В чём причина?

Вопрос: «Моя собака идеально ходит рядом дома — на 40 баллов! Но в ринге всё разваливается; она начинает отставать и озираться по сторонам. Как можно это исправить? Стоит ли мне больше практиковаться, чтобы в ринге она работала правильно?»

Ответ: если ваша собака знает, как идеально ходить рядом дома, значит, у вас нет проблем с этим навыком и переучивать «плохое рядом» дома в надежде, что оно превратится в «хорошее рядом» в ринге, спорная (и редко эффективная) стратегия. Причиной может оказаться волнение в ринге. Или волнение на собачьем шоу. Присутствие судьи может оказаться причиной — или незнакомые собаки вокруг. Или нечёткая мишень, или недостаток поощрения. Но разве это проблема самого навыка? Если дома у вас получается идеальное «рядом», а на соревнованиях нет, то проблема не в навыке.

Найдите корень проблемы и затем устраните её! Рассмотрите отдельно каждую возможную переменную — что получится?

Волнение в ринге? Если причина в этом, то собака будет прекрасно расслабляться во время шоу, комфортно чувствовать себя в присутствии других собак и судей и начнёт нервничать только перед входом в ринг. У собаки развилась плохая ассоциация с рингом? Причин этого — бесчисленное множество, но редко они вызывают необратимые последствия. Преодолейте волнение в ринге — и вы исправите своё «рядом».

Волнение из-за атмосферы? Если это так, то собака уходит в отказ как только вы приезжаете на шоу. Может, она боится других собак, людей, персонала, вашей нервозности и т.д. Преодолейте волнение от шоу — и вы исправите своё «рядом».

Причина в судье? Если собака мило ведёт себя во время шоу и в ринге, пока там не появляется судья, то у вас проблема именно с ним. Преодолейте её — и вы исправите своё «рядом».

Мешают незнакомые собаки? Если ваш пёс любит людей, разные места и вещи, может наплевать на потерю подкрепления, но явно тает при виде новых собак, то у вас именно эта проблема. Преодолейте её — и вы исправите своё «рядом».

Не хватает подкрепления? Если собака ожидает частого поощрения за хождение рядом или вы носите мотиваторы на теле во время тренировок, а потом убираете их и выходите в ринг, ожидая такого же качества работы, то у вас есть проблема, но опять же — это про сам навык «рядом». Это о том, как научить собаку работать за отложенное подкрепление и без мотиваторов на теле хендлера. Научите этому — и вы исправите своё «рядом».

А вот если собака буквально впивается взглядом в лакомство в вашей руке, то у это, пожалуй, проблема с «рядом»! Собака не научилась ходить рядом, она научилась только смотреть на лакомство. И когда на соревнованиях наведение уходит, то «уходит» и «рядом». Если так это выглядит, то у вас проблема в «рядом», а не в том, что собака отстаёт или глазеет по сторонам. Она попросту не знает, что надо делать. Научите её ходить не глядя на лакомство — и вы решите проблему с отставанием и оглядыванием по сторонам.

Во всех сценариях, кроме последнего, нет проблем с самими навыком, так что учить собаку ходить больше и лучше не сильно поможет.

Мой подход к решению проблемы распространяется не только на хождение рядом. Например, я часто слышу, что люди жалуются на «проблему линии старта», но когда я наблюдаю за их собакой, то не вижу заявленной проблемы. А вижу волнение. Вижу недостаток импульсного контроля. Вижу плохой контакт с хендлером. Но линия старта? Это лишь симптом — и хотя именно на нём хендлер сосредоточен больше всего, причина не в этом. Это симптом. Устраните настоящую причину — и удивитесь, на сколько других аспектов дрессировки она влияла, а вы даже и не подозревали.

Конечно, я не рассказала, как решать вышеупомянутые проблемы, хотя если вы просмотрите мой блог, то увидите, что я определённо затрагивала их все или по одной за раз. Тем не менее, первый шаг в решении — это правильно определить скрытую причину проблемы, а не симптом. Отталкивайтесь от этого.

Удачи!

Автор: Дениз Фензи, https://denisefenzi.com/2016/08/29/whats-the-real-problem/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: