Замешательство убивает

 

Аверсивный стимул — это нечто, чего животное избегает. «Позитивные» дрессировщики обычно стараются избегать таких стимулов. В дрессировке нет тайн: собака или работает, чтобы получить доступ к желанному стимулу (мясо, сыр, теннисный мяч, латексная пищалка и др.), или избегает аверсивного (давление ошейника, струя воды, громыхание банки с мелочью и др.). Концепция не нова. Но одному аверсивному стимулу надо уделить больше внимания. Он настолько распространён, что вы наверняка испытывали его коварный эффект. Этот стимул — замешательство.

Мне на почту пришло несколько распространённых вопросов, которые почти наверняка указывают на токсичного виновника проблем.

«Собака отказывается работать во время занятий. Как научить её быть более стойкой к неудачам?»

Запомните раз и навсегда: неудача — это человеческий конструкт, собаки не имеют понятия о нём. Когда вы говорите о «неудаче» в дрессировке, то имеете в виду попытки, которые нельзя поощрить. Это значит, что когда вы ждёте от собаки стойкости перед лицом неудач, то имеете в виду, что она продолжит работать, даже если её труд не будет оплачиваться.  К сожалению, в аджилити укореняется мысль, что собака должна работать, работать и работать, хотя дрессировщик не помогает ей и не поощряет. Собаки — удивительные существа: однажды поняв, как получить награду, они пытаются заработать её, даже если дрессировщики несправедливы к ним. Собаки, которых называют «лодырями» или «нестойкими к неудачам», часто просто испытывают замешательство. Если собака отказывается работать, хотя подкрепление доступно, то это значит, что в дрессировке присутствует аверсивный стимул. И он достаточно силён, чтобы затмить собой потенциальную награду. Этим стимулом обычно является замешательство. Если вы видите, что собака бодро начинает шейпинг-сессию, но в конце концов уходит в отказ, самое время проверить свою технику, умение разложить задачу на составляющие и рабочий план в целом. Собака не лодырь, а продукт вашей дрессировки. И ей очень хотелось бы не пребывать в замешательстве.

«Почему моя собака выключается во время соревнований по аджилити?»

Если собака выключается в аджилити (особенно на трассах, где недоступны классические подкрепления), целесообразно рассмотреть две вещи: обучение и хендлинг. Посмотрите в зеркало и спросите себя: «Хорошо ли я обучил собаку?»  — и: «Хорошо ли я научился управлять собакой?»

Справедливости ради, мы все ошибаемся и в дрессировке, и в хендлинге. Когда собака смущена, мы видим набор действий, которые интерпретируем как отказ от работы. Растерянность, как и любой другой аверсивный стимул, может превратить любимую игру в условное наказание. Когда сценарий «войди в ринг — испытай замешательство» повторяется достаточно часто, ринг становится символом определённых эмоций. Итак, что же происходит? Что, если мы позволили замешательству отравить дрессировку или занятия спортом?

Откажитесь от мифов

В дрессировке много лжи, и в аджилити есть своя мифология: мол, наши собаки обязаны быть стойкими к неудачам, работать через фрустрацию, испытывать разочарование и замешательство в дрессировке, чтобы противостоять им в жизни. Забудьте об этом. Уйдите от фольклора и придите в мир научно обоснованной дрессировки. Вы не прогадаете.

Реалистично оцените навыки

Все мы были корявыми дрессировщиками в начале пути, большинство из нас не стало мастерами за одну ночь. Хорошего тренера и хендлера делает не возраст, часы практики, физическая форма или собака рядом с ним. Главное — решить стать лучше. Это о поиске непредвзятых учителей, которые помогут достичь целей. Это о том, чтобы сказать: «Я знаю, что ничего не знаю», — и искать ответы на вопросы. Есть мир доступной информации, нужно только выбрать его. Ваша собака заслуживает этого, даже если вы считаете иначе.

Будьте чуть-чуть добрее к себе

Никто не может учиться, пока на него злятся. Знаете что? Это относится и к нам. Злиться на себя, потому что проблемы вашей собаки — это ваши ошибки, не помогут вам или Шарику стать лучше. Так что если вы идёте к новому тренеру или записываетесь на онлайн-курс по кликер-дрессировке и работаете над улучшением своих навыков ради любимой собаки, не забудьте погладить себя по голове. Нужно быть большим человеком, чтобы вернуться в школу.

Автор: Сара Стремминг, https://thecognitivecanine.com/2017/02/22/confusion-kills/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: