Кое-что о выборе щенка

 

Поскольку многие спрашивают моего совета, как выбрать щенка, поделюсь некоторыми мыслями по этому поводу, взяв для примера щенков То.

Думаю, что самое главное — это выбрать линию, в которой вам нравится то, как собаки двигаются, как они прыгают, как учатся, как ведут себя по отношению к другим собакам и людям — всё это определённо передаётся по наследству! Так как щенки То — метисы, все они выглядят очень по-разному, но  и очень похожи, если говорить о сложении, поведении и, разумеется, о способности к обучению.  Они все явно унаследовали длинные ноги, отличные способности к генерализации и, что очевиднее всего, чудовищное желание работать!

Так что при выборе щенка вначале я удостоверяюсь, что в той линии мне нравятся движения и прыжок собак, а им — угождать человеку и работать.

А как потом выбрать лучшего щенка в помёте?

— А он вообще существует, этот лучший щенок? Я имею в виду, что наблюдая за помётом практически 24 часа в сутки, а потом в щенячьем курсе, я честно не знаю, кто из щенков лучше. Но я точно знаю, какого оставила бы себе!

Почему его? Ну, потому что он был таким милым, когда старался рассказать, как сильно любит меня — в основном, кусая до крови, ха-ха-ха — и не принимал «нет» в качестве ответа.  Именно поэтому, когда щенку был 1 день и я пыталась дать самым маленьким попить, он был единственным, кто возвращался снова, и снова, и снова — просто потому, что не считал моё «нет» достаточным основанием, чтобы не подходить. Он также всегда был первым во всём — первым залаял, первым пописал в нужном песте, первым запрыгнул мне на колени.

Считаю ли я, что он был лучшим? Нет. Я думаю, что он был первым во многих делах потому, что был несколько неутомим, и, полагаю, с ним будет трудно уживаться, потому что он немного гиперактивен, истеричен и, хм, да — слишком громкий. Но я по-прежнему считаю, что он подошёл бы мне лучше всех.

Его брат Токо был полной противоположностью — тихий, расслабленный, радовался всему вокруг, задумчивый, чрезвычайно сосредоточенный на одной задаче (а Локи каждую секунду интересовал миллион дел), всегда избегавший неприятностей (а у Локи псевдоним был — Беспорядок) и тянувшийся ко всем и каждому (а Локи совершенно точно интересовала только я) — кто-то обязан был полюбить такого счастливца! У всех щенков было нечто, что удавалось им лучше всего, поэтому я могла бы легко обосновать, почему оставила бы себе любого из них. Но я знаю, что в конце концов выбрала бы чувствами!

У меня была привилегия наблюдать за щенками почти круглые сутки с первого дня их жизни, так что мой выбор был бы чрезвычайно прост. Принимая посетителей, я поняла, как мало человек может увидеть во время коротких нерегулярных визитов… У всех щенков случались плохие дни — или они просто наигрались перед приходом гостей и были слишком усталыми и были способны только спать. Также кто-то из них сильно прибавлял в росте и становился в это время ещё более сонным — Синий как-то пару недель только и делал, что спал!

Так что если вы живёте достаточно близко, навещайте щенков почаще и проводите с ними побольше времени, чтобы увидеть реальную картинку. Если вы можете приехать только один-два раза, может быть, лучше попросите заводчика сделать как можно больше видео и вместо визитов посмотрите записи — неотредактированные, длинные и нудные (лучше всего подойдут вебкамеры), если действительно хотите что-то узнать.

Если будете наблюдать достаточно долго, то увидите многое. Я не представляю, как можно понять щенков, которым всего несколько дней от роду. Что-то внятное можно увидеть, только если понаблюдать достаточно долго, так как в этом возрасте со щенками мало что происходит — но просто удивительно, сколько интересного откроется, если вы потратите на просмотр какое-то время! Это не столько о том, кто лучший щенок в помёте, сколько о личностных качествах. Ищите черты, которые хотите видеть в своей будущей собаке. Но в конце концов, приезжайте за тем, кто похитит ваше сердце и попросит забрать с собой.

Просматривая снова видеозаписи помёта Ле и пытаясь быть объективной, я скажу, что все остальные щенки были лучше. Нам нужно было выбирать реально слишком рано, так что я в основном руководствовалась цветом и тем, что собака «очень похожа на меня». Просматривая записи растущих щенков, я по-настоящему заволновалась, что сделала не лучший выбор, потому что все остальные на видео играли лучше и дольше и вообще больше присутствовали в кадре, были активнее — и заводчик сделал специальное видео с Ле, чтобы успокоить меня, что с ней, в общем-то, всё вполне ОК. Ну и да, она стала, в общем, вполне ОК.

Так что не переживайте, как выбрать лучшего щенка. Потому что соревнования выигрывают не лучшие собаки. Выигрывают лучшие команды.

Автор: Сильвия Тркман, http://www.lolabuland.com/2016/06/07/some-thoughts-on-choosing-a-puppy/

Перевод: «Плохие собаки»

Фото: http://lolabuland.com

%d такие блоггеры, как: