Щенкам нужна кнопка выключения! (Четвертый урок для щенка)

Сколько владельцев хотя бы иногда мечтает, чтобы у щенка была кнопка, которая выключала бы его ненадолго? Чтобы хозяину можно было расслабиться, помыть посуду, присесть на минутку?

Думаю, что большинству щенков это тоже будет очень полезно! Они точно так же, как и человеческие дети, легко заводятся и с трудом успокаиваются.

Популярные советы часто бьют мимо цели. Например, хозяевам энергичных собак говорят, что их питомцев нужно нагружать все больше и больше, чтобы они расходовали лишнюю энергию. Каждый выход из дома для собаки становится временем игр и безумной беготни. В то время как стимуляция и физические упражнения для собак жизненно важны, на самом деле они могут усугубить проблему перевозбуждения. Собака раз за разом повторяет сценарий поведения с высоким возбуждением.

Вот почему обучение расслаблению — важный жизненный навык. На мой взгляд, Мардж действительно хороша в обучении этому. Она учит щенка навыку «расслабься», точно так же, как и «сидеть», «лежать» и «ко мне». И это полезно и для ученика, и для воспитателя.

Источники

На эту расслабления можно найти достаточно источников. Многое из того, что Мардж делает со своими собаками, в том числе то, что есть на видео с Зипом, построено на работах Лесли Макдевитт («Контроль без поводка») и доктора Карен Оверолл.

Много других тренеров тоже есть подобные методы. Например, вы можете встретить темы о расслаблении в книгах Сьюзан Эйлсби, Нэн Артур и Лауры ван Арендонк-Боу, а также на видео Эмили Ларлхам.

Цель всех этих методов — не просто научить собаку долго лежать на месте. Они учат собаку успокаиваться и отдыхать.

От тренировок к реальной жизни

Можно научить собаку справляться со свои состоянием и думать в состоянии возбуждения. Большинство людей играют со своими собаками и щенками без перерывов. Но именно паузы позволяют щенку научиться переходить из одного состояния в другое. Они также помогают щенку не перевозбуждаться.

На видео вы увидите, как Зип учится расслабляться в обстановке без отвлечений. Хозяйка переключает его между расслаблением и игрой. Мардж — тренер, который работает с большим количеством владельцев щенков, и они начинают с того, что играют по пять секунд, затем делают паузу, и затем начинают снова. Постепенно продолжительность и сложность увеличивается.

На 1:06 обратите внимание на правую переднюю лапку щенка. Он не просто лежит, он расслабляет мышцы. Позже вы можете видеть, что он меняет свое дыхание, когда его просят расслабиться. В последней игровой сессии, между 2:00 и 3:00, Зип рычит — это признак высокого возбуждения. Вы можете увидеть, как тяжело ему приходится работать, чтобы контролировать себя, когда Мардж просит его отпустить игрушку и расслабиться. «Ой, так хочется укусить этот ботинок… но я не буду». Это еще один вариант импульсного контроля.

Обратите внимание на то, как Мардж подкрепляет спокойное поведение Зипа. Она использует лакомство в сочетании со спокойным языком тела, и подносит кусочек прямо к морде щенка. Никаких активных действий и бросков лакомства. Это очень отличается от активной игры с игрушкой.

В заключительной части видео показано поведение в реальной ситуации. Щенок находится в ветеринарной клинике и расслабляется на полу, а рядом с ним (их нет в кадре) находятся два активных малыша и чужая собака. Обстановка вокруг также может привести собаку в возбужденное состояние, вовсе не обязательно собака должа прыгать и играть, чтобы стать взбудораженным. Правильная игра в перетягивание помогла щенку научиться успокаиваться, и этот навык хорошо переносится и на новую обстановку.


Так же, как и в прошлый раз, это урок о том, как научить щенка не делать что-то с помощью положительного подкрепления. Обратите внимание, что Зип не делает?

НЕ:

Кусается

Бегает вокруг и лает

Крадет игрушку и убегает

Бежит, исследовать незнакомую собаку или детей в ветеринарной клинике

Щенок не делает этого потому, что тренер обучил его желательному поведению, и уже в очень юном возрасте учит успокаиваться.

Есть ли у вашего щенка кнопка-выключатель? Как вы думаете, что будет на пятом уроке? Это будет что-то очень важное!

Автор — Эйлин Андерсон, http://eileenanddogs.com/2014/09/21/puppy-relax/ Перевод: «Плохие собаки», baddogs.by

%d такие блоггеры, как: