Есть ли необходимость в наказании?

11953058_858797830840245_8905843901989050310_n

Наказание, которое для наших целей мы определим как насилие или принуждение, может варьироваться от словесного выговора, болезненного рывка за удавку или строгого ошейника до использования электрошока. Наказанием может быть что-то, что не нравится животному, или то, чего животное хочет избежать, поэтому поведение, которое наказывается, проявляется реже. Хотя наказание может быть эффективным в некоторых ситуациях, в целом это довольно сложная техника, которая имеет массу побочных эффектов. Люди склонны использовать наказание без разбора, так как наказание — это первое, что приходит им на ум. То есть люди используют наказание потому, что не справляются с подкреплением хорошего поведения и предотвращением плохого поведения. Я ветеринар, и моя задача — рекомендовать самые безопасные и эффективные техники для животных и их владельцев. Поэтому я не советую владельцам дрессировку с помощью наказания, так как им доступны более безопасные и эффективные методы. Если наказание и используется, оно должно применяться с учетом потенциальных побочных эффектов, чтобы их можно было избежать или уменьшить, если они возникнут. Вот несколько соображений, которые стоит принимать во внимание, когда вы решаете, нужно ли вам использовать наказание.

В целом, наказание можно использовать только после того, как дрессировщик создал «историю подкреплений» за нужное поведение. Это делается для того, чтобы животное уже знало, как выполнять нужное нам альтернативное поведение.

Наказание можно использовать только как способ выиграть время для того, чтобы подкреплять нужное поведение достаточно часто (и тогда оно станет привычкой). В целом, моя рекомендация будет такой: если наказание используется, то оно должно применяться к одному определенному действию, а нужное действие собаки должно подкрепляться в 50 раз чаще относительно наказания нежелательного поведения.

Наказание может вызвать беспокойство у других животных в доме и сделать их пугливыми, даже если оно адресовано не им. Дело в том, что «невиновные» животные не могут связать наказание ни с каким своим поведением, которое они могли бы контролировать, а это значит, что у них нет возможности ни предсказать, ни предотвратить наказание, поэтому они, вероятно, станут более тревожными.

Наказание должно быть достаточно сильным для того, чтобы получить четкую реакцию животного и оно не могло привыкнуть или адаптироваться к силе наказания. Проблема в том, что сильное физическое наказание может травмировать животное. Также наказание вызывает тревогу, если тайминг не идеален или дрессировщик непоследователен и не наказывает проявление плохого поведения каждый раз.

В целом, методы негативного наказание (предотвращение награды за нежелательное поведение) и положительного подкрепление легче в исполнении и эффективнее, чем использование силы (позитивное наказание). Все эти методы требуют хорошего тайминга, но, как видите, позитивное наказание требует от вас большей силы и скорости.

Наказание может сделать животное более возбужденным и агрессивным. Например, животные, которым угрожает наказание, могут начать защищаться, когда они не могут убежать. Если животное боится, что ему причинят вред, оно может убежать, замереть или начать бороться. Если вариант убежать или замереть не срабатывает, животное, скорее всего, начнет сопротивляться.

Чтобы получить больше информации о наказании, загрузите рекомендации по использованию наказания, выпущенные Американским Обществом Ветеринаров (AVSAB): http://avsabonline.org/uploads/position_statements/Punishment_Position_Statement-download_-_10-6-14.pdf

София Ин, http://drsophiayin.com/blog/entry/dr_yins_answer_to_common_training_questions

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: