Непослушание?

Cедьмая трасса ралли за день. Пока мы ждали своей очереди, взгляд Лайлы оставался ясным. А когда судья подал сигнал к старту, собака завиляла хвостом в такт моим шагам.

На третьей станции я попросила Лайлу остаться на месте, но она вдруг встала. Я подала сигнал повторно – тогда она легла. Мы обошли знак, вернулись, и на этот раз собака осталась на выдержке как надо.

Было видно, что правая задняя нога Лайлы движется скованно. Я заметила это ранее, когда она выходила из клетки. Подруга, которая смотрела на наше выступление, увидела то же самое. Она спросила, может, у Лайлы болит бедро.
Я видела, что собака хочет работать. У нас оставалось два выхода – оба в нашем любимом классе третьего уровня. Не имея ни малейшего понятия, что беспокоит собаку –  старая травма шеи или что-то ещё – я всё-таки решилась выступать.

Наша история и взаимоотношения таковы, что я была уверена, будто Лайла хочет что-то сообщить мне в ринге. К сожалению, часто хозяева корректируют собак за «неподчинение», хотя на самом деле они своим поведением пытаются что-то сказать.

Помните: собака не может сказать, что именно у нее болит и почему. Она не может выбрать, какими видами спорта заниматься и в каких мероприятиях участвовать. Вы выбираете за нее, и ваша задача — убедиться, что собаке нравится это занятие, и что она физически способна справиться с нагрузкой.

Если вы используете принуждение в дрессировке, то должны очень серьезно подумать: а вдруг причина странного поведения – боль или дискомфорт? Если вы используете мотивационное обучение, должны быть на 100% уверены, что собака не вредит себе в попытках заработать столь желанную награду. Как и Лайла, которая превозмогает боль из любви к работе (и из любви к легкому, которое получает после), многие собаки будут игнорировать физический дискомфорт, чтобы получить лакомство, игру или другую ценную награду.

Нездоровье может вызывать целый ряд проблем, которые маскируются под проблемы поведения или обучения. Я отправила двух своих учеников с собаками крупных пород к ветеринару, который выявил проблемы с тазобедренными суставами у этих собак. Одна из них во время длительных занятий начинала садиться все медленнее и неохотнее, а вторая часто садилась не прямо, а вразвалочку, опираясь на одно бедро. Если бы мы решили, что дело в обучении, и стали бы усиленно тренировать правильную посадку, то этим чудесным собакам было бы больно. Было бы жестоко заставлять их делать то, что причиняет дискомфорт. Вместо этого мы сосредоточились на нагрузках, которые соответствовали физическим ограничениям собак и при этом позволяли мышцам развиваться правильно.

Боль может стать причиной многих проблем и в обычной жизни. Недавно я работала с клиентами, чья пожилая собака начала рычать на ребенка. Она находилась в состоянии конфликта: ей хотелось общаться с ребенком, но беспокоила боль в суставах. Когда ребенок залезал на собаку, та отворачивалась, облизывалась и в конце концов рычала. Она перестала рычать, после того как ветеринар назначил курс обезболивающего, а хозяева устроили своей питомице убежище, позволявшее прятаться от малыша в минуты дискомфорта. Эта собака не была агрессивной, она просто болела артритом. Для нее рычание было единственным способом сообщить о сильной боли, когда малыш взбирался на нее.
Когда я консультирую владельцев спортивных собак, то часто перед нашей встречей прошу их посетить ветеринара. Трещина в зубе, заболевание щитовидной железы, ушная инфекция или боль в спине часто изменяют поведение, и никакая дрессировка не поможет, если источник проблемы — физическое недомогание. Тревожные и агрессивные собаки гораздо чаще страдают аллергией и проблемами ЖКТ, чем те, что занимаются в обычных группах по дрессировке (если вы исследуете или интересуетесь этим вопросом, свяжитесь со мной – я с удовольствием поработаю с вами). Стресс меняет поведение: просто вспомните свои ощущения во время болезни или после травмы.

Мы должны защищать собак. Они редко бывают ленивы, непослушны или упрямы, но часто не замотивированы или не до конца понимают поставленную задачу. Не бойтесь спрашивать разные мнения. Многим из моих собственных и клиентских собак был поставлен диагноз только после консультации с опытным специалистом или спортивным ветеринаром. Ветврач — всего лишь человек. Никто не может всегда ставить верные диагнозы. Если вы видите, что с собакой творится что-то не то, продолжайте искать ответы, пока не найдёте. Ведь вы наверняка хотели бы, чтобы ваши близкие сделали то же самое.

Были ли у вас случаи, когда болезни маскировались под проблемы дрессировки или поведения? Как вы узнали, что действительно было причиной «проблемного» поведения вашей собаки? Делитесь своими историями в комментариях.

Автор:  Сара Роше, https://paws4udogs.wordpress.com/2013/04/29/is-it-really-disobedience/

Перевод: «Плохие собаки»

  • Kseniya Avimova

    Когда моя собака перестаёт работать и начинает психовать по пустякам, значит, у неё болят уши.