Знакомство с миром (Пятый урок для щенка)

Думаю, этот урок должен был быть уроком под номером ноль, потому что Мардж социализировала Зипа с самого начала. Кроме того, социализация происходит сама по себе в процессе обучения. Впечатления, которые щенки получают в детстве, особенно в первые три месяца жизни, формируют их взгляд на мир и влияют на темперамент.

Все это чрезвычайно сложно изменить позже. Собаки могут учиться и играть на протяжении всей жизни. Но если первые впечатления щенка от мира будут отрицательными, или он не познакомится с миром людей в период социализации, то всю оставшуюся жизнь проведет в попытках наверстать упущенное. (У меня есть опыт работы с этим, т.к. я взяла себе собаку, выросшую в лесу)

Мардж социализирует Зипа умело и заботливо, учитывая его физическую и эмоциональной безопасность.

Не держите собак взаперти

Многие до сих пор следуют устаревшим советам и первые месяцы жизни щенков держат их дома из-за опасности инфекционных заболеваний. Это правда, что нужно быть осторожными и защищать щенков, пока их иммунная система все еще развивается, но печальная истина заключается вот в чем:

Поведенческие проблемы, а не инфекционные заболевания, являются основной причиной смерти собак в возрасте до трех лет.

Американское ветеринарное общество поведения животных (AVSAB), Положение о Социализации Щенков

Пусть это будет вашим руководством по знакомству щенка с миром в безопасном и позитивном ключе. Посещение занятий для щенков, приучение к процедурам и другие виды деятельности, связанные с социализацией, положительно коррелируют с желательным поведением и содержанием в домашних условиях.

Положение содержит (источник цитаты указан выше) информацию о том, как сбалансировать социализацию щенка с защитой от инфекционных заболеваний. Я также дам некоторые практические советы ниже.

Что значит социализация?

Ветеринары, специализирующиеся на поведении, рекомендуют владельцам пользоваться любой безопасной возможностью познакомить щенков с разнообразными раздражителями, с которыми они встретятся в течение своей жизни. AVSAB, Положение о Социализации Щенков.

Позвольте мне подчеркнуть слово «безопасно». Оно относится не только к гигиене и иммунной системе, защищающей щенка. Оно также обозначает типы воздействия, которые подходят для щенков.

Вы увидите в видео, что Зип наблюдает за окружением и изучает новую обстановку, при этом ассоциируя ее с приятным опытом — вкусной едой и игрой. Помните, как Мардж учила Зипа, что с ней весело и что обучение — тоже весело? В этом видео, на котором представлен небольшой процент ежедневной работы с Зипом, Марж учит щенка, что мир может быть интересным.

Мы видим Зипа в доме престарелых, на спортивной площадке, в книжном магазине, в торговом центре, автостоянке, фойе офиса ветеринара, а также в магазине бытовой техники. «Не забудьте создать хорошие ассоциации с машиной!» — говорит Мардж.

Она также работает на опрежение. Со щенком, мы как правило не можем позволить себе роскошь выходить и намеренно работать отдельно с каждой возможной вещью, с которой он будет сталкиваться. Не бывает дней знакомства с трактором, дня велосипеда или почтальона, когда все другие стимулы отсутствуют. Когда у нас есть чистый лист, можно принять меры, которые либо предотвратят возможные негативные реакции на внезапные события (это называется управление) или, если повезет, создадут положительные ассоциации. Например, вы увидите, как Мардж дает Зипу поесть из тюбика, когда мимо проезжает автомобиль или когда другая собака суетится в ветеринарном офисе. Она делает это, как только щенок замечает стимул, а не ждет, чтобы посмотреть на его реакцию. […]

Если работать последовательно, создавая связь между внезапными событиями и лакомством, то у собаки формируется классическая ассоциация («Мотоцикл — это отлично, сейчас дадут рыбку!») и оперантное поведение («Думаю, нужно посмотреть на моего человека, чтобы получить лакомство!»)

Немного о гигиене

Один из путей заражения щенков инфекционными заболеваниями — через бактерии в фекалиях собак. Если вы берете щенка в щенячий класс, то вы должны убедиться, что организаторы используют дезинфицирующие чистящие средства перед занятием, как описано в положении выше. При социализации на улице в общественных местах, можно уменьшить риски заражения, посадив щенка на коврик. Когда щенок очень мал, вы можете носить его на руках, а затем разместить на коврике для максимальной безопасности (см. фото выше). Позже, когда вы позволите щенку ходить, держите его подальше от незнакомых животных, мусора и экскрементов. Избегайте площадок и парков для собак, где все это обычно присутствует.

Что НЕ надо делать?

Существуют явления, принимаемые многими за социализацию, но на самом деле они могут иметь неприятные последствия и наносит вред. Это так называемый «флудинг» или «затопление», и он случается часто с щенками и пугливыми взрослыми собаками даже у совершенно благонамеренных людей.

Так чего же не надо делать? На видео мы не видим толпы людей, которые гладят Зипа. Мы не видим детей, которые приманивают его лакомствами. Здесь нет упражнения «передай щенка» (где владельцы передают щенков друг другу по очереди). Все эти сценарии могут создавать или усиливать страх, потому что щенок оказывается в странных ситуациях с недостаточным контролем над происходящим и нехваткой поддержки со стороны владельца.

Позвольте повторить: вести щенка или пугливую собаку к незнакомцам, чтобы те дали ей лакомства — плохая идея, которая, к сожалению, прижилась как «способ знакомить собак с людьми».

Конечно, Зип встретил много людей и детей (не в этом видео). Встречи проводились контролируемым образом, по одному человеку за раз, и чередовались большим количеством перерывов. Сама Мардж давала еду/игрушки Зипу до тех пор, пока щенок полностью не осваивался в обществе человека. Мир может быть интересным.

Какова цель?

У разных владельцев щенков разные цели. Почти каждая собака посетит ветеринара и встретит чужих людей в течение своей жизни, поэтому знакомство с различными людьми и бережное приучение к процедурам очень полезны в период так называемого окна социализации. Как только собаки становятся старше, их темперамент меняется, и многим из них уже не нравятся все люди вокруг и они не хотят взаимодействовать с каждым человеком (или собакой), которого встречают. И они не обязаны.[…]

Это видео — не руководство о том, как социализировать вашего щенка. Каждый щенок — индивидуальность и может иметь особенные потребности. Видео с Зипом показывает пример того, как Мардж расширяет мир щенка, выходя за пределы дома.

Автор — Эйлин Андерсон, http://eileenanddogs.com/2014/10/03/puppy-socialization/ Перевод: «Плохие собаки», baddogs.by