Работа при отвлечениях. Понимает ли собака вас?

11960281_1087414601286583_7013286260510911743_n

Если вы занимаетесь дрессировкой, то в какой-то момент, если уже не, повстречаете понятие «работа при отвлечениях». Это принцип дрессировки, к которому все, кто занимается с собаками и их владельцами, относятся с большим трепетом, и каждый тренер имеет свои способы отработать поведение собаки при отвлечениях.

Но что в действительности означает этот термин?

Ну, в простейшей форме термин «отработка при отвлечениях» означает генерализацию определённого поведения, так чтобы собака могла воспроизводить его в любом месте, в любых условиях и в любое время согласно специфическим критериям этого поведения.

Общеизвестно, что собаки плохо генерализуют

По природе свой собаки — мастера разборчивости, так что нам нужно научить их генерализации. В некоторых случаях владельцы осознают, что их собаки могут быть неспособными воспроизвести определённое поведение в любых условиях. Распространённый пример — подзыв: хозяева знают, что собака подбежит к ним в саду, но не на местном выгуле. Ещё один и, вероятно, более сбивающий с толку сценарий — когда собака отлично ладит со второй собакой в доме, но сильно реагирует на других собак вне привычной среды.

Поведение действительно отработано?

Бывает, владельцы абсолютно уверены, что собака выполнит простую команду. Но вопрос в том, действительно ли это поведение отработано… В большинстве случаев владельцы с удивлением узнают, что собака иначе интерпретирует то, чего от них ожидают. Самый распространённый пример — усадка. Большинство собак может садиться по команде и всегда предлагать это поведение, чтобы заработать поощрение, но в большинстве случаев вы заметите, что собака — по команде или предлагая усадку самостоятельно — всегда садится перед владельцем. Это происходит потому, что на начальной стадии обучения дрессировщик всегда располагал собаку перед собой. Так что владельцы уверены, что собака понимает команду, но… для собаки «сидеть» может на самом деле означать чуть-чуть иное. Вот так во время обучения или в некоторых случаях, когда поведение разваливается, и появляются недоразумения.

Но отработать поведение при различных раздражителях не так уж сложно, если внимательно следить за сообщениями, которые вы посылаете собаке во время занятий. И чтобы дать вам фору…

Вот несколько советов, как это сделать:

1. Во время занятий всегда следите за языком тела. Собаки умело улавливают даже мельчайшие изменения в положении дрессировщика… Так что удостоверьтесь, что вы даёте команды не только стоя, но и сидя, лёжа, отвернувшись от собаки, стоя на коленях, подпрыгивая, на бегу, по телефону… В общем, вы поняли.

2. Всегда держите в уме три вещи: дистанция, отвлечения, длительность — и практикуйте эти принципы в изменяющихся условиях и при различных степенях сложности по мере прогресса дрессировки.

3. Да, ваша цель — конечный результат. Но не забывайте, что путь к цели лежит через череду вех. Серьёзнейшая проблема многих владельцев — это то, что они хотят сразу прийти цели, но забывают вначале разбить путь на маленькие шаги. И чем шаги короче, тем лучше. К каждому повышение требований стоит идти детскими шажками… Если непонятно, то представьте себе настоящего ребёнка: мы не можем требовать от ползунка, едва сделавшего первые шаги, пробежать по всему саду. К дрессировке собак стоит подходить с такой же установкой. Маленькие этапы приводят к серьёзным результатам.

4. В зависимости от своего поведения, привлекайте каждого, кто вступает в контакт с вашей собакой, к её обучению. Нежелательное поведение (например, прыжки на человека) проявляется, потому что владельцы забывают об этом самом правиле. Так что привлекайте к тренингу всех кого можно, только вначале убедитесь, что вы все поёте одну и ту же песню.
5. Если сомневаетесь, то начните всё заново. Как правило, если поведение разваливается или собака внезапно перестаёт прогрессировать, это происходит потому, что владелец завысил требования или пропустил какой-то фундаментальный шаг на ранних стадиях обучения. Даже если вы совершенно уверены, что отработали поведение, всегда полезно вернуться к основам, потому что каждый раз, когда поведение повторяется и поощряется, становится больше шансов, что собака воспроизведёт его по команде. Это может оказаться совершенно необходимым, потому что со временем поведение становится самоподкрепляющимся действием.

Кейли Хоуленд, http://www.moderndoggroup.com/proofing-does-your-dog-know-what-you-mean/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: