Что влияет на поисковые качества собаки

«Активная жизненная позиция» и контакт с хендлером влияют на успешность работы собак-спасателей. Независимые и активные добивались лучших результатов в итальянском исследовании.

В эксперименте под руководством Сильваны Диверио участвовали 12 полицейских собак-спасателей. Все прошли одинаковую подготовку, были здоровы физически, работали спасателями не меньше года и жили в доме своих хендлеров.

Сам эксперимент тщательно подготовили, чтобы исключить влияние посторонних запахов и помощь хендлеров. Так, в поисковых секторах были закопаны бутылки с тёплой водой, обмотанные полотенцем с человеческим запахом. Снег тщательно утрамбовали, чтобы не дать случайной визуальной подсказки. На поисковые поля заходили только собаки, хендлеры оставались за пределами площадки на разном расстоянии от собак, подбадривали их и инструктировали. Если собака находила источник запаха за отведённое время, то поиск считался успешным, если не успевала найти — неуспешным. Учёные записывали эксперимент записывали на видео и анализировали копинг-стратегии и взаимодействие между собакой и хендлером.

Копинг-стратегия — это особенности реакции на стрессовые ситуации. Различают активную КС и пассивную: в первом случае животные активно реагируют на события вокруг себя — убегают, нападают, исследуют, во втором — замирают, то есть не предпринимают никаких действий. Активная копинг-стратегия считается априори более выигрышной, чем пассивная: если замереть, а не убежать от опасности и не бороться с врагом, то он тебя съест.

Эксперимент показал, что во время успешных поисков собаки больше времени обнюхивали площадки, дальше находились от хендлеров, меньше смотрели на них, но при этом хендлеры чаще были ориентированы лицом к собакам. В неудачных поисках собаки меньше нюхали, чаще смотрели на хендлеров и держались ближе к ним.

Учёные интерпретируют результаты исследования так: собаки с активной копинг-стратегией успешнее ищут в лавинах, при этом если у нескольких животных примерно одинаковые КС, то разница в результатах поиска зависит от взаимосвязи собаки и хендлера. Лучше ищут более независимые и способные работать на расстоянии. При этом собаки понимают, когда хендлер смотрит на них. Такой контакт они используют не для просьбы о помощи, а как базу безопасности. Она является положительным подкреплением и делает животных увереннее и автономнее в работе.

Источник: Diverio, S., et al., Dogs’ coping styles and dog-handler relationships influence avalanche search team performance. Appl. Anim. Behav. Sci. (2017), http://dx.doi.org/10.1016/j.applanim.2017.02.005

%d такие блоггеры, как: