Наказание: за и против

Я получила несколько отличных комментариев ко вчерашнему посту. Здесь есть ловушка, хотя не всякая собака, обученная с помощью положительного наказания, будет съёживаться от страха, поджимать хвост или даже не любить занятия. Правда в том, что очень опытный инструктор с великолепным таймингом может воспитать очевидно счастливую рабочую собаку, используя довольно сильные дозы жестокого положительного наказания. Один из ключей разгадке состоит в том, что собака получает такие же высокие дозы подкрепления. Именно поэтому некоторые собаки, гоняющие уток на пруду, могут выдерживать много боли по сравнению с такими же собаками, работающими в ринге обидиенс.


Однако даже если собака и мирится с этим, остаётся обоюдоострая проблема применения положительного наказания. В первую очередь, есть очень немного тренеров, которые обладают столь феноменальным таймингом; они существуют, потому что я сама видела их в действии, но их очень мало. Так что когда люди с худшим таймингом пытаются воспроизвести карательные методы, собака работает со страхом, отсюда и стрессовые реакции вроде съёживания и поджимания хвоста. Но не спешите винить во всём метод — проблема в неправильном его применении.
Но я здесь и не для того, чтобы петь дифирамбы положительному наказанию, я только хочу внести ясность. Если бы каждый человек обладал великолепным таймингом и способностью к отбору критериев и сочетал бы суровое наказание с обильным поощрением, то собака работала бы с отличным настроем и всё вообще было бы радужно. Если бы не одно но. Другая грань наказания состоит в том, что любая его форма — даже такая невинная, как тайм-аут — имеет последствия. Чем больше вы наказываете собаку во время дрессировки, тем большее она тревожится. Вы не можете знать где и когда, но тревога обязательно проявится в поведении собаки или в её работе.11903779_1083978464963530_8241196604758933771_n

Так что когда я слышу от тренеров, оправдывающих физическое наказание словами: «Это всего лишь собака, она выдержит», то говорю себе: все, кто так относится к животному, попадут прямиком в ад, когда придёт их смертный час. Но — спасение доступно каждому. Смайлик «smile»
А теперь, пока не налетели самодовольные дрессировщики на положительном подкреплении, позвольте мне отметить, что тренер, использующий только положительное подкрепление, но применяющий его неверно, также может создать проблемы у собак. Как написал во вчерашнем комментарии Расс, есть много неконтролируемых плохо воспитанных собак, чьи владельцы всё строят на печеньках и кликере. По-моему, и закормленные печеньем, и физически наказываемые собаки живут в мире фрустрации (но, возможно, те, которых никогда не наказывают, наслаждаются своей фрустрацией чуть больше :)). Я видела много зажатых собак, чьи хозяева никогда не делали ничего худшего, чем повысить голос на своих собак. Чтобы получить результат, нужно ещё научиться привычкам эффективного обучения!
Всё сводится к поощрению. Знать, что является для собаки поощрением, и манипулировать его ценностью, чтобы подкреплять всё то, в чём собака должна преуспеть, это не то же самое, что дать собаке печенье. Это важнее печенья. Да, я использую наказание, негативное наказание, но стараюсь удерживать его применение (по большей части манипулируя «стоимостью» реакции или в форме тайм-аутов) на уровне не более 15% во всём тренинге. Плюс, используя наказание, я следую строгому своду правил (уверена, это тема для отдельного поста).
Для меня понимание, как наиболее эффективно использовать подкрепление в дрессировке, это дорога длиною в жизнь. Я не столь наивна, чтобы считать, что знаю ответы на все вопросы, но я совершенно уверена в своём выборе и до сих пор знаю, что нахожусь на мирном пути, который раскрывает таланты с помощью взаимного уважения и командной работы, а не навязанного лидерства и запугивания. Я многого не знаю, но в одном уверена наверняка: ни я, ни мои собаки не пойдём по дороге в ад.
За сегодняшний день я благодарна великолепной мартовской погоде!

Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2010/04/punishment-pros-and-cons/

%d такие блоггеры, как: