Это про людей и это классно

Японцы, возможно, обнаружили новый способ лечить страхи без применениях традиционных методик, которые требуют переживания или предъявления вызывающих страх стимулов. Койзуми и др. опробовали методику поощрения неосознанных процессов мозга, и это не вызывало у участников эксперимента неприятных ощущений.

Суть в чём. Участникам эксперимента показывали на мониторе цветные полосатые круги — красный, зелёный, синий и жёлтый. При показе красного и зелёного люди получали чувствительный разряд тока. Таким образом учёные создавали реакцию страха на предъявление стимулов — кругов определённого цвета.

Через три дня тем же участникам показывали круг, который не вызывал у них никаких эмоций, и предлагали заработать денег: использовать любые ментальные методики, чтобы увеличить круг на экране. То есть думайте о чём хотите, а круг будет увеличиваться. При этом регистрировалась активность мозга. И вот когда у людей активизировались определённые участки зрительной коры мозга, ранее срабатывавшие при предъявлении красного круга (хотя сейчас этим людям ничего не показывали), тогда мишень на экране увеличивалась.

Ещё через два дня учёные проверили, как участники реагируют на красный и зелёный круги. И оказалось, что люди стали меньше бояться красной мишени (той, которая приносила им деньги в предыдущей серии эксперимента), а зелёной боялись по-прежнему.

Самое главное, что участники эксперимента не знали о цели исследования, поэтому не визуализировали красные круги, чтобы выполнить задание. Таким образом, получалось вот что: Койзуми и др. поощряли неосознанные нейронные реакции, связанные с аверсивным стимулом, при этом сам он не показывался. В итоге если в первый день (когда участников били током) в миндалевидном теле мозга (отвечает за эмоции, в т.ч. страх) происходили сопоставимые процессы при предъявлении красного (целевого стимула) и зелёного (контрольного стимула) кругов, то в последний день эксперимента реакция на целевой стимул была ниже, чем на контрольный.

Возможно, этот брейнхак позволит бороться со страхом, который вызывает слишком болезненные реакции в традиционной психотерапии.

Ссылка: http://www.nature.com/articles/s41562-016-0006