.

Впервые я услышала о НМ от Гэри Уилкса и Карен Прайор в начале 1990-х. Словечки типа неверно, упс, о нет — самые популярные из тех, что звучат сегодня. Забавно, что мы все в конечном итоге употребляем множество МН в повседневной жизни с собаками, и именно они научили нас таким маркерам.

Это работает, потому что мы создания привычки. Когда мы разочаровываемся, расстраиваемся или даже злимся, мы склонны прибегать к привычному языку тела и фразеологии — независимо от того, осознаём ли. Наши собаки схватывают всё очень быстро. Вы можете тяжело вздохнуть или рвать и метать — когда собака поняла сигнал, который предсказывает ваше менее благодушное эмоциональное состояние, она отреагирует на него в свойственной ей манере, будь то умиротворяющие ритуалы (подлизаться и вообще вести себя подчинённо), стресс или попытка убежать, бесцельные действия, чтобы облегчить состояние, либо что-то ещё уникальное для собаки.

К сожалению, для некоторых собак маркером непоощрения становится их имя. В попытке прекратить какое-то действие собаки, в самый разгар оного тренер обращается к спасительному средству — к подзыву собаки. Например, во время обучения слалому, если собака неправильно заходит, а хозяин по привычке зовёт её только по имени. Это создаёт порочный круг для занимающейся собаки, когда кличка начинает ассоциироваться у неё с постоянным недостатком поощрения.

Некоторые МН я употребляю со своими собаками. Я произношу их, если собаки так сильно дурачатся, что заставляют меня рассмеяться, и, хихикая, часто использую фразы вроде «Боже мой!», «Не думаю», или «Ой нет!», или «Что-что?»

Я бы сказала, что в общем случае маркеры непоощрения плохо понимают и малоэффективно используют.

Уточню: маркеры непоощрения не имеют ничего общего с маркерами старой, коррекционной школы дрессировки. К сожалению, когда люди прогрессируют от использования коррекции к более позитивному подходу в дрессировке, вербальная коррекция, этот артефакт, по-видимому, задерживается в их инструментарии дольше, чем нужно.

Я говорю о фразах или гортанных звуках типа «Ах-х-х!», «Нет!» или «Эй-й-й!» — их кричат или рычат собаке — или даже звук «Пс-с-с!» Цезаря [Милана]. Эти слова всегда обусловливаются тем, что я называю з-фактором (запугивающим).

Цель (осознанная или нет) — сделать з-фактор условным наказанием, чтобы звук, фразу или слово использовать в будущем для прекращения нежелательного поведения собаки, но не подходить к ней и корректировать физически.

И нет никакого значения, что вы произносите «Ах-х-х!» тихо. Если вы однажды продолжили своё «ах-х-х, голубчик» какой-то формой физической коррекции или помощи собаке, то ВЫ изменили действие собаки, а не она сама, так что я классифицирую вас как часть семейства з-факторов.

Лично я как дрессировщик выросла на использовании условного наказания, з-фактора. Бедные Шелби и Стони получали их постоянно. Однако я отказалась от этого, как и от разноцветных гетр, в начале 90-х, и я предлагаю каждому из вас сделать то же самое. Ну ладно, пусть гетры остаются, но избавьтесь от з-факторов, ладно? Эх, я так любила свои гетры…

Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2011/02/punishment-in-todays-dog-training/

Перевод: «Плохие собаки».