Барнхант, или Охота без убийства

«Barn hunt», что переводится как «охота в амбаре», — это новый вид спорта, который стремительно развивается в США, Великобритании и других странах. Он официально признан организациями AKC и UKC. В барнхант существует несколько уровней сложности, проводятся соревнования и чемпионаты, присуждаются титулы.

Барнхант подходит для проверки рабочих качеств терьеров, такс и  пород, созданных для охоты или борьбы с грызунами.  К соревнованиям допускаются все породы и метисы, пожилые собаки и инвалиды. Единственное условие – размеры собаки должны позволять ей пройти по лабиринту, ширина которого в самых узких местах составляет около 46 см.

Лабиринт для испытания строится из тюков сена, туннелей и других препятствий. Собаке надо за определенное время найти и обозначить всех крыс в лабиринте. Они  спрятаны в специальных прочных контейнерах с вентиляцией, поэтому собака не контактирует с грызуном, и не может ему навредить (попытки штрафуются). Для испытаний используются только домашние, приученные к человеку и собакам крысы. Им часто дают отдохнуть – так стресс и дискомфорт сводятся к минимуму. После того как собака нашла грызуна, она должна отойти от него по команде хозяина. Выигрывает собака, нашедшая крыс быстрее всех.

В этом спорте важен не только развитый инстинкт и обоняние, но и сообразительность, послушание, управляемость и хороший самоконтроль.

Если вы хотите попробовать себя в этом спорте или создать клуб, изучите правила на странице https://www.barnhunt.com

«Плохие собаки», www.baddogs.by

Фото: http://agilitynovice.comhttp://www.nebraskakennelclub.com/

%d такие блоггеры, как: