Наука лучше здравого смысла

Нам нужна наука о собаках, потому что здравый смысл ведёт в дебри заблуждений.

Я недавно писала о том, почему наука применима к собакам и кошкам, опираясь на проект д-ра Пейдж Джерроу, предположившей, что научные блоги (как этот) могут вносить лепту в просвещение читателей.

Недавно я вернулась к этой теме, потому что часто вижу комментарии в интернете — к любой статье о науке — типа: «А мы и так это знали. Это же просто здравый смысл!»

Я понимаю этих комментаторов, потому что иногда, когда научные изыскания соответствуют нашим убеждениям, можно подумать, что наука — это всего лишь здравый смысл. Но он легко может отражать противоречивые взгляды. И он часто ведёт к заблуждениям (даже если наши знания основаны на элементарной физике, как показал Питер Эллертон в статье о том, почему мы не можем доверять здравому смыслу, но можем верить науке.

За примерами о собаках и кошках не надо далеко ходить. Мы все знаем, что собаки обладают великолепным нюхом. Но достаточно ли он хорош, чтобы руководствуясь только им собака определила, в какой из мисок больше еды (Горовиц, Хект и Дедрик, 2013)? Мы не узнаем, пока не проверим. (А вы гадали — да или нет — нажимая на ссылку?)

Подобным образом мы часто чувствуем, что собаки хорошо распознают наши эмоции. Но может ли собака руководствуясь эмоциями человека понять, в какой коробке сосиска, а в какой — чеснок (Баттельман и Томазелло, 2012)? Другими словами, могут ли они увидеть разницу между счастьем (в случае сосиски) или отвращением (в случае с чесноком)?

Вы могли заметить, что в вышеупомянутых исследованиях формулировки гипотез очень точны: не «могут ли собаки распознать человеческие эмоции?», а — специфические эмоции и условия, в которых данные гипотезы проверяются.

Здравый смысл, будем откровенны, обычно касается более широких и менее внятных категорий. («У семи нянек дитя без глазу». Точно у семи, может, у шести тоже? А какими методиками они пользуются? А точно ли мы говорим о няньках? Такое воспитание безнадёжно?)

Пример того, что здравый смысл заводит в дебри — наши ожидания от собак. Насколько собака умна по сравнению с ребёнком? Если ваш ответ — примерно как 3-5-летний ребёнок — то вы в большой компании (Хоуэлл и др., 2013).

Да, собаки удивительны, но просто подумайте: а что умеет четырёхлетний ребёнок? (Я ожидаю, что собака заговорит к этому возрасту…) Серьёзно, дети-четырёхлетки — тоже удивительны.

А теперь подумаем о том, что такое ум. Общий интеллект или специфические умения? Бордер-колли Чейзер знает 1000 слов и, я уверена, является потрясающе умным. Джулия Хект объясняет, что мы подразумеваем, когда говорим: «Чейзер знает эти слова» (и не только слова, а категории, например «мячики» и «фрисби»!). Но что касается наших собак… Что, если мы думаем, будто они знают команду, но на самом деле — нет?

Хоуэлл и др. писали в своей статье: «Возможно, в некоторых случаях владельцы собак верят, что их питомцы  интеллектуально способны на большее, чем есть на самом деле, и извращённо представляют нормальное поведение собак как попытку «доминировать» или упрямое нежелание слушаться».

Это приводит нас к вопросу дрессировки. Что, если мы считаем, будто наша собака понимает команду, но не выполняет её? Что, если мы обвиняем собак в упрямстве или плохом поведении, когда на самом деле они не имеют понятия, что нужно делать? Мы не можем правильно понять собаку (и научить её командам), а собака не может заработать лакомство.

Так как дрессировку никто и ничто не регулирует, это значит, что многие кинологи полагаются на здравый смысл, а не на обучение, что, к сожалению, значит, что некоторые из них пользуются устаревшими аверсивными методами, хотя существует заключение AVSAB об использовании наказания для коррекции поведения и данные, на которых основан этот документ.

60% респондентов в исследовании Херрон, Шофер и Рейснер (2009) ответили, что пользуются ЭШО или строгим ошейником, потому что его рекомендовал тренер. Если бы все понимали, что здравый смысл говорит не делать этого…

Автор: Зази Тодд, http://www.companionanimalpsychology.com/2016/06/canine-science-is-better-than-common.html?m=1

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: